Всем добра! Хочу в гальюн сделать автомат включения / выключения света. И вопрос встал по датчку. Не очень хочется, задумавшись, махать руками для включения света. Слышал, что вроде как существуют датчики присутствия (именно датчики, а не подсчет приход/уход). Прошу у гуру, может кто уже делал проекты на данную тему, поделитесь инфой. Какую железку использовали в качестве датчика.
В свое время планировал сделать на ультразвуковом дальномере, расположенном на задней стенке. Но по независящим от меня причинам дальше задумки дело не пошло
Когда то (уже и не помню в каком году, ещё СССР вроде бы был) в одном журнале видел схему «датчика присутствия». Конечно же там все было без микроконтроллеров и тп, но более поразила реализация - нужно было по контуру комнаты располагать «антенны», с помощью которых отслеживался человек в комнате. Старая статья, не найду.
Ну и к вашей проблеме - проще сделать кнопку на «горшке», покА сидишь - свет горит, встал - 20 секунд на вытереться )))
+100
Лучшие идеи - комплексные.
“Датчик присутсвия на горшке” в виде кнопки + обычный датчик движения с задержкой на 20-30 сек. А иначе и ссать, простите, на горшке придется, как женщины… или в темноте
У меня есть такая кнопка, только на стене. Я ее нажимаю, когда захожу в туалет, и потом еще раз, когда выхожу. Безотказно работает. Не надо рукой махать. Можно открыть дверь, и подсветить корридор не заходя. Можно не включать свет, чтобы не слепить себя ночью. Очень универсальное решение, делал немало с ним проектов, и все работают безотказно десятилетиями. Рекомендую.
P.S. потребление электричества НУЛЕВОЕ.
А заходить в темный сортир? Или еще концевик на дверь ставить? А ежели кто по малой нужде принципиально стоя ходит?
Ну ты… Вот b707 «просек фишку».
Кнопка… Датчик движения… УЗ-дальномер решает все вопросы. А решение, как верно было замечено, должно быть комплексным, ибо только для включения лампочки заморачиваться слабовато будет
Датчик мониторит расстояние перед собой. Если оно равно контрольному расстоянию (расстоянию от датчика до двери), то в туалете никого нет. Если расстояние увеличилось, значит дверь открыли - свет включить. Если расстояние стало меньше контрольного, значит в туалете кто-то есть. Если этот кто-то находится в туалете более, скажем, минуты, включить вентилятор. Если расстояние снова стало равно контрольному, значит юзер вышел из туалета - свет выключить. Если включен вентилятор, выключить его через пять минут.
Как-то так
https://beg-russia.ru/products/211/
Или это не наш метод?
Я тут думаю больше проблема «бл#ть, глаза лопнули» )))
Это датчики движения. Для вдумчивого сидения в туалете штука малоподходящая
Что то мне выкладывать 20-25 круб. за датчик совсем не светит. И еще там же за выключатель на 2-3-4 кнопки - 45 круб. Кто то покупает ведь, раз на сайте в магазине присутствуют. Есть 3-5 крубля вот в них и хочу уложить данный проект. Вот пока с датчиком засада. Попробую метод V258 применить, если не найду готового у китайцев
еще реле и таймер на вытяжку поставить, чтобы опосля кубов 10 воздуха прокачало
На Али датчик движения с встроенным реле на 220в (можно сразу лампочку подключать без всякой ардуины) - менее 300 рублей
В датчиках присутствия zigbee tuya стоят похожие модули https://www.dfrobot.com/product-2585.html
++всем+++
Маленький совет новым участникам - хотите ответить на конкретное сообщение - либо цитируйте, либо нажимайте кнопку “Ответить” именно под тем сообщением, на которое отвечаете.
А то часто непонятно, кто кому пишет.
Я нажал кнопку Ответить под сообщением ЕвгенийП хотел ему ответить, а получил свое сообщение в общем списке ответов. Так что похоже дерево ответов как на ютюбе здесь не работает. Спасибо raven78 за ссылку, вроде не дорогой. Попробую прикупить. Только может быть так с данным датчиком, что на соседа за стенкой этот датчик тоже может сработать. Потому как стены для столь высоких частот могут быть прозрачными. да и отраженку ни кто не отменял.
Да это возможно, только вроде у этого датчика есть регулировка чувствительности и замер расстояния до объекта обнаружения. Едет готовое устройство для умного дома, будем посмотреть
Самый простой даччик присуцтвия - концевик/холл на дверь, закрыта - значт унутре кто-то есть. Срабатывать надо по датчику движения, а выключаться через полминуты после открытия двери. Подходит тем, кто не закрывает дверь в туалет после посещения, как я, ибо кот туда тоже ходит, асинхронно.
5,8 ГГц светодиодный микроволновый радарный датчик выключатель светильник индукционный датчик движения человеческого тела контроллер переключатель AC 220-240 В постоянного тока 12 В 24 В
https://sl.aliexpress.ru/p?key=TVuhxXC
Вот такой колебания живого человека ловит через железобетон. Чувствительность подкрутить можно и задержку выключения. Будет свет включать ещё на подходе к строению.