Alt Linux - что это такое?

Это субъективная оценочная категория.

Гуй там держать смысла нет.

Мне «морда» и не нужна, мне нужно чтобы из общего репозитория ставились программы. Это так? Или у портированных свой репозиторий (тоже портированный)?
Samba, apache, OpenSSL, openvpn и тп.

Блин, а эти апельсинки сильно подорожали… ((

У armbian свой репозиторий.

Я держал на кубитраке мониторинг, а потом и видеонаблюдение. С недостатком пакетов не столкнулся.

Господа линуксойды!

Как правильно клонировать диск с установленным Linux (HDD), чтобы потом можно было запустить в виртуальной машине на hyper-v?

Любым удобным способом. Например clonezilla неплохо делает клоны. Главное чтобы железо на принимающей машине было совместимо и желательно иметь тот же тип устройства что и на исходной (т.е. если стояло на nvme диске, то его и надо эмулировать), но это не прям вот обязательно. Просто могут возникнуть проблемы при старте - может придется fstab поправить.

Спасибо. Попробую.

Acronis умеет всё и без танцев с бубном

dd if=/dev/sda of=/mnt/nfs/hddraw bs=8M . Если на нескольких дисках, то их тоже через dd . А далее читайте про Вашу систему виртуализации. Если могЁт работать с реальными дисками, то просто подключите.

Но если вы подоконник и Вам за 40, то mission imposiible.

Для linux все есть в busybox. Вставляете загрузочный носитель и после как только появилась менюха разметки диска - CTRL+F3 и в консоле клонируйте через dd .

Просто при меню grub/lilo добавить строку init=/bin/bash , а потом делайте с системой все, что хотите. И пароль root можно поменять при defaut установках системы.

Берете исходный дистрибутив, заливаете его на ftp/http/nfs , а потом накидываете туды все, что еще нужно. Берете от системы netboot образ и при указании источника ставите свой адрес и ставите систему. Так на всех компах.
Можно еще resp для kickstart сделать. Тогда при загрузке указываете этот файл и идете к другому компу. Когда компы закончатся, то идете курить до ожидания установки на всех компах. Затем идете в бухгалтерию за премией.

А можно замутит PXE и сделать красивую менюшку -
Загрузка с локального диска
Лечение локальной windows
Установка по сети
Тест памяти
Установка android X86
и т.д.

Если реально нужно сделать “по красоте”, то мой проект получил сколковкий грант. Могу подарить свой форк android для orange pi.

С какой версии он научился понимать линукс разделы нативно? А то раньше (последней пользовался 2014) он не знал что бывает линукс.

И есть у него минус который убивает всю прелесть его использования - он платный (в том числе если брать запуск с оптического диска).

У нас кроме clonezilla используется еще balenaEtcher, вроде тоже бесплатный.

ему нужен образ под конкретную систему виртуализации, умеет так dd, я ленивый, мне акронис всё сделает автоматом, под любую систему виртуализации

А зачем клонировать диски? Сделайте каталоги с софтом через nfs, а комп будет содержать на своем диске /etc /spool и /log . Остальное удобнее хранить в сети. Даже каталог пользователя.

И она не загрузится, поскольку форматов - вагон и маленькая тележка.
dd делает точную копию.

видимо не тем акронисом пользовался, как иначе перетягивать на новое железо сервера работающие 365/24/7

Я профессионально занимаюсь фермами с серверами. За акронис увольнять надо по причине профнепригодности.

зачем увольнять, надо нутаникс с подпиской оформить )))
PS сколько электроэнергии сэкономить можно