Чем можно попробовать отмыть плату от (неизвестного) флюса?

я бы Фэри для начала ограничился )))

Что под рукой было. Зато теперь припой аж сверкает.

теперь маленький кусочек сосновой канифоли растворить в спирте и этим спиртом плату промыть, защитить от окисления

«Поздравляю Шарик, ты балбес…»
Защитный лак смывать - надо ещё додуматься :rofl:

щёлочь не возьмёт

Полтора десятка лет назад работал на обслуге лифтов на химпроизводстве. 10 лифтов по заводу на площади ~10 км^2. И нам прислали и поставили задачу оснастить всё это хозяйство контроллерами. Ну, то есть железяка, которая снимает состояние релюх лифта и шлёт в диспетчерскую (тамошние связисты меня прокляли). Химпроизводство. Работа только в респираторе с химкоробками. Начинка шкафа – там изоляция проводов рассыпается как шелуха от прикосновения. Смонтировал-запустил первый, Леонид (напарник и наставник) говорит: “снимай плату”. Достаёт флакон с лаком, кисточку: “Крась”. Только потом узнал, что местные электрики-связисты всё, что не требует оперативного вмешательства закрашивают этим лаком, а то сгниёт за полгода.
Но это лирика. Сейчас проще дойти до “Радиомастера” и попросить чтобы лаком из баллончика попшикали.

Не можешь что-то написать на фортране – пиши на ассемблере, не можешь и на ассемблере, – значит, это вообще не надо писать!

Цапон лаком покрой. Цапон лак это такая же легендарная вещь, как синяя изолента. ;). Продается в РФ любых электро-товарах, ищи рядом с припоями и флюсами.

!!!: И промой плату очень хорошо!!!

то-есть мои потуги написать что-то на С можно забрасывать?
Я тока слово такое знаю - фортран )))

Нет, это был совет настоящим программистам (из известной статьи), так что, как говаривал Л.Н. Толстой: “До Вас это не относится”.

Кстати, в оригинале, дословно это звучит так: “If you can’t do it in Fortran, do it in assembly language. If you can’t do it in assembly language, it isn’t worth doing”.

Заметьте, правильно не “на ассемблере”, а “на языке ассемблера” - это тонкость, которую я здесь как-то объяснял и которую не понимают большинство фанатов “асма” :frowning:

1 лайк

Нас в школе учили на “импортозамещённом” (как сейчас модно) паскале писать. Ну, то есть полностью русифицированный. Видимо с тех пор у меня отторжение 1С просто на физиологическом уровне.

Ну, тут пробу ставить негде, просто читайте заголовок обсуждаемого материала: Real Programmers Don’t Use Pascal – больше добавить нечего.

перейди на Инфо-бухгалтер, там нормальный человеческий язык:
ЕСЛИ …ТО …ИНАЧЕ…
ВЫВЕСТИ…

Контора сидит на веб-версии 1С, которая крутится где-то в Московии. Я к ней не прикасаюсь (Слава КПСС, хотя он вообще не человек).
С другой стороны у меня целая корзинка чудовищно проприетарного софта, с которым я за год только-только начал понимать что-где-как. Вообще, от предыдущего админа такой свинарник достался, что руки опускаются даже не поднявшись.

Похоже на тренировку перед допросом))

То что в школах было называется алгоритмический язык и он реально больше всего похож на паскаль где заменили все слова на русские. Не знаю правда даже была ли его реализация реальная, видел только в печатном и рукописном вариантах.

Но вот отторжение русского текста в программах я со всей ответственностью заявляю: это ложная непривычка. Дискомфорт от непривычности и не более того. Проходит за пару недель принуждения к практике, если у самого нет желания. Потом просто этот туман рассеивается и никаких необычных ощущений от разглядывания кода с ключевыми словами и идентификаторами на русском языке не остаётся. Я как 1С-ник со стажем ответственно заявляю. Можно к самому языку придираться, тем более есть за что, но сами идентификаторы на русском это совершенно нормально и обыденно.
К счастью это не вступает в случае 1С с конфликтом международного программирования когда хочется чтобы программа была понятна любому программисту мира и тут как в дреновсти латынь английский язык уже не уступит никому пальму первенства.
Но в том то и дело, что российский учет НДС по приказу минфина от 2023 года во всём остальном мире нахрен никому не сдался, поэтому переживать не о чем, можно со спокойной душой зарабатывать деньги и кормить семью.

Ты по Ершову учился? Ну ты и мамонт. Преклоняю колено.

А самое главное, создан стабильный тазик с кормом для “1с-программистов” и создателей курсов для них за сотни денег.

У меня друг детства в юности эмигрировал в Канаду на такую ERP как Microsoft Business Solutions Axapta и в разговорах с ним я понял, что то про что вы говорите пришло в РФ с Запада.
Сертификаты, курсы, при этом каждый год разные и всё время меняющиеся даже если за год серьёзных изменений в платформе не произошло и всё за деньги, да да да.

Подтверждаю. После дельфи C++ вызывал кровотечение из глаз. Первые пару недель. Потом привык ))