ЦАП на основе MCP4725 - куда его применить? У него ОЧЕНЬ слабый выход

да, только смущает нижний резистор в 1 Ом. а так да, всё правильно. Считать лень, но так нашару я бы 10 Ом влепил. ))

Modello

Если светики 3.2 В 20 мА, то через 12 светиков ток 0.24 А. На шунте упадет 0.24 В. На транзисторе 0 В-он открыт. На стоковых резисторах 5-3.2-0.24=1.56 В. 1.56В/0.02А=78 Ом. Берем меньший номинал в 68 Ом. При токе 10 мА падение напряжения на мосфете 5-3.2-0.68-0.12=1В. Мощность 1В*0.12А=0.12Вт. Кажись правильно посчитал.
Делитель подобрать чтоб максимальное напряжение на неинвертирующем входе ОУ было 0.24 В.

1 лайк

Влепить то можно, но схема работать как задумано не будет.

а с 1 омом будет типа. Ну-ну.

Ну зря ты нукаешь, скажи, ты понимаешь зачем вообще этот резистор с схеме?
Тока без обид, я сам не очень в аналоновых схемах, но когда погружаешься, приходит понимание, хоть и не сразу.

1. за неучтивость мое сорри.
  2. резистор тут ясно-понятно: операционник через полевик поддерживает на нем заданное на ОП+ входе напряжение, то есть ток через полевик и на св.диоды.
  3. 1 Ом как-то выглядит туговато для такой схемы, возможна генерация, ИМХО. Ну это так, на-пальцах и ощущениях ))

А что не так с одним омом? Что смущает? Я видел схемы и с 0.05 Ом ))

на ем должно выделяться напряжение, которое поддерживает ОУ. Надо пощщитать, сколько его там будет во всяких режимах. ИМХО маловато. Ну это на-глаз, я щас немного ментально неисправен, но б-ть не могу молчать ©

Не торопись… ))

1 лайк

Ребят не добрался сегодня до производства, перенесли на понедельник, все в силе, @Pyotr я напишу о результате.

1 лайк

Даже если убрать токовыравнивающие резисторы (те, что последовательно с ледами) , при открытом мосфете общий ток через шунт 10 Ом составит (5-3.2) /10=0.18 А.

Докладываю)
Все заработало как хотели, подобрали делитель на входе ОУ, ребята пожелали не жарить светодиоды на всю, получилось 27:1 кОм, шунт оставили 25ом, главное теперь яркость регулируется во всем диапазоне 0-5 вольт на входе ОУ (в конце есть небольшой завал, это и понятно). И стабилизация, судя по люксметру работает нормально, уползает на 0.3%, что по ТЗ далеко в допуске.
Вообщем @Pyotr, респект огромный!:handshake:

2 лайка

А лучше стопитсят и пончик) можно и без пончика- закуски у меня своей хватает.

у нас китайцы стали выращивать огурцы, теперь они не съедобны

Не хвалюсь, а просто факт-мои огурцы самые вкусные из того, что продаются в моем городе частниками и в магазинах. Неделю назад семейная пара взяла 10 кг и сказали что отправят в Германию родственникам. Хотел бы я посмотреть на таможенников) Лет пять назад к соседке приезжала дочь с прибалтики и брала с собой 5 кг.

второй раз после града посадили, надеюсь будут