Понравилась мне идея декоративной подсветки. Особенно контраст восприятия цвета на границах фигурных вырезов. Но захотелось отделить “аппаратно” ленту и светорассеивающую накладку, да и тему более оптимистичную - узоры, цветочки. Чтобы накладки можно было менять на светильнике.
…Проблема возникла с созданием stl файлов накладок с фигурными вырезами. Пользуюсь опенскад для рисования 3д моделей и картинку такую:
он относительно легко переводит в рельефную поверхность с углублением или выпуклостью рисунка, но вот в stl файл подвисает и не создаёт в итоге. Почему?
…Нет ли онлайн инструментов для подобного 3Д моделирования?
Почему подвисает - не знаю. В другие форматы выгружает?
Можно попробовать связку, выгрузить в obj, например, потом запихнуть в Tinkercad или Onshape, а уже из них выгружать в stl. Но это костыльный путь, конечно. И несовсем подходящие инструменты.
Кстати, OpenSCAD тоже не совсем под задачу инструмент, имхо. Вам скорее Blender нужен, рисунок-то - не параметрическая модель, а произвольный объект. Но я не настаиваю )
Попробовал, тоже виснет и не экспортирует.
…случайно глянул файл stl сохранился каким то образом, весит 55 Мб и не открывается Cura. Видно что то я не понимаю Мб для такой 27 Кб исходной картинки явно мнооого.
Могу предположить, что это из-за того, что OpenSCAD не смог ее уравнениями описать в небольшом количестве. Насоздавал кучу полигонов, в целом объект с высоким разрешением сделал - отсюда и вес. На вашем скрине видно, вертикальные плоскости почти черные из-за ребер треугольников.Там их ооочень много.
А еще может быть объект слишком большой в линейных размерах, но вроде бы не тот случай.
В OnShape можно по картинке “обвести” кривыми и создать свой 3D объект. Будет заметно легче по весу. Но чему-то придется учиться )
Еще идея: конвертировать исходник в SVG, только потом отдавать в OpenSCAD или любой другой САПР. SVG - это формат векторной графики, по полученным координатам проще построить 3D объект.
OpenSCAD сильно на любителя, ИМХО. Инструмент мощный, но интерфейс неудобный. К тому же все писать руками - долго. Мне OnShape нравится под задачи проектирования. Ну или Tinkercad, если совсем простое что-то нужно.