Тоже как-то хотел сделать включалку-отключалку света в туалете - надоело детям каждый раз напоминать чтоб свет выключали. Теперь проблема отошла сама собой. Когда горит свет 11 кВт по 16 часов в сутки, экономия от 5 Вт лампочки выглядит несущественной)))
Как вариант ИК датчик, как в ИК термометрах. Есть готовые модули.
может елки?
теплицы?
Посмотрите датчики движения для охранной сигнализации. Хороший датчик можно купить за 400 руб. Если работаете в организации можете поклянчить у тех товарищей, кто обслуживает охранно - пожарную сигнализацию.
Забейте в яндексе охранная сигнализация датчики движения и будет Вам куча датчиков.
Она самая.
датчик движения и датчик присутствия это РАЗНЫЕ датчики.
датчики присутствия в ОПС тоже имеются и емкостные и резонансные и лучевые, и все они весьма непростые в использовании.
Я имею ввиду, что датчик движения определяет момент когда человек входит. Затем по этому сигналу включается таймер с временем выдержки сидения на толчке. Затем если не двигаться по истечении времени - то свет выключится. Чтобы сидеть дольше при свете надо будет подвигать рукой. Ну сколько вы будете там неподвижно сидеть. Ну 15 минут максимум? А вы точно сумеете сидеть 15 минут неподвижно? Да и необходимо таймер запускать по каждому срабатыванию датчика движения. То есть ты вошел - свет включился. Не двигаясь посидел 10 минут и опять подвигался. При этом датчик опять сработает и можно опять сидеть еще 15 минут.
По закону подлости именно так и будет - зашел, сел и просидел неподвижно 15 минут - крепко задумался. Свет погас, юзер испугался, потом понял, что глаза целы и начинает махать рукой. А датчики эти, как назло, после отключения снова срабатывают далеко не сразу
А потом, вышел, датчик снова сработал - и свет горит еще 15 минут уже в пустом толчке
вот что лень делает, нет чтобы натренировать себя на автопилоте включил-зашёл, вышел-выключил
Ой, самому смешно рассказывать, толи старость уже, толи что. Несколько лет назад спал крепко, да приспичило по большому. Не сильно разлепляя глаза пошёл в туалет, сел «и призадумался». Да что там - уснул я. А проснулся от того, что ногу одну свело. Хорошо свет горел в туалете. Просыпаюсь и не пойму где я и что произошло. И смех и грех ((
в этом смысле микроволновый RCWL-0516 наверно самый дешевый на али, заднюю зону только надо блокировать, а то он в обе стороны метров на 5 прекрасно все чует
Я пытался блокировать. Специальную материю выписывал с Али… В которую мобилу заворачиваешь и она глохнет.
Прикладывал в три слоя. Не помогло.
А вот в таких девайсах корпусированных попадаются сенсоры с волшебным блокиратором жо… Заднего фронта, то есть. Не знаю, как, но спереду чуйка у них гораздо лучше.
Может ESP CAM 32 попробовать использовать. Есть ПО для распознавания движения в видео кадре. Вроде даже какой то ИИ можно по распознаванию лиц можно использовать.
Для этого придётся лицом к нему поворачиваться с целью авторизации для включения света…
я тут с час назад навесил его на импровизированный рупор, взад намертво все заглушено, но и вперед еле еле чует, см 40-50 всего.
Может завтра продолжу эксперименты.
Вот тут товарищ тоже фольгой обкладывал коробочку. В итоге просто уменьшил чувствительность, заузив передний фронт и выведя на минимум задний.
А еще я вспомнил есть такой датчик как Астра-С. Там внутри стоит микрофон и срабатывает на разбитие стекла. Я оттуда клеммники зеленые брал. Если схему найти и переделать то можете на нем все сделать. Там на плате уже стоит операционный усилитель 2902 и контроллер PIC16F1503.
К слову… что-то мне такое вспоминается насчёт “односторонних” мкв-датчиков. У них с обратной части не экран, а какой-то черный материал, визуально похожий на мелкоячеистый поролон.
Поглотитель сигнала, наверняка.
[quote=“sadman41, post:37, topic:8677”]
Поглотитель сигнала, наверняка.
[/quote] Похоже на то.
Я вот не помню точно, что внутри совмещенного проф. датчика, там ИК+ Микро, мне так мнится там типа рупора что-то , но уж больно я его давно открывал, а добираться до него не скоро.
Попробовал что-то типа четвертьволнового стакана ему соорудить с тылу, пока нет стабильных результатов.
Ради форума раскрутил один такой прибор.
Поролона не нашёл. Поищу ещё один сенсор… Не могло же мне присниться.
Микросхема без маркировки, так что вроде нет смысла фотографировать плату.
У меня геркон на двери, а на потолке обычный PIR датчик движения.
Дверь закрыли, PIR внутри сработал - отключаю выдержку времени на отключение света.
Дверь открыли, не закрыли, или закрыли и не было срабатывания PIR - выдержка времени 20 минут и отключение света. Геркон -тот который устанавливается в отверстие, в двери стоит на стороне петлей на верхней части двери, чтобы даже если дверь прикрыта неплотно - геркон был замкнут. Выключателем не пользуемся совсем, свет включается или от срабатывания PIR или при открывании двери от геркона. Гаснет по времени. Раньше все время горел, теперь норм, глюков не было совсем.