Блок управления самодельного котла для гаража

добрый день! хочу сделать отопление гаража с помощью нерабочего автомобильного отопителя и ардуино.
принцип работы сейчас опишу.

При подачи напряжения включаются OLED i2c экраны 2шт.

На 1 экране отображается текущая температура теплоносителя ( датчик t1) при вращении потенциометра 1 на экрана появляется значение температуры отключения реле 2

На 2 экране проценты ШИМ сигнала на работу вентилятора

При нажатии включение (тактовая кнопка) происходит включение ШИМ сигнала на 100% с уменьшением до 30% (это значение будет подбираться опытным путем) в течении 30 секунд. Далее включаются реле 1, 2, через 3-4 секунды реле 1 отключается ( свеча розжига) реле 2 продолжает работать. (Пока не придумал как реализовать контроль пламени оставляем так)

Спустя 30 секунд после розжига включается реле 2 и увеличивается ШИМ сигнал до 50% (регулировка этого значения происходит потенциометром 2) время выхода на 50% подбирать буду опытным путем

Все работает, все хорошо.

Далее при повышении температуры до значения выставленного потенциометром 1 происходит снижение сигнала ШИМ до 30% (это значение будет подбираться опытным путем) в течении 1-2 секунды и отключение реле 2. При понижении температуры на 10 градусов (это значение будет подбираться опытным путем) ниже от значения выставленного потенциометром 1 происходит увеличение ШИМ до выставленного потенциометром 2 и включение реле 2.

При нажатии выключении ( тактовая кнопка) происходит отключение реле 2, 3 и увеличение ШИМ до 100 % на 60 секунд. Потом ШИМ отключается.

При превышении температуры выше на 10 градусов от температуры выставленной потенциометром 1 происходит отключение реле 2, 3. И начинает моргать значение на экране 1

Контроллер либо esp32 или nano

Если в твоем изделии необходимы два физических дисплея, значит надо думать дальше. Подсказка: дисплей нужен только один, всегда.

2 лайка

тогда надо добавить кнопку для выбора режима отображения на дисплее (текущая температура, температура отключения реле 2, ШИМ)

вот, уже лучше)

Сложновастый и заумный алгоритм какой-то…
Там точно не атомный реактор?)))

Откуда у такого отопителя взялся теплоноситель?

Сначала определитесь с составом железа (не ардуино) , а потом уж алгоритм составлять.

котел webasto termo top c без мозгов но с горелкой нагнетателем и теплообмеником.
помпа прокачки теплоносителя она независима от контроллера будет постоянно работать при подачи напряжения. датчик температуры ds18b20
котел будет работать на пропане. 3-х канальное реле 1 канал розжиг, 2 канал общий клапан подачи газа, 3 канал клапан байпасный для подачи газа помимо жиклера.

Wizard-sen@yandex.ru пишите возможно договоримся и сделаю можно предварительно обсудить и составить Тз

(голосом оби ван кеноби) а может, вам не нужна критически важная система обеспечения безопасности здания, сделанная неким фрилансером из интернетов, на основе платформы для радиолюбительского прототипирования? Вы посмотрите аналог от уважаемых фирм, если хотите такой же уровень надежности, умножьте прайс на 100 - вот примерно будет минимальная цена разработки продукта, который вас не убъет.

И который не устоит пожар и не взорвётся в вашем гараже)

Видимо некоторые из вас не знают принцип работы этого котла. И не увидели в описании построения логики работы, что возгорание или как вы сказали взыв просто не возможен, при правильном выполнении механической части сего девайся.

один из множества вполне вариантов, вполне реальный)

От всего защиты не предусмотришь.
Однажды на работе в цеху по незнанию и спешке подключил 3х380 к плите электрической бытовой(да, да, обычная кухонная плита с духовкой, нормализовать калёнку всякую😄).
Я уже потом понял что там фаза, ноль и заземление, а не 3 фазы, увы)
Как ты это понял?- спросите вы.
Что-то пошло не так…- подумал я, когда увидел в другом конце цеха коллег, бегущих с ведрами воды🤣
Фаза через металлические элементы пола(!!!) Пошла к воротам и точно под шторой пробило дугу на металлический порог(видимо хорошо заземлён), благодаря токопроводящей пыли и стружке.
Мораль: даже не учитывая кривость, незнание и халатность, всего не учтёшь. Если у тебя замкнуло что-то и вроде обошлось, то не забудь проверить соседей. Не ёкнуло их случаем и не горит ли соседняя комната, улица, цех)

1 лайк

Вот по этому не нужно спешить, нужно сесть и продумать все варианты и возможные сценарии развития событий.

