Доброго дня! Подскажите есть ли замена микроконтроллеру atmega168PA по функционалу и лучшей надежности? Есть 2 устройства собранные на атмеге: 1. GSM сигнализация на гараж (были зависания при грозе); 2. Сигнал мелодичный с разными мелодиями в автомобиль (один раз МК отъехал). Исходник скетчей есть.
Вопрос: на какой микроконтроллер заменить атмегу, что бы этот скетч можно было залить в новый МК через ардуино IDE? Как стинькой: указал какой контролер в ide, скетч перекомпилировался и через USBasp записался.
а чем он не угодил, не надежный?
Atmega328p
он надежней? ))
Он круче. А про надежность вопроса не было ))
а это что?))
ИМХО менять контроллер бессмысленно.
При грозе и GSM модуль может зависнуть.
Проверить качество питания бортовой сети
Глазастый ))
Надо менять программирующего контроллер.
@soundextrim
В обоих описанных вами случаях микроконтроллер почти наверняка не при чем.
Проблема в схеме, в сборке и, возможно, в коде.
На самом деле, чтобы проектировать надежные устройства - нужен опыт и образование. Методичек Гайвера “для домохозяек” для этого мало.
Контроллеры Атмега168/328 сами по себе вполне надежны. Прежде чем попасть в Ардуино, они десятилетиями использовались в промышленных устройствах автоматики
Тоже мысли были, что не в них дело, атмегу не раз встречал в шнурках для диагностики автомобилей, но сигналки автомобилей собраны на пиках и других контролерах.
Но а всё-таки есть им замена на аттини или другой какой MK, чтобы записать через ide?
ПИКи Ардуиной не поддерживаются.
Кроме того, если вы берете МК другого семейства, то о заливке готового кода можете сразу забыть. Код придется переписывать полностью
Код для Атмеги168 нельзя просто “залить” в тини, он не заработает.А уж тем более в “другой МК”
Судя по вопросам, вы довольно далеки от этой темы, правильно? - тогда общий совет - не страдайте фигней
код для 168PA, как мне кажется, будет прекрасно работать на 328PA, ибо отличий кроме большей памяти, в пользу последнего, я не вижу)
только надежней ли он, я не знаю))
извини конечно, но к чему ты с этим вылез?
Во-первых, по-моему никто с этим не спорил, так как очевидно, что это один и тот же МК.
И ровно поэтому же, смысла в этой замене нет никакого, так как и надежность у 328 и 168 абсолютно одинаковая
пятница жеж!
Без перекомпиляции указатель стека встанет на пустоту …
ну знаете ли, " Мы в университетах не обучались")
кто то под кодом имеет ввиду исходник, а кто то бинарик.
Нет смысла без перекомпиляции. Фьюзы разные, ОЗУ больше.