Адресная лента и zigbee

Полагаю, что мы имеем случай ожидания назначения терапии не по анализам, а по сообщению собственной фамилии при звонке в поликлинику.

1 лайк

ох, по ходу тут соревнование по красноречию…)

уно и нано. По поводу умного дома - это солянка из разных фирм, через стандартное приложение Tuya. Почему именно протокол zigbee - потому что уже использую его и он покрывает весь дом, в отличии от wifi, у которого сигнал не стабилен по дому, особенно там, где планирую использовать ленту.

Возьми нермальный роутер с 2 и более антен с технологией мимо и покроешь устойчиво по вафле весь свой дом.

1 лайк

Да, можно заменить роутер, поставить усилитель и т.п. Но поставил для начала для себя цель подружить с zigbee. Поэтому и обратился к знающим, чтобы подтолкнули в нужное направление.

Знающие врачи как раз по фамилии и не прописывают препараты.

Решение находится только после анализа того, с чем нужно соединять. Зигби - это не экосистема, а просто труба. Хошь воду по ней подавай, хошь какашки проталкивай.

1 лайк

но разве принцип не одинаковый у умного дома? Есть некий модуль (rgb контроллер, какой-нибудь датчик, реле и т.п.) работающий по протоколу zigbee, который добавляется в систему, который настраивается уже либо воду подавать, либо какашки толкать. Это уже зависит от задачи.
Я через контроллер хотел, чтобы плата ардуино определилась в умном доме как rgb-лента, со всеми последующими функциями управления. Это пока не получилось через этот контроллер.
Все другие ссылки, которые мне попадались по поводу zigbee - это модуль Xbee, но по статьям, как я понимаю, тоже не подходит мне.
И тут я действительно не понимаю, каких вводных данных еще не хватает?

В ZigBee есть разные профили, типы устройств и т.д.
Мы же не знаем - ваш основной контроллер умеет рулить rgb или только ВКЛ/выкл делать.
Но и если умеет - вы будете на ардуине реализовать обмен с контроллером на соответствующем уровне?

Я что-то сомневаюсь, что есть такие зигби модули, которые с одной стороны присоединяются к контроллеру УД, а с другой в UART (например) выдают что-то, что может быть интерпретировано простейшей прошивкой на ардуине как команда на установку цвета.

Если всплывут, то посмотрю на них.

Конечно существуют всякие Simplycity Studio от SI и что-то подобное от TI, которые свои чипы программируют методом тыканья мышью, но это особая кухня, не ардуинная.

Ок. Спасибо. Буду еще думать.

Еще вопрос, может глупый, но задам. Может ли ардуино принять и обработать шим извне?

канал RC (там шим) может, а что именно вы хотите кто жеж его знает

Это зависит от того, что именно Вы подразумеваете под “принять” и “обработать”.

rgb контроллер управляет лентой шимом, может ли ардуино принять этот импульс и декодировать в числовое значение

ШИМ - это не импульс, это Широтно-Импульсная Модуляция.
Ни “принять”, ни “декодировать” ни импульс, ни ШИМ Ардуина не может (просто потому, что ни то, ни другое в принципе нельзя ни “принять”, ни “декодировать”), но может с некоторой точностью измерить длительность импульса.

1 лайк

Спасибо. Пойду читать.

Можно поженить Ардуино с сетью Зигбии. Очень дорого, но можно. Может ТС - пацан обеспеченный? Это только его дело, так?

Но проще поженить напрямую с MQTT сервером по вифи. Выйдет сильно дешевле.

А вот шим “читать” это такой колхоз “Красный лапоть”, что даже думать об этом стыдно! :wink:

2 лайка

Уговорили. Буду юзать wifi

3.50 в кассу.

Не по ардуиновски - 3.3 либо 5

2 лайка

да ладно, адресный светодиод читает и не всегда жеж краснеет, а когда его об этом попросят

PS преобразовать три канала PWM в значения не такая уж сложная задача, ардуино справится легко

esp8266 придет ещё не скоро, поэтому пока продолжу работать с данным контроллером. Может что-то получится.

Спасибо всем за отклики.