Здравствуйте, случилась проблема, использую ардуино мега. Подключено 24 реле без нагрузки (одно 8-канальное, второе 16-ти канальное), при включении и выключении всех реле сразу от монетоприемника пролетают импульсы, которые я так предполагаю могут быть связаны с помехами от включения и выключения реле. (Как только я отключаю реле от действий, монетоприемник работает нормально)
(Название монетоприемника: YR-616 или CH-926)
Пин SIGNAL из монетоприемника подключен к цифровому порту ардуино сквозь резистор 4.7 кОм подключенный к 5v.
Цепь питания следующая: БП 12в 5а, к нему подключен монетоприемник и купюроприемник (оба потребляют по 12в).
Ардуино подключен к этому же БП через понижающий преобразователь, который выкручен до 5в.
Там в конце статьи представлена схема подключения Пина SIGNAL через конденсатор, 2 резистора и вроде бы как 2 диода. Я не силен в электросхемах, на фото схемы не помечены названия диодов и поэтому не знаю какие именно диоды нужны.
А если реле не имеет JD-VCC, можно ли подключить GND блока питания от которого питается ардуино к GND БП от которого будет питаться реле?
Просто без общего GND оно работать не будет. Да кстати, БП один для реле и ардуино, но ардуино подключен к понижающему преобразователю, преобразователь не может гасить лишние испульсы?
А мне как сделать схему? Я просто в этом не силен, на схеме нужно сделать прям полную цепь всего или только ардуино и реле с монетником? Могу ли я это сделать в Paint?
Понятия не имею что за JD-VCC, но если на блоке реле есть оптроны - то уже хорошо.
Схему можно нарисовать от руки, главное что-бы было понятно.
Рисовать нужно всё! Можно ещё отдельной блок-схемой. А то потом окажется, что реле у вас управляет контакторами с киловатными движками.
Удивительное заявление от человека, который собрался отлаживать схему из 24 реле.
Те, которые “не сильны в этом” - за такое просто не берутся, а нанимают специально обученных людей.
Для составления схем есть специальные программы, в них есть уже готовый набор элементов. Я привык к Proteus, ещё, к примеру Eagle, sPlan, и много др
Пока ищете второй БП, можете попробовать добавить конденсаторы до, и, после DC/DC преобразователя на 100- 220мкф на напряжение , не менее 25 и 16 вольт соответственно.
Попробуйте добавить конденсатор примерно 1-10нф между соответствующем пином ардуино и GND
Добавьте RC-фильтр на входе сигнала монетоприёмника
Между сигнальным проводом (SIGNAL) и землёй (GND) добавьте конденсатор 0.1–1 мкФ (керамический) параллельно с резистором 4.7 кОм. Это подавит высокочастотные помехи.
SIGNAL →───[4.7k]───→ Arduino
│
=== (0.1–1 мкФ)
│
GND
Оптическая развязка (оптрон)
Подключите сигнал монетоприёмника через оптрон (например, PC817). Это исключит гальваническую связь и помехи по питанию.
Пример схемы:
SIGNAL →───[1k]───>|───(оптрон)───→ Arduino
│
GND
Подавите помехи на катушках реле
На каждую катушку реле установите обратный диод (1N4007 или аналогичный) для гашения ЭДС самоиндукции.
Дополнительно можно поставить керамический конденсатор (0.1 мкФ) параллельно катушке.
Разделите питание
Используйте отдельный стабилизированный 5В источник для Arduino (например, линейный стабилизатор типа L7805 или отдельный модуль). Преобразователи могут вносить помехи.
5.Если возможно, запитайте Arduino от отдельного питания.
Спасибо за подробный ответ. Но у меня возник другой вопрос, как подключить реле с отдельным питанием к ардуино у которого тоже отдельное питание?
Я смотрел информацию по оптопарам, я так понимаю ардуино передает сигнал по цифровому порту оптической развязке, которая уже и замыкает реле, но как мне подключить GND с ардуино в плату реле где уже подключено GND с отдельного БП? Я делал все по этой схеме: