Ещё глупый вопрос задам для знатоков линукса.
Вот грузимся с флешки в линукс (live cd так называемый), устанавливаем новое приложение. Без огромных танцев с бубном и заклинаний (по типу пересборки образа на другом ПК) возможно как-то запихать эту программу на флешку, с которой загрузился? Чтобы при повторной загрузке программа уже наличествовала?
А зачем это все в загрузочной флэшке ?
Спрашиваю из любопытства.
Так то поставил ос, запустил несколько команд/скриптов установки того, чего не было с дистрибутиве и все.
Спрашиваю потому, что меня как-то спрашивали и я не смог ответить. Вот вспомнилось и хотелось бы узнать. Тем более есть на примете старый ноутбук, хочу его на даче к ТВ “прикрутить” чтобы смотреть фильмы (с другой флешки). Только в составе дистрибутива нет VLC-плеера, не хочется при каждом отключении питания ставить его заново…
Нет.
Я был уверен на 99.9% что это не возможно, но я в линуксе - как младенец в песочнице, решил просто спросить. Если не возможно - то и ладно. Либо другой дистрибутив искать с vlc либо самому «перепаковывать».
Конечно можно. Вот полный ответ на твой вопрос для Live CD Ubuntu, но с другими типами загрузочных систем все то же самое, если она на Каспере. Я других не видел, конечно, но это не значит, что их не бывает. Про русские Линуксы не знаю ничего - не стану ни хаять ни хвалить.
ЗЫ: ставить ли русский дистрибутив? С учетом ситуации, когда мир отгораживается от РФ, вероятно это разумно. Там сразу сертификаты Минсвязи стоят, криптография православная, репозитории доступны. Если ты не хочешь привыкать постоянно пользоваться VPN даже для апдейта системы - стоит рассмотреть русский Линукс. А какой - не принципиально, если это один комп дома.
Так какие проблемы? При установке выбрать флешку в качестве носителя и не париться с лайвом. Будет установлена, но не на внутренний, а на внешний носитель. И можно ставить что и как пожелается. Ресурс у флешки только печальный.
зы. С каждым бобром по диску астры шло… Зачем хлам прикладывать спрашивается? А так все импортозамещение пока сходится к тому что “поставил и забыл как страшный сон”, в домен входит (виндовый, не ALD pro), но никто ни разу у нас его не запускал для работы потому как тот же нанокад хотя и “поддерживается” (через ими допиленный вайн), но еще не готов к работе.
Ещё одни вопрос про линукс задать хочу.
Вот Оранж пи - это микрокомпьютер на процессоре арм (на сколько я знаю). Есть дистрибутивы линукс, портированные под эту архитектуру.
Собственно вопрос в этом: На этом микро ПК полноценный линукс, полноценная ос и всё репозитории доступны как и на любых других пк?