Контекст: Купил плату mks tinybee для 3д принтера тк при попытке заменить драйвера на стандратной я их попортил а отпаять так и не смог.
После прошивки подключил плату, выпала ошибка концевиков (частое равномерное пикание). Запутался с распиновкой концевиков и замкнул одним из них vcc-gnd.
Плата не подает признаков жизни, CH340 компьютером не определяется.
Понятно что что-то отъехало в мир иной, но я не смог найти принциппиальную схему поэтому не могу сказать что конкретно испустило волшебный дым не могу. Визуально плата целая.
Может ли кто-то помочь с диагностикой или найти принципиальную схему?
Первый же результат в гугл-поиске по словам
"mks tinybee" 3D circuit
Принципиальные схемы для разных версий платы в файлах
- MKS-TinyBee/hardware/MKS TinyBee V1.0_001/MKS TinyBee V1.0_001 SCH.pdf at main · makerbase-mks/MKS-TinyBee · GitHub
- MKS-TinyBee/hardware/MKS TinyBee V1.0_002/MKS TinyBee V1.0_002 SCH.pdf at main · makerbase-mks/MKS-TinyBee · GitHub
- MKS-TinyBee/hardware/MKS TinyBee V1.0_003/MKS TinyBee V1.0_003 SCH.pdf at main · makerbase-mks/MKS-TinyBee · GitHub
Не понимаю, что Вам помешало самому это найти.
Файл sch.pdf НЕ является полной принципиальной схемой. Это лишь отдельная её часть как силовая обвязка нагревателей, вентиляторов, регистры итд.
Я конечно понимаю какой контенгент встречается на форумах, но вы им уподобляетесь.
Проблема в том что я не знаю что было выбито при коротоком замыкании от коннектора концевика. Репозиторий я посещал (иначе как возможно прошить плату) и предложенные вами схемы не отображают концевики
Ну, тогда звиняйте. Если Вы не видите на этой схеме концевики (прямо обозначенные X, Y и Z), то я, к сожалению, ничем Вам помочь не могу.
Мне остаётся только повторить за Вами:
Концевики на tinybee имеют 3 пина, signal(поключенный к gpio на esp32) VCC и GND. Как я уже писал выше замыкание было между VSS и GND, А на схеме обозначено только соответствие signal_X-gpio_X.
Вы видимо не читали первый пост кроме последней строки
такой уж здесь “контенгент”
Вот они Ваши три пина, два к питанию, а третий (X/Y/Z - 0) к схеме ниже:
Давайте прекратим этот бесполезный разговор. Если Вы не умеете читать схемы, что что тут поделаешь-то? Не могу ничем помочь.
где тут перепутал + и -
Ничего не может, т.к. схемы нет,
На картинке показано то что именно было замкнуто. Получается замыкание было между выходом 5v со стабилитрона и gnd. Допустим стабилитроны погорели. Но другие компоненты тоже не работают, возможно ли что при кз был пробит стабилитрон и через esp32 пошел недопустимый ток с соответствующего gpio?
А иде вы там стабилитроны углядели?
Для проверки работоспособности платы подайте прямо на разъем 5в с внешнего питания.
я же тебе кусок схемы привёл, на выходе стабилизатора 5 вольт должен стоять самовосстанавливающийся предохранитель F3, есть предположение, что там был обычный, смотри его, что показывает вольтметр в точке +5v?
Вы хотите извиниться и сказать “спасибо”??? Или “ну его нафиг”?
Спасибо за что? За то что ты выпендривался или за токсичность? Boom реально помогает, ты нет
Извиняюсь, это стабилизаторы
не дождётесь, научитесь сначала помогать )))
не угадал.
тогда аммортизаторы