Декоративное светодиодное освещение

Понравилась мне идея декоративной подсветки. Особенно контраст восприятия цвета на границах фигурных вырезов. Но захотелось отделить “аппаратно” ленту и светорассеивающую накладку, да и тему более оптимистичную - узоры, цветочки. Чтобы накладки можно было менять на светильнике.
…Проблема возникла с созданием stl файлов накладок с фигурными вырезами. Пользуюсь опенскад для рисования 3д моделей и картинку такую:

он относительно легко переводит в рельефную поверхность с углублением или выпуклостью рисунка, но вот в stl файл подвисает и не создаёт в итоге. Почему?
…Нет ли онлайн инструментов для подобного 3Д моделирования?

Почему подвисает - не знаю. В другие форматы выгружает?

Можно попробовать связку, выгрузить в obj, например, потом запихнуть в Tinkercad или Onshape, а уже из них выгружать в stl. Но это костыльный путь, конечно. И несовсем подходящие инструменты.

Кстати, OpenSCAD тоже не совсем под задачу инструмент, имхо. Вам скорее Blender нужен, рисунок-то - не параметрическая модель, а произвольный объект. Но я не настаиваю )

А там вроде только один.

Это осваивать надо. Поищу готовые stl. файлы по теме, может получится.

А там вроде только один.

Такое решение нашел: в OpenSCAD экспортировть в AMF, потом в online-конвертере перегнать в STL. У меня получилось.

ArtCam хорошо умеет. Доводилось как-то. Он и заточен под 2д и 3д художку.

Попробовал, тоже виснет и не экспортирует.
…случайно глянул файл stl сохранился каким то образом, весит 55 Мб и не открывается Cura. Видно что то я не понимаю :slight_smile: Мб для такой 27 Кб исходной картинки явно мнооого.

Могу предположить, что это из-за того, что OpenSCAD не смог ее уравнениями описать в небольшом количестве. Насоздавал кучу полигонов, в целом объект с высоким разрешением сделал - отсюда и вес. На вашем скрине видно, вертикальные плоскости почти черные из-за ребер треугольников.Там их ооочень много.

А еще может быть объект слишком большой в линейных размерах, но вроде бы не тот случай.

В OnShape можно по картинке “обвести” кривыми и создать свой 3D объект. Будет заметно легче по весу. Но чему-то придется учиться )

Еще идея: конвертировать исходник в SVG, только потом отдавать в OpenSCAD или любой другой САПР. SVG - это формат векторной графики, по полученным координатам проще построить 3D объект.

Сразу не дошло до меня. Это ж прям решение.

Конвертер.

Вот я в Tinkercad развлекался (исходник)

Очень просто делается, сейчас в нем крутотанские инструменты появились.

Дно можно по-другому сделать, тут все по желанию )

STL прикрепить не могу че-то. В общем, он 170кб весит.

Попробую упростить картинку-исходник.

Да зачем? Я же следом решение привел, оно работает )

Ну так у автора на листе фигурные вырезы, а не стенки по границе контура.

Криво (“зазубрины”) по контуру и муторно по времени :slight_smile: в опенскад

Так?

Вроде бы похоже на ваш вариант в OpenSCAD )

Вес stl - 765кб, слайсер вполне справится.

Так.
…Осталось научиться :slight_smile:

Да там все очень просто. Tinkercad - это paint среди САПР. Я за ночь разобрался. Но вам столько знать не нужно, так что времени потребуется меньше )

Учетку создайте, проект по ссылке должен быть доступен. Где-то там кнопа, чтобы открыть его на редактирование.

В опенскад это занимает 3 минуту при очень вдумчивом написании пяти строчек кода.

OpenSCAD сильно на любителя, ИМХО. Инструмент мощный, но интерфейс неудобный. К тому же все писать руками - долго. Мне OnShape нравится под задачи проектирования. Ну или Tinkercad, если совсем простое что-то нужно.

Вопрос не в коде, а времени превращения в stl
Чисто геометрия быстрая и в написании и в преобразовании в stl

//
difference() {
cylinder(2,50,50,$fn=100);    
 union()	{
translate(v = [0,0,-1]){     
for(x=[0:4]){
rotate([0,0,72*x]){
translate(v = [3.5,0,0]){
cylinder(4,12,12,$fn=3);
 }
 }    
 }
for(x1=[0:5]){
rotate([0,0,60*x1]){ 
translate(v = [32,0,0]){    
for(x=[0:4]){
rotate([0,0,72*x]){
translate(v = [3.5,0,0]){
cylinder(4,8,8,$fn=3);
 }
 }    
 }
 }
 }
 }
 }
 }
 }
//

…хотя, глядя на череп автора, кажется, что нарисовано, а не преобразовано из картинки.

Конкретно эту программу мой комп превращал в stl - рендерил - меньше секунды.

Спойлер

Parsing design (AST generation)…
Saved backup file: C:/Users/nik18/Documents/OpenSCAD/backups/roza-backup-yRcizVNN.scad
Compiling design (CSG Tree generation)…
Rendering Polygon Mesh using CGAL…
Geometries in cache: 18
Geometry cache size in bytes: 23760
CGAL Polyhedrons in cache: 13
CGAL cache size in bytes: 1576064
Total rendering time: 0:00:01.890
Top level object is a 3D object:
Simple: yes
Vertices: 400
Halfedges: 1200
Edges: 600
Halffacets: 404
Facets: 202
Volumes: 2
Rendering finished.

Соврал - меньше двух секунд.

Эту да, она кодом нарисована. А если брать готовую картинку и в stl. то уже нет. Розочка в stl весит 38 Мб.

А розочка в svg есть?