Ну нужны же хоть какие-то “физически-аппаратные реактивы” для восприятия наличия внешних цепей.
Собственно так можно предположить, что подключен затвор полевого транзистора к пину. Думаю n-p переход тоже как-то можно вычислить (не из ничего же транзистор-тестер появился на atmega328).
Но самое простое - просто обмотку реле вычислить.
занимательный спор
если скажем реле 5-ти вольтовое , то все решается применением одного пнп транзистора для включения реле.
При чтении порта на базовом резисторе будет +5В, при выключенном реле.
чтобы реле включить порт переводится в оут и на него подается ноль.
Так ты обьяснишь? Или опять пару возражений и ку ку?
сначала все ноги на вход с пулл ап, читаем на каких из них ноль, те низкоомная нагрузка, эти ноги с большой долей вероятности подключены либо к реле либо к транзистору с ОЭ, эти ноги запоминаем и исползуем как выход
Вот я о том же и толдычу, нет, наш перфекционист чета ляпнул и пропал.
блин, опять сначала пишу, читаю потом ![]()
Видимо он так же.
И что с этим потом делать? Просто включать/выключать? Реле должно быть включено в логику программы, значит его не обнаруживать нужно, а в настройках указывать. А раз в настройках указано, то просто управлять пином безо всяких оглядок. Нету реле на указанном в настройках пине? А это к настройщику вопросы ))
Вы че все бухие сегодня?
Чел задал вопрос, как понять на каких пинах есть возможное подлючдение “реле”, потом собрать эти пины в масивв и что то с ними делать - ВСЕ!
некоторые полезли в дебри.
Приведи вариант решения задачи, которая, как ты утверждаешь, имеет решение:
- разрабатывается схема, к которой через разъемы можно подключить любой заранее неизвестный модуль реле.
- требуется определить, к каким разъемам модули подключены, а к каким - нет.
Извини, но мне придется тебя оскорбить.
Иногда мне кажется, что твои подходы достойны высшей похвалы, но иногда мне кажется, как в этом случае, что включаешь мудака.
Зачем же напраслину возводить?
Мой предыдущий пост был всего 3 часа назад.
Или ты всерьез считаешь, что я безвылазно сутками напролет сижу на форуме и жду твоего ответа?
По существу есть что сказать?
Я все сказальи привел пример, от тебя только философские выкладки.
Так по делу есть что сказать?
Я, боом и алехрем, дали предположения как можно решить вопрос ТС, ты начал оспаривать даные рекомендации в свойственой тебе манере, все вокруг идиоты, я дартаньян, только по делу ноль.
Умелец фразы из контекста дергать…
по условию не сказано, что модуль реле неизвестной конструкции с другой стороны не сказано и что известной, а возможно они разной конструкции.
Откуда в решении задачи возникает неопределенность.
Насколько понимаю, andriano , на этом основании и говорит о невозможности однозначного решения.
Если же трактовать задачу, как некий аппаратно-программный вариант и наложить ограничение, что свободные пины ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в высоком уровне, конструкция модуля реле однозначна и известна, тогда вариант от xDriver принципиально проходит.
т.е. сыр-бор разгорелся из-за неполноты постановки задачи, которая в частном случае решается, а в общем - нет.
Там и про модуль ничего не написано, если уж совсем формально подойти к делу.
Пример этот?
Речь об этом?
Как такая схема может определить, подключена к ней внешняя цепь или нет?
Если транзистор npn, мы всегда будем получать 0, а если pnp, всегда 1. Вне зависимости от подтяжки.
Я себе вижу немножко не так.
TC как смог сформулировал задачу: определить, подключено реле к пину или нет. Очевидно, такая задача может возникнуть, лишь если схема устройства изменяется после прошивки. Например, время от времени (через разъем) может подключаться реле. Кроме того, нагрузочная способность вывода МК заставляет думать, что ТС имеет в виду не реле как таковое, а модуль реле.
В 7 сообщении BOOM совершенно справедливо заметил, что в общем случае без дополнительных уточнений или ограничений задача решена быть нее может.
В 8 сообщении ты заявил, что ты - сможешь.
Вот я и хотел бы узнать - как. Полное решение необязательно, достаточно лишь краткого описания направления. Т. е. определения того, что к пину Ардуино что-то (неизвестно что именно) подключено.