Схемы, чертежи, обоснования и прочее по радиопередатчику первого искусственного спутника Земли - «Радиостанция Д-200».
Если найти такие лампы, то, наверное, можно сделать реплику.
Схемы, чертежи, обоснования и прочее по радиопередатчику первого искусственного спутника Земли - «Радиостанция Д-200».
Если найти такие лампы, то, наверное, можно сделать реплику.
да, теории надёжности радио систем тогда видимо еще не было, я о цепях накала передатчика
Это я не в курсе. Спутник был, пиликал себе три недели, хотя частота коммутации хз почему куда-то уплывала, да и КПД передатчика и до 15% не дотягивал. А чего там не было - это я не знаю.
Три месяца крутился…
Ну, я не про “крутился”, а про “передатчик пиликал”. А там как раз три недели, вместо запланированных двух.
поляризованные неэкранированные реле видимо
Мне понравилось как тогда транзисторы называли - “кристаллические триоды” (стр. 21, 3-й абзац сверху)
По сути, кстати, верно. Но потом, видимо чтобы не путать с жидкокристаллическими, от этого термина отказались.
Кстати, “полупроводниковый триод” используется и по сей день.
у меня даже были первые их варианты )))
PS а схему я бы сделал по другому
начале радиолюбительской деятельности продавщица мне сделала замечание по поводу когда я покупал МП39 и назвал данное изделие транзистором. - это говорит триод, а транзистор, это радиоприёмник.
За это просто грех не выпить!
до первой звезды нельзя, но Венера видна лишь только смеркаться начинается, значит можно )))
Надо было возразить, что триод - это радиолампа.
Не, я потом специально посмотрел, на ветрине у них именно был написан ценник, в котором был написан именно триод (видимо потому, что ещё и 3 вывода было визуально),
Да чего уж там. Даже техника 90х годов вызывает скупую мужскую слезу. Магнитолы всякие,усилки. А радиоприёмники советские? Мысль о том,что вот эти вот контакты спаяны,платы вытравлены людьми,которых давно нет вызывает смешаные чувства.