Доброго времени суток.
Являясь обладателем морсого аквариума очень часто приходиться делать различные тесты воды. Самым важным являеться тест на жесткость воды KH. Делать все эти тесты руками спустя некоторое время мягко говоря надоедает. Есть готовые аппараты но они стоят ну очень дорого. На американском форуме наткнулся на тему где британских казах сделал свой тестер воды на aduino pro mini (насколько я понял) . вот его тема DIY Alkalinity Monitor | Page 6 | REEF2REEF Saltwater and Reef Aquarium Forum
Я сэтой темой только начинаю знакомиться, а потому хотел попросить помощи в подборе оборудования которое он использовал в наших реалиях рынка. Он все заказывал из сша.
Смысл устройсва: есть колба с тестируемой водой, 3 пересталических насоса, датчик PH. 1 насос накачивает в колбу воду, 2 льет туда точное количество слабого раствора соляной кислоты, как только PH опускается до значения 5,4 устройство расчитывает KH исходя из количества потраченно расвора кислоты. 3 помпа сливает воду в канализацию - 2 помпа сново набирает воды что бы датчик не высох.
Программу залитую на ардуино он выложил в теме и схему тоже. Но пока я осваиваю arduino хотелось бы по маленьку или все сразу купить. Проект надеюсь закончить к лету.
Вообщем нужно так сказать взять надомной шевство в этом вопросе ессна не за спасибо.
Вот новички пошли … А на Марс не хотите ракету на Arduino послать ???
нууу со временем возможно…
скетчи там есть, список комплектующих тоже, по самым скромным расчетам в 1000$ уложишься
расчитываю уложиться в 15 т. лучше в 10 если электрод норм найду. если задача не стояла в экономии я бы купил готовое устройсво за 40 т.р . список косплектующих указаный им действительно может быть и выйдет в 1000$ с доставкой из сша. Но в моем вропресе указано в наших реалиях.
а тебе три насоса по какой цене сделают?
Я ссылку не открывал, но помоему для налива и слива воды подойдет насос от стиралки или посудомойки. А вот для добавления раствора надо что-то более точное.
Вообще реально задачка интересная, но уложится в 15 тыс можно только если все делать самому. Иначе готовый прибор за 40к явно более верное вложение.
ЗЫ по ссылке почему-то обсуждают 4хканальный конвертер логических уровней, а вовсе не тестер для аквариума
мой совет, подкопить и купить.
аквариум, тем более морской, не то место где надо заниматься экспериментами, не имея на то надлежащего опыта. (я в контексте вашей задачи).
если головы покупать на али а насосы на авито то 5100 за 3 насоса.
он и так достаточно большую часть бюджета кушает) а еще мне просто интересно это сделать самому. но с помощью это было бы быстрее.
проверил ссылку вроде норм открывается. ну я хотел бы делать сам но под присмотром, что бы потом не переделывать весь скетч из за то го что библиотеки какието не те будут или что то не подойдет из оборудования, если это я сейчас сам буду заказывать.
Открыл, посмотрел. Зачетно сделано, на 40штук тянет легко
Задачка, повторюсь, интересная. Но оцените свои силы. Если на сегодня вы программировать не умеете совсем - то освоение этого проекта займет у вас точно не один год.
Спойлер
не скромно про себя писать, но я вот программирую 30 лет и при этом по образованию химик, то есть мне не надо вникать в тему с растворами, концентрациями и pH
Тем не менее, если бы передо мной стояла задача изготовить этот прибор - я бы не был уверен, что успею “к лету”.
ошибся с ценой) не 40 а 71
кому интресно но там правда уже и облако и блекджек и остальное.
я не спешу. с паяльником дружу. Работаю в IT. закончил РТФ ). на данном этапе хотел попросить помощи только в подборе деталейй электронной части, что бы переделывать скетч если придется пршлось бы по минумуму.
самому получится за 1000гринов но только из под рашпиля )))
блогер?
))))
безопасник-системщик
ну так английским владеешь, перечень запчастей там приведён, составляешь список, находишь на али, спрашиваешь оно или нет, ответим…
хорошо. вот сразу вопрос тогда. он использует энкодер и плату от Adafruit. нужно ли мне искать именно их или пойдут любые подобные. Не использует ли Adafruit какието свои библиотеки?
Что вы новичка пугаете? Три насоса с Али по 300 р, Ph sensor оттуда же еще 300-400 р. силиконовые шланги. Если с паяльником не дружим, то три драйвера для насосов. Насосы с шаговым движком - точнее но и дороже. А с коллекторным - придется калибровать прибор или датчик холла ставить чтобы обороты эксцентрика считать. Для точности аквариума - достаточно откалибровать по напряжению, не ядерный реактор, чай.
Не вижу “заоблачной” задачи.
Я бы взял не больше 15К р за разработку. Делать тут особо нечего. Даже меньше, если Заказчик адекватный и настройку будет проводить в онлайне. чтобы не тратить время.
что за плата? Адафруит делает сотни разных плат для ардуино
Не хочу показаться невежливым - Общее правило - спрашиваете про оборудование - давайте точную ссылку на конкретный девайс, а не заставляйте искать его в треде на пять страниц на чужом форуме.