Датчик присутствия

Всем добра! Хочу в гальюн сделать автомат включения / выключения света. И вопрос встал по датчку. Не очень хочется, задумавшись, махать руками для включения света. Слышал, что вроде как существуют датчики присутствия (именно датчики, а не подсчет приход/уход). Прошу у гуру, может кто уже делал проекты на данную тему, поделитесь инфой. Какую железку использовали в качестве датчика.

1 лайк

В свое время планировал сделать на ультразвуковом дальномере, расположенном на задней стенке. Но по независящим от меня причинам дальше задумки дело не пошло :slightly_smiling_face:

1 лайк

Когда то (уже и не помню в каком году, ещё СССР вроде бы был) в одном журнале видел схему «датчика присутствия». Конечно же там все было без микроконтроллеров и тп, но более поразила реализация - нужно было по контуру комнаты располагать «антенны», с помощью которых отслеживался человек в комнате. Старая статья, не найду.
Ну и к вашей проблеме - проще сделать кнопку на «горшке», покА сидишь - свет горит, встал - 20 секунд на вытереться )))

2 лайка

+100
Лучшие идеи - комплексные.
“Датчик присутсвия на горшке” в виде кнопки + обычный датчик движения с задержкой на 20-30 сек. А иначе и ссать, простите, на горшке придется, как женщины… или в темноте :slight_smile:

2 лайка

У меня есть такая кнопка, только на стене. Я ее нажимаю, когда захожу в туалет, и потом еще раз, когда выхожу. Безотказно работает. Не надо рукой махать. Можно открыть дверь, и подсветить корридор не заходя. Можно не включать свет, чтобы не слепить себя ночью. Очень универсальное решение, делал немало с ним проектов, и все работают безотказно десятилетиями. Рекомендую.
P.S. потребление электричества НУЛЕВОЕ.

3 лайка

А заходить в темный сортир? Или еще концевик на дверь ставить? А ежели кто по малой нужде принципиально стоя ходит? :slightly_smiling_face:

1 лайк

Ну ты… Вот b707 «просек фишку».

Кнопка… Датчик движения… УЗ-дальномер решает все вопросы. А решение, как верно было замечено, должно быть комплексным, ибо только для включения лампочки заморачиваться слабовато будет :slightly_smiling_face:

Датчик мониторит расстояние перед собой. Если оно равно контрольному расстоянию (расстоянию от датчика до двери), то в туалете никого нет. Если расстояние увеличилось, значит дверь открыли - свет включить. Если расстояние стало меньше контрольного, значит в туалете кто-то есть. Если этот кто-то находится в туалете более, скажем, минуты, включить вентилятор. Если расстояние снова стало равно контрольному, значит юзер вышел из туалета - свет выключить. Если включен вентилятор, выключить его через пять минут.

Как-то так :slightly_smiling_face:

https://beg-russia.ru/products/211/

Или это не наш метод?

Я тут думаю больше проблема «бл#ть, глаза лопнули» )))

Это датчики движения. Для вдумчивого сидения в туалете штука малоподходящая :sweat_smile:

2 лайка

Что то мне выкладывать 20-25 круб. за датчик совсем не светит. И еще там же за выключатель на 2-3-4 кнопки - 45 круб. Кто то покупает ведь, раз на сайте в магазине присутствуют. Есть 3-5 крубля вот в них и хочу уложить данный проект. Вот пока с датчиком засада. Попробую метод V258 применить, если не найду готового у китайцев

еще реле и таймер на вытяжку поставить, чтобы опосля кубов 10 воздуха прокачало

На Али датчик движения с встроенным реле на 220в (можно сразу лампочку подключать без всякой ардуины) - менее 300 рублей

В датчиках присутствия zigbee tuya стоят похожие модули https://www.dfrobot.com/product-2585.html

++всем+++
Маленький совет новым участникам - хотите ответить на конкретное сообщение - либо цитируйте, либо нажимайте кнопку “Ответить” именно под тем сообщением, на которое отвечаете.
А то часто непонятно, кто кому пишет.

Я нажал кнопку Ответить под сообщением ЕвгенийП хотел ему ответить, а получил свое сообщение в общем списке ответов. Так что похоже дерево ответов как на ютюбе здесь не работает. Спасибо raven78 за ссылку, вроде не дорогой. Попробую прикупить. Только может быть так с данным датчиком, что на соседа за стенкой этот датчик тоже может сработать. Потому как стены для столь высоких частот могут быть прозрачными. да и отраженку ни кто не отменял.

Да это возможно, только вроде у этого датчика есть регулировка чувствительности и замер расстояния до объекта обнаружения. Едет готовое устройство для умного дома, будем посмотреть

Самый простой даччик присуцтвия - концевик/холл на дверь, закрыта - значт унутре кто-то есть. Срабатывать надо по датчику движения, а выключаться через полминуты после открытия двери. Подходит тем, кто не закрывает дверь в туалет после посещения, как я, ибо кот туда тоже ходит, асинхронно.

1 лайк

5,8 ГГц светодиодный микроволновый радарный датчик выключатель светильник индукционный датчик движения человеческого тела контроллер переключатель AC 220-240 В постоянного тока 12 В 24 В
https://sl.aliexpress.ru/p?key=TVuhxXC

Вот такой колебания живого человека ловит через железобетон. Чувствительность подкрутить можно и задержку выключения. Будет свет включать ещё на подходе к строению.