Alt Linux - что это такое?

Товарищи линуксойды!
Кто-то из вас пробовал этот дистрибутив линукс?
Есть какие-то мнения / отзывы?
Удобство / красота / скорость работы (например, в сравнении с любым другим дистрибутивом, Ubuntu тот же)?

Ну, я пробовал. Стоит почти на всех, разработанных в России, суперкомпьютерах. Лично знаю основателя и руководителя компании-разработчика.

Кстати, они («Базальт СПО») с 28 по 30 июня 2024 проводят XIX конференцию «Свободное программное обеспечение в высшем образовании». Обычно, у них очень интересно и весело. Конференция проходит на нашей площадке.

Если есть желание принять участие (выступить и/или послушать), добро пожаловать – увидимся, поболтаем. Заодно, про эту ОС они могут рассказать всё и даже больше. Подробности – XIX конференция «Свободное программное обеспечение в высшей школе» | BaseALT (важно – регистрация докладчиков до 31 мая!!!)

Нет совершенно никакой разницы между всеми этими дистрибутивами. Это всё один и тот же софт, чуть по разному упакованный и управляемый.

Я знаком еще со 2 версии, покупал тогда еще коробочную - интернет был дороже чем привезти коробку с диском.
Такой же как и все остальные, ± они все одинаковые, набор пакетов довольно большой, не знаю как сейчас, раньше было отставание с полгода с включением обновленных версий программ.

Пытались внедрять как замену виндовой инфраструктуры в организации. Исплевались.
Дома, может, и ок. Если привыкнуть. Но ничего особенного в нём нет кроме пакетов под 1C в репе.
Пакеты в rpm, однако ставятся через apt - этого я вообще не понимаю.
Если принтер не HP - заколебешься ставить. С бротхерами маялись беспрестанно.
Ничего специфического для низшего и высшего образования в нём нет. Просто в сборку напихали пакетов, которые какбутто нужны школьникам.
Unattended install плохо документирован , ходишь как по выпасу - через шаг в навозную кучу вступаешь.
Вобщем, сверху всё вроде красиво - обои там, туда-сюда, а чуть поглубже сунешься и стандартная жопа.

Астра мне показалась более вылизанной.

3 лайка

День добрый, давно не слышал, с возвращением, а чё ты Бразер так называешь?

Это же очевидно, как пишется, так и читается: BROTHER - БРОТХЕР (если не выговаривать по аглицкому) :grin:

Её только покупать нужно или можно для дома как-то бесплатно скачать?

ОС Astra Linux Common Edition, доступная для физических лиц, на данный момент неактуальна, не получает обновления и не лицензируется для использования юридическими лицами.

Чтобы определить, подходит ли Astra Linux для вашей корпоративной ИТ-инфраструктуры, рекомендуем использовать флагманский дистрибутив с расширенным функционалом и большим набором пакетов в репозитории - Astra Linux Special Edition. Чтобы получить актуальную версию ОС Astra Linux Special Edition, направьте нам, пожалуйста, запрос в официальной форме или обратитесь к любому из официальных партнеров «Группы Астра».

Вон оно что…

Раньше Астра выпускала “комьюнити” версию. Т.к. МС практически ушёл, и ничего не сдерживает топ-менеджеров, пришло время жатвы и всё теперь за деньги. Даже своим, родным. Что Астра, что Альт - оказались капиталистами похлеще мерьканцев.
Конечно зондер-команды по домам не ходят, за инсталляции “без чека” на расстрел во двор не выводят… Пока.

У Альта есть какой-то “бесплатный” Simply, но я его не ставил - он, по-моему, сильно порезан. Остальные сборки тоже можно скачать, поставить и юзать затак, если совесть не мучает. Так же и с Астрой, но её ещё поискать надо и ссылки на репы не лежат на виду. У них, конечно, ещё знатная путаница с релизами… Ищи “Орёл 1.7” для ознакомления.

Но, моё субъективное мнение таково - если не нужен реестровый софт для прикрытия от фискальщиков или аттестаторов каких-нибудь, то и все Альты-Астры не особо выигрывают у прочих дистрибутивов. Так же что-то в одном получше, что-то в другом. И, уж точно, они не быстрее, чем другие сборки линуксов - кеды те же самые, без патчей под фрибзд.

Альты в параллельных сборках одного бранча, кстати, ещё и выглядят разно - такое чувство, что брендбук у дизайнеров периодически пропадал.

1 лайк

Вроде и буквы в слова складываются, но…))

прошлым летом пытался встроить отечественные типа Linux в структуру предприятия…ужас ужасный.

То что нет поддержки устаревшей платформы 1С 8.2 это еще полбеды, но сделать удобный безпроблемный доступ к сетевым доменным папкам нам так и не удалось, учитывая что пользователи десятилетиями привыкли по сетевым папкам документы раскидывать и обмениваться, доступ разграничивается без проблем, то конечно для Linux это полное фиаско.
Коллега с другой организации попытался Альт домен внедрить…поплевался, снес.
Так что мы пока на MS поживем, поставил софт, он работает стабильно и предсказуемо.

У нас запал закончился на GPO и такой незамысловатой вещи, как автовход доменным пользователем.

и мысль то у меня итоговая такая: Если это открывается новая организация, урезать свои хотелки, забыть про удобства, перейти на какие то другие методы обмена данными/документами, подправить какие то бизнес-процессы, то да, можно на Linux стартовать.
Но переносить работающий бизнес в это черное месиво из зоопарка всякого OpenSource…надо иметь железые…

ЗЫ. Кстати: в Ярославле есть у меня коллега, у них уже много лет все на Linux - вполне себе работают, на Винде только у бухов компы со специфическим софтом.

Астра среди прочих выделяется саппортом. Например:
https://wiki.astralinux.ru/kb/zakanchivaetsya-svobodnoe-mesto-na-diske-190910483.html

2 лайка

они же тапки, кому как нравится, это версия ядра )))

Вроде бы “кедами” раньше окружение KDE называлось?

опенсорс - бессмысленный и беспощадный :joy:

значит я протупил, а тапками точно называют ядро, некоторые которые