Так как в программировании не силён?всё на что меня хватило это скомпилировать прошивку и влить её в Ардуино Нано на 328Р (УСБ-КОМ 340)
Подключаю к ПК,но программа не видит Ардуину прошитую.
Вот думаю,может преобразователь должен быть на FTDI микросхеме,как у оригинальной Ардуины.Да и 328 тоже может не подходить,как вариант.
UPD.
В общем пока нашол старенькую платку PRO Micro (Леонардо).Прошил в неё и программа всё увидела.Там 32U4 стоит.
А с Нано никак,хоть ты тресни.
UPD 2.
Может ли CH340G работать без кварцевого резонатора?
Судя по интернетам не должно.
Имеется платка Ардуино Нано с 328Р.Кварца у CH340G нет,но в программе Ардуино определяется МК.
Как так то?Вроде работать не должно,а работает.По крайней мере в программе определяется.
У моей платки место под кварц есть,кварца самого нет.
А вся проблема в том,что платку (Нано на 328P/340G) с этим УСБ-КОМ программа IDE видит,система видит.А если влить в неё скетч,то управляющая программа которая должна с ней работать не видит платку.
При этом если влить этот же скетч в Лоенардо (на 32U4),то управляющая программа всё находит и работает с платой.
Пока заметил разницу в том,что в IDE Леонардо определяется как Леонардо (в системе так же),а Нано в IDE остаётся без имени,только вид/пид и в системе просто видится как USB-TTL 340 (вроде так).
Поэтому и решил узнать,может из-за кварца отсутствующего какие проблемы или ещё чего.
Меня интересует вопрос по всей теме,что я написал.
1.Может ли 340 работать без резонатора,именно G ,С то может вроде как.
2.Могут ли быть проблемы при использовании Ардуин на 340….как в моём случае,программа не видит прошитую Нану,а Леонардо видит.
Так же вчера попросил человека влить этот скетч в свою Ардуину.У него Мега 2560 и там тоже стоит 340 и у него всё заработало сразу.
3.Может у меня с Наной что-то не так?
Я больше по пайке и остальному,программирование пробовал только на ПИКах и то на ассемблере,на Ф84.На этом всё и закончилось.
я могу ответить так, не отвечая ни на один вопрос, и отвечая на все вопросы сразу, с вероятностью точности ответа на 75%
леонардо может притворяться устройствами, а нано или уно нет, хотя собирали на ардуино уно устройство которая прикидывалась мышкой или клавиатурой, после правда она не прошивалась, следовательно как убьете нано, что бы она не определялась в ком порте,(как ардуинка) вы скорее всего добъетесь успеха с ее прошивкой….
Покажите мне, где вы увидели, что это должно работать на Нано?
Этот код, если я не ошибаюсь, требует нативного USB. У Леонардо он есть, а у Нано его нет
У Леонардо (32U4) есть родной USB интерфейс. У 328, которая используется в УНО/НАНО - нет. Поэтому в УНО/НАНО ставится преобразователь USB-UART. Эти преобразователи бывают разных видов и с разными свойствами. Те, что ставятся в родную Ардуинку, имею серийные номера. И для них существуют драйвера в комплекте поставки Ардуино. Китайцы используют более дешевые 340, к ним драйвера нужно ставить отдельно.
Ну и если родной интерфейс 32U4 может прикинуться чем угодно (например мышью), то 340 такой способностью не обладает.
BABOS тут писал про “убьете нано”, это не совсем так. Конечно, как COM-порт она перестанет определяться, но перепрограммировать ее можно при поморщи другой Ардуинки. В общем, ситуация далеко не тупиковая.И если нужен родной USB, то простенький внешний программатор становится вещью необходимой.
я привел две ссылки сверху.Одну на управляющую программу,вторую на сам проект,в нём есть папка Схемы,в них файл пдф со схемой на устройство,там указана Нано.
Ну то что он написал,что можно убить,это да,не совсем верно.про превращение Ардуины в прогер,для прошивки других ардуин я прочитал уже.Тут думаю вопросов не будет,если запорю.Да и тупо можно подпаяться или на разъём разведённый на плате кинуть концы и прошить МК если понядобится.
Если не требуется USB, значит работает просто через КОМ-порт.
Тогда совершенно не обязательно, чтобы программа “видела” вашу Нано. Ардуино ИДЕ тоже далеко не все китайские платы видит, что, однако, не мешает с ними работать, если их открыть просто как USB-КОМ-порт
Короче, смысл в том, что далеко не все чипы на платах Нано, которые похожи на CH340G - на самом деле являются CH340G. Много и подделок, которые могут не определятся, могут требовать каких-то особых драйверов… а самые кривые вообще не работают.
Просто возьмите другую нано.
А лучше Леонардо. Оно ж у вас заработало, что еще надо?
так вся работа через программу то идёт в том то и дело ))) А не через голое железо…..поэтому программа и должна видеть прошитую в данном случае Нану…..в крайнем случае буду использовать уже прошитый Леонардо который программа сейчас точно видит.
Нужно ещё попробовать тогда FT232RL ……..есть у меня платка с этой распаянной микросхемой.Правда в TQFN корпусе….ну надеюсь 4-5 проводков можно будет вывести и подпаять на место 340G да проверить.