Всем добра. Поискал в инете, что то не встретил. Есть ли возможность именно в Arduino IDE писать скетчи под PIC контроллеры? А вдруг, бренды то вроде обьединены сейчас.
А смысл? Есть смысл писать на Ардуино ИДЕ под Атмеловские чипы,т.к. всё унифицировано и изучено. А для ПИКа писать проще сразу в фирменной ИДЕ, МП Лаб например. Чем ловить непонятные ошибки и глюки,когда даже спросить не у кого будет.
И какая связь между Атмел, Микрочипом и Ардуино? Никакой.
https://mcucpu.ru/index.php/devsystems/38-pic/88-chipkit32
https://habr.com/ru/articles/653477/
Громоздко, неудобно…
Спасибо, но интерисует именно 8 разрядный PIC16F84A и только. Очень не хочется писать на асемблере. Всё же на С++ проще. Время жалко в конечном итоге.
Да, С++ там только для 32х разрядных PIC-ов доступно…
Держу пари эта тема возникла из-за " у меня много Пиков валяется без дела…". Это тупиковый путь.
1.Задача
2. МК под задачу и умения.
Тут главное порядок не перепутать)
Ну и где противоречие?
Есть в наличии PIC-и, появилась задача им под силу - ну и используй. Кто запретит то?
Пиков вообще нет ни одной в наличии. 10 лет назад делал проект на данном контроллере. Плат было вапущено поряда 100 штук. Даже не ожидал, что они где то ещё работают. А сейчас один из клиентов попросил изменить алгоритм работы. Глянул исходник (еле нашел его у себя), и понимаю, что в асемблере очень тяжко вспоминать что как работает, тем более слабо комментировано было. Вот и возникла идея тупо переписать. Но видно не вариант. Сейчас гружу в симулятор и смотрю некоторые данные в регистрах. Сегодня бы, наверно, так точно не писал бы этот алгоритм. Трудность ещё в том, что памяти под завязку (1004 байта уже использовано), а надо впихнуть ещё одну функцию.
А сколько устройств?
Может быть заменить на PIC16F628A?
В нем и памяти в два раза больше, да и микроконтроллер по современнее.
По распиновке совпадает с PIC16F84A (совместим).
Так если написано на ассемблере и памяти впритык, то Ардуино точно не поможет. Либо заново писать на ассемблере, либо,как подсказали, другой чип ставить.
Опять же, я бы в качестве “костыля” изготовил переходник,чтоб смонтировать нужный мне контроллер.
тада уж делать переходник с атмеги328 на дип18, тут дудуина сразу заведется, без аддонов всяких))
te238s опередил))
Не хотелось бы. Заменю, если не влезу по памяти. Переходить на атмегу точно не буду. Условия работы контроллера в промсреде с большим колличеством всевозможных помех. Ещё тогда пробовали контроллеры на атмеге328, сбоили, а на пиках вообще проблем ни каких не было. Пики брали с индексом I - индустриального (промышленного) применения.
Ну да, одинаковые. Но только не для писанины на АСМ. Банок больше, РОНы по другому, ЕЕПРОМ, компаратор отключить, прерывания по другому, конфиг… А так да, по пинам одинаковые.)
Я и не говорил, что они внутри 1 в 1. Я о 628м написал на случай “переписать с нуля”. )
Нет, нет, нет. Переписать с нуля на асме я не готов. Слишком много нюансов в алгоритмах и временных зависимостях.
Пиши на Си. ))
В любом случае - если не влезет в 84А, придется переходить на 628А…
Наверно да. Надеюсь мнемоника асемблерных команд будет такой же.
В интернете много раз встречал описание в чем отличия 84А от 628А и как переписывают (и в чем именно принципиальные отличия мк) ассемблерный код под 628А.
Но если уж совсем с нуля переписывать, то уже на Си?
ЗЫ: По ссылке выше и сама среда MPLAB X IDE и компиляторы 8/16/32 бит (скачиваю себе в облако всегда). С оригинального сайта что-то не качается.
Спасибо большое за ссылку и подробности. Переписал уже некоторые циклы, удалось сократиться сейчас до 820 байт. Всё полегче. Надеюсь влезу