А сколько жрет mA светодиод в китайской нано?

Подключаешь 5в напрямую на Ардуинку, пин RST на плюс замыкаешь и спокойно измеряешь ток)

Обычно светодиод жрет от 5 до 15 миллиампер, все должно зависеть от типа светодиода и резистора который поставили в его цепь китайцы… Если у вас есть возможность, посмотрите номинал резистора, измерьте напряжение на диоде и посчитайте, закон Ома :slight_smile:

Вот это верно. А если ещё добавить таблицу падения напряжения на светодиоде в зависимости от цвета, то для расчёта тока всё будет в наличии.

1 лайк

Держу пари 2-3мА.)
К чему вообще это знать, если надо достичь микроампер?

Ну, как Вам сказать, это довольно глобальный вопрос, на эту тему есть много серьёзных научных статей, вот, например:

https://bik.sfu-kras.ru/elib/view?id=PRSV-mpsi/2014/3-319070

Ооо, на этом поприще можно стать доцентом, не менее!:grinning:

1 лайк

Не ради спора и холивара… Так, по приколу, заглянул на Чип_Дип, стабилитронов с напряжением 3.3 и МИНИМАЛЬНЫМ током стабилизации менее 1ma - нету.

А что? Должны быть? Вольт-амперной характеристики диода как то противоречит?

А разве нет? Если минимальный ток обеспечиваемый резистором не дотягивает до нужного участка ВАХ стабилитрон будет нормально работать?
Мне думается так: если ток менее 1 ma, значит стабилитрон не обеспечивает нужного падения напряжения “себе”, следовательно нужного падения напряжения на резисторе в 1К так же не будет, а нагрузка которая потребляет всего 1мка будет получать все 3.6 вольта. В чём я ошибаюсь?

Нет. Этот маленький ток будет сопоставим с обратным током как обычного диода, т.е. это будет некое сопротивление. В итоге получим резисторный делитель, а не стабилизатор.

1 лайк

Это смотря какая китайская Нано! 2,36В / 2,2К. Проиграл.)

2 лайка

По крайней меры мои 2-3мА ближе к истине, чем 5-15😄
@ЕвгенийП да ладно!:rofl::rofl::rofl: это ж пыль для завода. Такую сумму завод наверно ежечасно на электроэнергию тратит)))

По расчётам уважаемого Green1 там 12ма, не?
:slight_smile:

В моём случае потому что Nano3 Compatible на lgt8f328p. На другой Nano c 328pb имеем 2В / 1К. Так что ничья.)) Вообще, уже говорил, эти мелкие светодиоды светят даже от подтяжки.

Ну это вы тут при микроамперы все трете) Мне интересно, чего достиг я)

Так ничего не достиг. При твоем потреблении акб высадится до сезона.

Вот пример нормального сна мк:

Короче, ставь полевик, конденсатор и всё.
Алгоритм прост(тайминги от балды):

1. Включаем питание на 100мс, конденсатор заряжается.
  2. Выключаемся на 50 сек, засыпаем(но чтоб таймер тикал, не помню режим), питаемся от ёмкости.

Можно применить вообще внешний вачдог на каком-нибудь мультивибраторе, тогда засыпать можно очень крепко с остановкой вообще всех генераторов(потребление доли мкА). Аккумулятора до пенсии хватит, если раньше не сгниёт))

1 лайк

Да там и так уже много неправильно. Переделывать не вариант. Вначале стоит преобразователь с батареи на 42в. Он тоже пашет всегда. в итоге вышло на все 10,5mА. Ну по сравнению с 60mA до этого, это норм). Если буду делать коммерческий варик. уже учту все) 12800mAh /10.5mA/24 получится ~50 дней, если mAh батареи считается до защиты бмс ну и минус рессурс аккума. на 40 ней кароч хватит. Ну и кнопочки поставил, чтоб чика отрубала это все на зиму.

Чем это лучше обычного сна? Конденсатор от святого духа заряжается? А если заряда не хватило - вечный сон?