Так как интерес к этому микроконтроллеру не иссякает, решил продолжить тему со старого форума.
Совершенно нет смысла пользоваться этим сейчас, когда вдвое дешевле можно купить полную плату esp8266, например.
цена это не главный критерий, а программирование, а согласование уровней с 5 вольтовыми устройствами, а громадное количество готовых наработок…
Все эти наработки адаптируются за полчаса. 85 это не космолет, а проц для мигания лампочками.
Я нашел дешевые модули (~100р) Attiny88, ног больше, формат Nano и совместимы по регистрам с 328, переделывать почти ничо не надо. Если программа в 8 Кб влазит - идеально. Программирую USBAsp-ом, на загрущик памяти жалко
да ну, у ней есть PLL со всеми вытекающими, так что вполне пригодный девайс для некоторого вида задач, где нужны минимальные размеры и обвязка
Ко мне на днях приедет 4 шт на всякий случай.
Брал в сентябре за 116р/пара.
Зачем покупал не знаю, когда нить пригодяться
Ну да, esp8266 тоже прекрасно лампочками мигает. Так что Attiny88 не нужна. Особенно начинающим.
Кому нравится поп, кому попадья, а кому и попова дочка.
В хобби ведь главное не результат, а процесс.
отож…нашёл проект в котором применена тинька 11 и, автор говорит, что 13-й не заменить )))
RC генератор на частоте 8Mhz!
Как показала практика товарищи из поднебесной устанавливают калибровочное значение для генератора с потолка.
В имеющихся у меня экземплярах чипов несовпадение составляет 60-63 единицы.
Проверочный скетч ниже.
Порядок применения:
- Выставить в настройка RC 8 Mhz (internal)
- Прошить загрузчик
- Залить скетч через программатор (Использую Arduino as ISP)
- Смотрим осциллографом длительность импульса (1000 микросекунд)
- Использовать в своих проектах код или внести в чип скорректированное значение
кусок кода:
void setup() {
uint8_t osccall = OSCCAL;
osccall+=61;
OSCCAL = osccall;
}
КАКОЙ скетч? “Привет мир?”
тебе то он точно не нужен, а когда будет нужен написать 10 строк труда не составит )))
PS был в цейтноте …
Если хочется видеть частоту INTRC (на PB4), то нужно включить фьюз CKOUT. Если хочется наблюдать длительность на пине, лучше использовать _delay_ms/_delay_us - они безо всяких таймеров, чисто на тактах МК. Для коррекции OSCALL обычно пишется скетч для двух кнопок (+/-), результат отображается и/или сохраняется в ЕЕПРОМ.
Если есть образцовый генератор, то пишется калибратор, по типу AVR055: Using a 32 kHz crystal to calibrate the internal RC oscillator.
нет, пытаюсь обойти ограничения в передаче параметров дэлеймикрос(), приходится подгонять частоту для компенсации накладных в конструкции while()
Много букв. Я обычно пишу автоматом OSCCAL += 3; при 5-ти вольтовом питании типа, tiny2313 и всё ОК.
Да я что-то подозреваю, что значение записанное в чипе при старте в OSCCAL не переносится, у меня там 8, а в OSCCAL похоже 0
Ну, не знаю… У меня был случай, 3 МК 2313 с INTRC 1мгц сидели в сетке по UART-у, и, тем не менее, у одного были заморочки… Пришлось ему подправить OSCCAL на -2 относительно других. Хотя, вроде как, калибровка должна быть на заводе…(
тут дочитался, что там 7 битная кодировка, 8-й бит там 1, то-есть коэффициенты по нулям, уменьшать некуда, частоту можно только поднять