потому работать над такой системой должен коллектив, месяцами подряд отрабатывая все мыслимые и немыслимые условия. рассказ отличный, спасибо, что живой)

1 лайк

разговор начинает отклоняться от темы. давайте здесь обсуждать логику работы котла, есть предложения вносите, есть замечания говорите буду обосновывать или вносить поправки. просто темя превращается в курилку.

нужно описать для чего служат все эти номерные реле и ШИМ тоже, потом русскими словами порядок работы

Попробую описать подробнее

Контроллер либо esp32 или nano ( на esp32 предпочтительнее чтоб заливать скетч через телефон но можно и на nano)

Два OLED экрана 1306 ( или один как получится) для отображения текущей температуры, температуры срабатывания, и ШИМ в процентах

Две тактовые кнопки вкл. И откл.

Датчик температуры ds18b20

Реле 1 подача напряжения свечу розжига

Реле 2 открытие общего клапан на подачу газа

Реле 3 открытие клапана на байпасе жиклера ( открываться будет при полной нагрузке котла)

ШИМ сигнал идет на управление вентилятора горелки котла (наддув)

Потенциометр №1 выбор температуры от 40 до 90 градусов

Потенциометр №2 выставление ШИМ для нагнетателя «штатный режим»

При подачи напряжения запускаются только экран (ы) и датчик температуры

При нажатии кнопки вкл. происходит продувка котла в течении 30 секунд от 100% с плавным снижением до 30% ( нижняя граница будет подбираться опытным путем)

Включаются реле №№ 1,2 происходит розжиг газа

Через 3-4 секунды реле №1 отключается

(котел работает на байпасной линии через жиклер с уменьшенным сечением «дежурный режим»)

Далее спустя 30 секунд после отключения реле №1 происходит плавное увеличение ШИМ до значения выставленное потенциометром №2 ( время выходы на данное значение буду подбирать опытным путем) и включается реле№3 открывая подачу газа на прямую в горелку помимо жиклера.

Котел работает в «штатном режиме».

При достижении температуры выставленной потенциометром №1 происходит переход котла в «дежурный режим» т.э. отключается реле №3 и снижается ШИМ до значения в 25% (подбираться будет опытным путем)

Котел работает в «дежурном режиме» потихоньку остывая

При снижении температуры на 10 градусов (подбираться будет опытным путем) относительно значения выставленного потенциометра №1 включается реле №3 (открывая подачу газа на прямую в горелку помимо жиклера.) и поднятие ШИМ но значения выставленное потенциометром №2 котел работает в «штатном режиме»

При повышении температуры выше на 10 градусов выше значения выставленного потенциометром №1 происходит отключение реле №№ 2,3 (перекрывается подача газа полностью) и включается ШИМ на 100% (котел уходит в продувку)

Если котел работает в «штатном режиме» и мы нажимаем кнопку откл. Происходит отключение реле №№ 2,3 (перекрывая подачу газа) включается ШИМ на 100% на 60 сек. И потом отключается. Все котел стоит.

Да хоть не убил никого, уже хорошо. С тех пор я крайне осторожно и вдумчиво делаю КЗ😄
@aln118 , не, так не читаемо.
Попробуй в виде диаграммы или например:
Режим 1: включаем свечу, подаём топливо и окислитель, запускаем телеметрию, стабилизаторы.
Режим 2: фиксируем цель, снимаем 1й контур безопасности, инициализация детонатора.
Режим 3: если произошла ошибка телеметрии, то выключаем всё нахрен, и просто падаем. Либо запускаем детонатор(опция, за отдельную плату)

Так конечно лучше. но одновременно показывает, что вопросам безопасности, на что тут вам народ пеняет, вы уделяете недостаточно внимания.
Как пишут в сети, в вебасто свеча накаливания выполняет функции и датчика пламени, т.е. нужно обрабатывать этот датчик и еще иметь минимум один резервный, например по температуре выхлопа.
Причем желательно чтобы резервный датчик был независимый и работал от своей схемы, чтобы отказ процессора на него не мог повлиять.