Сразу скажу - я не электрик, но мне нравится всякие проводки соединять. Ну и чудесного в том случае ничего нет, но так тема звучит красивше и завлекательней)
Дело было прошлой зимой. Возвращаюсь я вечером (конечно в пятницу) домой. Нет, не навеселе! Двор у меня огорожен забором из профлиста (зеленого), который приклепан алюминиевыми заклепками к горизонтальным прожилинам из профтрубы 25х40х2. Эти три профтрубы приварены к столбам из 76 трубы. Типовой дешманский забор.
Так вот, смотрю вверху забора светится красным точка. Подошел ближе - смотрю дымок от краски слегка идет. Смотрю я на все это и подумать ничего не могу. Блин, два столба, к ним приварены прожилины, на которых прикручены два листа железа и между этими листами еще и ток идет нехилый ампер так 20, а может и 30. Фигня какая-то.
На другом конце забора на одном из столбов у меня висит щиток трехфазный. Он заземлен по системе TN-C-S (повторное заземление). По-простому ноль с опоры соединен с заземляющим контуром и со щитком. Сопротивление контура менее 3 Ом. Щиток я не заизолировал от забора (отложил на потом), поэтому забор тоже является заземляющим контуром. Открыл я щиток, посмотрел - контакты не греются, нагрузка по фазам была равномерной по 3.5 -4 кВт на фазу.
Так как мыслей никах не было, то сказал себе: Петя, утро вечера мудренее и пошел спать, раздумывая как бы эту “свободную энергию” конвертировать в звонкую монету)
Утром меня ждал облом-забор потух, монеты ускользнули…)
А чё было-то? Так и не выяснилось?
растекающий земляной ток, он выравнивал ноль на подводящей линии, видимо нагрузка была сильно несимметричная по фазам, поэтому ноль от однофазной линии на стороне абонента землить КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя
Растолкуйте для беременных доярок, пожалуйста.
Это кто ж такое сказал? И у меня 3 фазы. А вот про перекос фаз правильно.
“Непереводимая игра слов с использованием местных идиоматических выражений” (с)
Евгений, Вы хотите лишить народ пятничного настроения?))
Здесь наложилось несколько факторов, точнее три. Один - перекос фаз на линии (вечер, все дома и включили потребители) я понимал и видел. О втором я не мог предположить, что так может быть. Ну а третий я не увидел в темноте.
Эмм, а как же
???
Огни Святого Эльма жи )))
Да, нет. Могу даже добавить про электричество на заборе.
Как-то в нулевые читал. Мужик строил дачу в глухой деревне, а местные постоянно тырили стройматериалы. Задолбался. Подключил 220 к забору. Вроде перестали, ну, типа, успокоился. А потом зимой как-то ехал и заметил, что во всей деревне ни из одной трубы дым не идёт. Копнул и выяснил, что местные к его забору подключились и всей деревней отапливаются и свет жгут. Во каким эффективным оказалось устройство от воров!
Думаю, байка, но забавно.
ну ежели она из твоего щитка вытекала, то какая же это “свободная энергия”? - и в звонкую монету ее не конвертировать - ведь ты ее уже оплатил, теперь можно говорить только о минимизации убытка
Все правильно. У меня три фазы были равномерно нагружены в тот момент. Общая мощность порядка 11-12 кВт, а на линии фазы были нагружены неравномерно, из-за чего фазные напряжения значительно отличались.

байка, но забавно.
согласен

ну ежели она из твоего щитка вытекала, то какая же это “свободная энергия”?
Этот ток течет по нулевому проводу (правильнее PEN проводник), и счетчик его не считает. На подстанции он (этот провод) заземлен, идет по опорам, заходит ко мне в щиток и соединяется с контуром заземления. Так вот он закольцован.

ну ежели она из твоего щитка вытекала, то какая же это “свободная энергия”?
В былые времена, когда трава была зеленее, пел Малинин и я был моложе, ничего ко мне в дом не втекало. Но электричество было. Использовалось обычное заземление (три кола по 2,5м треугольником по 1,5м расстояния).

А вот про перекос фаз правильно
ну да, если воздушка, ноль должен землиться на каждом столбе, осталось выяснить сделано это или нет, склоняюсь что нет, по ПУЭ у тебя ноль должен землиться на входе, что и было сделано. но у тебя же ещё и забор как естественный заземлитель, ну а далее закон Ома )))
А вот на однофазке современные счетчики считают и по нулю и если ты его заземлишь там ВСЕГДА будет течь уравнивающий ток
Я вот чё думаю, мужики. Сижу вот и страдаю, чем бы заняться на выходных (только бы не документировать библиотеки для ADC и для DS3231 - первую давно уж @te238s обещал).
Чего-то такого хочется … ну, как у Салтыкова-Щедрина, помните:
«Я сидел дома и, по обыкновению, не знал, что с собой делать. Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном …»
И вот я чё подумал, может мне замутить тему в проектах про мои дистанционные выключатели света на улице. Я их долго делал - текущая версия уже третья, работает уже полгода+ без нареканий. Внешне (с точки зрения электросети) выглядят как проходные выключатели, так и подключены в парах с механическими проходниками. Думаю, полезным для обчества там будет комбинация приёмника и брелока (со ссылками на али), т.к. она реально удачная - ни одного “холостого” нажатия кнопки за полгода. А для новичков ещё и техника использования бистабильного импульсного реле.
Как думаете, стоит оно того?

современные счетчики считают и по нулю
Т.е. тырить снимая небольшие крохи с земли и нуля сейчас не получится? Какой облом!

может мне замутить тему в проектах про мои дистанционные выключатели света на улице.
А это интересно! Евгений Петрович, я только ЗА!
Руки поднял, ноги не могу - уж простите.
или цветов-любви хочется, или убить каво…