Дорого покупать кв, покупать дом и строить дом только наёмными силами. Строить дом своими силами и иногда делегировать - это прям лайфхак лайфхаков. А всë началось с того, что когда начался рост цен, мой банк, где я обслуживался как юрлицо (а я рассчитывал на лояльность ко мне) одобрял ипотеку под 17%. Ввиду чего я оскорбился неимоверно, тк в сбере на тот момент можно было под 9% выхватить. А тут и сбер начал задирать. Ну и иже с ними, спасибо судьбе, что так и получилось в итоге: без ипотек, кредитов и долгов.
Другое дело, наверное, часть здоровья зарыта в земле, покрыта слоем строительной пыли и придавлена стропилами. Но тк я ещё молод и вынослив, сейчас я пока этого не замечаю. Это будет позже
ну нафик. Строить дом “своими силами” - это забыть обо всем, об отдыхе и прочих хобби лет на пять. И всех домашних припахать на это.
Знаю семьи, которые строили годами, а как закончили (точнее бросили) - так и развелись. Без дома нет общих интересов…
Ну не совсем так. Если работаешь сам на себя и сам нормируешь рабочий день, то это идеально. Если работать на дядю и приходить строить только по выходным, то да, нафиг это мероприятие
Мои родители всю мое детство и юность строили дачу, сначала сарай, затем дом, потом веранду… А поскольку они у меня не партработники, то стройматериалы шли в ход какие попало. Так что я это “вынужденное творчество своими силами” прошел сполна и сполна насладился.
Когда в зрелом возрасте надо было обновить домики у меня на даче и у жены - мы просто заказали в соответствующей конторе строительство “под ключ”. Приехала бригада и за 2 недели поставила дом без всякого гемора.
Ха. У нас это сплошь и рядом. Если есть какие то деньги - строим. Это называется курятники. Пристройки один за другим. И хорошо если хватает средств всё это завалить и отстроить по новой.
Тут еще важно из чего.
Когда стало возможным покупать нормальные стройматериалы, я поразился, насколько большая разница строить из нормального дерева, нежели из ящичной доски или обломков поддонов
Ну, Москва, это и так понятно. В Москву и мебель с нашего региона с доставкой и 2мя сборщиками дешевле организовать, чем по месту заказать. Это не абстрактное высказывание, это подтвержденный факт.
Опять же, затравки ради. Центральное Черноземье. Стоимость средней кухоньки с магазинов - 350-500тр. Частники делают то же самое 150-200тр. Если сам, то 80-100тр. Это со всеми доводчиками, не Блюм, конечно.