ну я бы сказал на 40% только убедительно… даже если это 100% правда…
Господа! Есть у кого положительный опыт по разведению старой паяльной пасты. Спирто-канифольный и ЛТИ-120 не шибко помогают. Вони много, а плавится фигово. Мож ТТ или какой активный без отмывочный кто пробовал?
Бесполезно это всё, я что только не пробовал: и спирт и бензин/нефрас и флюсы разные. Помогало (немного) на уровне - сейчас немного размешал и сразу сработал: замешивать с использованием флюса RMA-218 (берешь шпатель, на него пасту с флюсом и вторым шпателем хорошенько «перетираешь»). Но это всё долго не хранится. Уже через несколько дней опять «колом». Не знаю почему…
Просто нужно сразу хранить паяльную пасту в вакуумном пакете и всё будет хорошо. Другого варианта просто нет…
ТТ - это красный такой фасуется в маленькие баночки?
Да.
И, кстати, типа всё уже украдено изобретено до нас. Разбавитель И, судя по составу, можно ещё попробовать глицерин или пропиленгликоль ![]()
Фигня это. Я же говорю - пробовал если не всё, то почти всё.
Этот разбавитель подходит для случая если нормальную паяльную пасту нужно по какой-то причине сделать по жиже. Засохшую он не оживит.
А нафига паста ? Серию делаем ?
Не знаю.
Я когда-то покупал для лужения плат (ещё до того как стал маской пользоваться).
Если безотмывочная то ничем, есть ещё и на двух других основах, одна спиртом, другая водой разбавляются
А вот что будет если на P- канальной транзисторе перепутать S и D ? Вот он совсем не должен работать(по ИИ) или будет, но плохо?
Да, транзистору будет плохо - выгорит диод. ))
Вооозможно, ну и хрен бы с ним, если выгорел не в КЗ.
Дибилизм ситуации, что это готовый девайс(лазерный гравер) продаваемый на али без явных проблем(не замечено в отзывах). Оно вроде сначала работает(или сразу не работает), но вскоре (1-30 мин.) начинает тупить: по оси X движется рывками/не движется/трясётся/ движется только в одну сторону., по оси Y вообще не движется, но явно есть реакция. Причем есть реакция на движение по Z
. Выглядит как или программный глюк или беда с драйверами. Менялись ардуины/прошивка/драйвера/настройки движения. Вроде начинает работать но потом при тех же компонентах условиях опять переставало. Полюбому выходит беда с платой, или магия(совпадение нескольких факторов). Тогда я её отложил(ибо всё равно переделал на рисовалку с сервой, а сейчас решил вернуть управление лазером и всё повторилось.
Тут и увидел енту хрень(перепутаный исток/сток) Питание на плату поступает через два мосфета (на кой?), причём один перевёрнут. Это не ошибка монтажа, ибо на затвор приходит правильно. Напряжение при коммутации норм(под нагрузкой не проверил
)
А как ты решил, что исток со стоком перепутаны?
Я тут писал (год где-то назад), есть у меня модули DC-DC на базе XL4015E. Так вот, что-то мне нужно было в плате поправить и я полез прозванивать и сверяться со схемой. Оказалось , что сами мс XL4015E были «перевёрнуты» (то есть нумерация выводов не как в даташите слева направо, а наоборот справа налево). Видимо выпустили партию с перевёрнутой подложкой (ошибка корпусировки), но чтобы не выбрасывать - переразвели плату и пустили всю партию на продажу (правда дешевле).
Так что не факт, что там что-то перепутано ))
![]()
Чего странного-то? Плата явно не односторонняя, стал быть пины скорее всего выходят на нижнюю сторону.
ЗЫ: а есть еще многослойные платы, там переходное отверстие может нырнуть вглубь и выйти на внутренний слой, а с виду будет выглядеть, что вообще никуда и ни к чему не подключено ))
Не, - двусторонняя, однослойная. Входные 12в заходят в сток первого транзистора
, а выходят уже на исток второго. Больше никуда. И это работает! ![]()
Ха! Ожидаемо после первого транзистора всегда есть напряжение(через диод), меньшее, но повышается до нормы после подачи на затвор. Ну вот на кой так делать? ![]()