Bluetooth модуль отключается при высокой громкости

Собираю колонку, BT модуль обычный, усилитель tpa3116d2

BT модуль питается от БП HiLink 5V 300 mA через B0505S-1W.

При громкости более ~50% из колонок раздается характерный звук отключения Bluetooth устройства, проигрыватель (приложение на мобильном) останавливает воспроизведение. Через секунду звук подключения Bluetooth устройства и мобильник опять подключается к BT модулю, уменьшаю громкость и опять можно воспроизводить музыку.
Причем можно и регулятором громкости на усилке добиться такого эффекта и на мобильнике увеличивая громкость. Т е важен совместный уровень входящего сигнала. Похоже что BT модуль уходит в защиту - такое может вообще быть?
Как это можно вылечить?
Конденсаторы последовательно на вход усилителя каждому каналу?

Для начала попробуй запитать от более мощного БП (например, 5В / 2А). Причем напрямую (без B0505S-1W).

1 лайк

Спасибо, попробую.
Но так то XY-BT mini модуль потребляет максимум 40 мА.

А общее потребление? Может просто БП не тянет

Гул в колонках будет, проверено

Хм… :thinking: вроде с трехкратным запасом БП брал, с учётом китайских ватт.
Померяю потребление всего усилка.

И опять же, в колонках звук включения / отключения именно от BT модуля, значит сам усилитель продолжает работать как не бывало.

Подключу ещё попробую усилитель напрямую от телефона через mini jack audio - посмотрю поведение.

Ну, может ему еще хватает, а радиомодулю уже нет

У меня такой
https://www.ozon.ru/product/modul-bluetooth-microusb-dekoder-plata-bluetooth-transmitter-1374567817/
вроде только цветом отличается )) Потребление бывает поболее, вроде, но B0505S-1W тянет.

ЗЫ: кстати, может и правда разделитель косячит

Дык он на отдельном БП 5 v hi link.

А усилитель на отдельном БП 24 в 12 А.

Тогда не понимаю, зачем тебе развязка нужна - он же общей массы с усилителем не имеет

Попробую резисторные делители после BT модуля перед усилителем на каждый канал поставить.

Это ничего не даст, выдавать модуль будет ровно то же, просто до усилителя будет доходить меньше

Ну пока более умного у меня мыслей нет (
В любом случае проверить не помешает.

Выкинь B0505S-1W

На всякий случай :thinking:

Попробую, спасибо.

Да ну… Нафиг такой всякий случай )) Развязка нужна если в ней есть необходимость

Я почитал тут, что вы понаписали. Такое ощущение, что или в ремонте впервые или не слышите друг друга.))
Начинать всегда нужно от обратного.
Поясняю:

1. При возникновении проблемы звук не пропадает, значит усилитель работает и звук выдает.
  2. Слышен звук отключения блютус-модуля. Логично предположить, что проблема в нем.
  3. Первое, что нужно проверять (всегда) - это питание. Не исключаю, что бп был подобран с учетом требований модуля, но сам конкретный экземпляр может не выдавать нужного тока/напряжения.
  4. Ну и посредника нужно исключать на время ремонта. Всегда.

Я когда приятелю делал колонки с таким модулем - использовал питание штатное, просто 7805 поставил в ТО-220.

2 лайка

Мне конечно нравится логичный ход мысли, и то что BT модуль виноват это было написано изначально.
Вопрос то что делать?
BT модуль запаян на плате вместе с БП и b0505s, естественно проверен предварительно, на максимальной громкости, нагрузка - наушники.
Все было отлично на максимальной громкости, соответственно как то есть сомнения в проблемном БП :thinking:
Больше склоняюсь, что модуль Bluetooth уходит в защиту по КЗ, т е сопротивление нагрузки (усилитель) слишком низкое.
Попробую сначала выкинуть b0505s, потом резисторные делители на входах, дальше уже копать глубже.
По результатам отпишу, через неделю.

И я уже делал восстановление старинной магнитолы по такому же пути, все отлично работает, как бы схема отлажена с таким же БП.
Только усилитель был более слабый, но тоже отдельное питание.
Как бы сложно ошибиться :thinking:

Да я как бы и не электрощик совсем :grinning: