Чем можно попробовать отмыть плату от (неизвестного) флюса?

Есть плата примерно 10*5 см. Пайка нормальная, всё работает, но всё просто загажено флюсом. Хочется отмыть. Изопропил не берёт, уайт-спирит не берёт (это пока то, что под рукой было). Этанолом не могу проверить, он до платы не доходит.
Чем ещё можно попробовать отмыть с учётом того, что марка флюса неизвестна?

а что у вас есть - тем и пробуйте. Что толку, если я посоветую этилацетат, а вам его достать негде?

стандартная отмывка 50% спирт 50% бензин галош

Ты уверен, если всё работает и не смывается ИПС, что это именно флюс не смытый? А не защитный лак, например?

2 лайка

Плата по виду мелкосерийная, присутствует маска, маска ровная. Но вот собиралась “радиоконструктором”. Сама пайка ни чем не защищалась, щупом “тыкается” свободно. Бардак именно в местах пайки, вокруг. Плате лет пять, всё это полимеризовалось-закоксовалось и выглядит просто непристойно.
Понимаю, что “работает – не трогай”.

На ОЗОНе продаётся вот такая штука: " Обезжириватель поверхностей для пайки Абактум быстроиспаряющийся." Едрёная вещь. Что там внутри не знаю, но на практике отмыл не только жиры, но даже нитрокраску. :slight_smile:

Легко ищется

В составе средства только хлористый метилен

Забавно, что под маркой “Обезжириватель Абактум” он стоит в 5-10 раз дороже, чем просто хлористый метилен :slight_smile:

1 лайк

Ещё время и лёгкое физ. воздействие надо, например зубная щётка.
С химией лучше не шутить, можно и переборщить))

А то! Эффективные менеджеры зря что ли свой хлеб кушают.

На спаянной плате все компоненты - герметичны, поэтому мыть можно как и чем угодно, если она отключена и будет высушена полностью перед включением. Мыло, стиральный порошок, сода, щелочь. Растворители.

неа

Многие компоненты на плате не устойчивы против едкой химии.

Выше вон посоветовали “универсальный конский возбудитель…” … тьфу-ты, “Обезжириватель Абактум” - а я почитал, он при контакте с влагой образует соляную кислоту(HCl).
После такого “растворителя” все открытые дорожки на плате позеленеют сразу. И алюминиевые ножки компонентов тоже пошоркает (поправка) -не все так страшно

ты меня…уравнение химической реакции составить несложно жеж )))

Уравнений можно напридумывать сотни, но из уравнения еще не следует, что реакция идет. Кстати. в данном случае образуются лишь следы кислоты, так что я поспешил.

Если спиртом не смывается, может и не надо?

2 лайка

очень интересно…

Ты думаешь, что я из пипетки химией капнул и жду, когда “оно само”?
Зубная щётка и тереть. Минут за 15 самые тонкие наплывы стираются, но это скорее благодаря щётке, а не химии. Вообще, такое ощущение, будто эпоксидку оттереть пытаюсь.

Так это у тебя янтарь из канифоли получился! Наверное плата очч-ень древняя )))

Да лет пять плате. Может быть. Наверное. Не точно.
Так, смех-смехом, а чем у нас янтарь нынче растворяется?

Извини , дружище, не удержался, пошутил про янтарь.(Там, вроде, миллионы лет надо)
Не знаю, в этом случае, чем тебе помочь.

Ыыыы… Щёлочь… Средство для мытья унитазов всё отмыло за пару минут. Правда и рукам досталось, но тут уж сам дурак.