Ну вот, сами пишете что ток важен, а подаёте не знали что. Ограничьте ему ток, а с напряжением он сам разберется
Не знаю какую схему просто модули какие смотрел которые с повышает и понижение там с ограничением тока не попадались недорогие.
Я как-то тоже на это понадеялся - и подал на светодиод 24 вольта с ограничением 20мА от ЛБП. Светодиод даже мявкнуть блеснуть не успел, как помер ))
Замечал что на последних линейках и лентах стоят дополнительно ток ограничивающие резисторы видимо и тут тоже надо.
Чтобы ток был 250, лишнему напряжению надо на чём-то упасть - закон Ома госдума, вроде, пока не отменяла. А в Вашей схеме на чём ему падать?
Он бЬёт палкой полосатой по Амперу. Вольт бЬёт по стабилитрону. И так по кругу до нокаута. Бывали случаи, когда палки ломались.
А если Вольт с Ампером “употребЯт” среЦтво = пипец стабилЕтрону стабильный.
Чего-то всë равно не разберусь, за пределы пока не выхожу подаю 11 вольт 800мА с резистором 1.5 ом ток 500мА резистор 27 ом ток 400мА
Интересно, как именно Вы это делаете? Я вот так не мог - подавать одновременно и ток, и напряжение.
Хотите нормального разговора - схему и точные параметры светодиодов и что там ещё есть - в студию.
И? Если верхний рисунок - точно Ваша схема (в чём я сомневаюсь), давайте, рассказывайте, что за источник питания и что показывают Ваши приборы (обозначенные на схеме) при тех или иных номиналах резистора (заполняйте таблицу, как на Вашем рисунке. Но сначала, что за источник питания?
И да, кстати, Вы там писали, что подаёте 11.5 вольт - этого мало, чего Вы его на голодном пайке держите, дайте хоть12-15. И резисторы правильные ставьте.
Да ладно не забивайте голову, просто выставлю 10,5 и 240 мА. Устал уже разбираться последний раз на плате понижайке выставлял 11 Вольт 800 мА резистор 1,4 Ом. Получилось 300мА на светодиод идëт. Плату понижающую подключал к аккумулятору 18-21 вольт.
Сдаётся мне, джентльмены, что альтернативность тут не только в освещении. ![]()
Да я как-то особо не забиваю. Просто удивительно, что Вы закона Ома не знаете. Вы чем в школе занимались?
Ну, там всё как два пальца. ну, смотрите.
У светододиоде есть два важны параметре - падение напряжения (Uf) и рекомендуемы ток (Iled) - 'это его родной ток, при котором он светится ярко, но не портится.
Берёте любой БП, который умеет выдавать напряжение (Vcc) больеiе, чем Uf при токе не меньшем чем Iled.
Схема простая: от плюс БП к аноду светодиода, от катода светодиоде к резистору, от резистора с минусу БП.
Ну, смотрим.
- На светодиоде упадёт напряжение Uf. Значит резистору останется Ures = Vcc - Uf. Vcc у нас больше, чем Uf.
- При этом ток через резистор (и светодиод тоже) должен быть Iled. Просто по закону Ома сопротивление резистора должно быть R = Ures / Iled.
Всё!
Вернее, почти всё, надо ещё проверить сколько тепла на резисторе будет выделяться.
Вот на Ваше картинке написано, что Uf = 9-11В, сччитаем по среднему - 10В. Ток Iled там же заявлен как 0.25А.
Давайте считать. Если источник питанния у Вас 12В, Ures = 12 - 10 = 2В.
Тогда сопротивление резистора R= Ures / Iled = 2/0.25 = 8 Ом.
Тепло, которое выделяется на резисторе равно произведению его споротивления на квадрат тока. P = 8*0.25^2 = 0.5 Ватта.
Значит, Вам нужен резистор на 1 Ватт (обычный 0.25 Ватта перегреется и сгорит).
Вот и всё. Чем Вы школе занимались?
Так, а если на самом деле светодиод, если ток не ограничивать он потребляет не 250мА а 800мА, и стабилизатор без ограничителя тока
Он постоянно пытается пользоваться прибором и голоау не включает.
На мой взгляд применение резисторов - как раз ошибка. Лучше расчитать необходимое количество последовательно установленных светодиодов, а ограничение тока устанавливать источником питания. Не выпрямителем, а драйвером. Тогда резисторы не будут греть помещение.
С этим я согласен, но мне показалось, что вопрос был именно про резисторы - ТС удивило, что пихает их туда, а они “закон Ома нарушают”. Может, я ошибся.
Не. Все верно. Просто сам ТС не до конца понял задачу.