Добрый день.
Есть недопонимание, где верно располагать плату борьбы с дребезгом контактов.
Коротко опишу ситуацию. Есть Arduino, Есть обычная тактовая кнопка без фиксации и самодельная плата борьбы с дребезгом кнтактов (резисторы, конденсатор и триггер Шмитта. Далее буду называть фильтром). Расстояние между кнопкой и Arduino относительно большое, допустим 150 метров. На практике я проверил, что фиксация нажатия кнопки происходит корректно, где бы я не расположил фильтр, будь то ближе к Adruino или ближе к кнопке. Но всё же, где будет правильно располагать этот фильтр, с какой стороны этих 150 метров кабеля, возле кнопки или возле Arduino ? И почему?
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Чем ближе фильтр к “потребителю услуги”, тем меньше помех к нему прилетит.
Есть разница, где чай кипятить - у себя дома или за 300км?
Правильно будет делать обработку кнпоки програмно, а не заниматься ерундой.
Ерунда уже протравлена, распаяна и проверена, вопрос в её расположении в цепи.
На 150 метрах будет влиять не только активное сопротивление кабеля на друбезг, но и волновое. У витой пары волновое 120 Ом, у коаксиала 50 или 75 Ом. А вы ещё и своим фильтром с неизвестными параметрами ёмкостей и сопротивлений, и как это всё соединено вклиниваетесь. Если хотите получить ответ, берите и изучайте учебник ТОЭ, особенно ту часть про переходные процессы. Ни кто здесь расчеты делать за вас не будет. Ну или ставьте эксперименты. Можно подобрать длину кабеля так, что весь дребезг, когда сигнал подойдёт к контроллеру, уже затухнет. И всё что вы наваяли называя фильтром, вообще не потребуется.
В моём вопросе не было просьбы делать за меня расчёты, а отправить в учебник может каждый, но мне думается, форумы созданы для обсуждений, общений. Если я предоставил недостаточно информации, например, относительно параметров ёмкости и сопротивлений, то с удовольствием поделюсь этой информацией.
Для неспособных рассуждать логически и делать выводы: нигде.
Кнопка-фильтр-150 м кабеля-оптопара-ардуино.
Второй элемент можно отбросить, если не жалко)
Я бы на кнопку повесил конденсатор ~0.01мкф, а фильтр делал возле ардуино. Зачем ещё провод тянуть для питания фильтра?
Офигеть, советчики!
А что, программно никак?
ТС, есть микросхемы специализированные под это дело.
Но ИМХО тянуть 150м провода с кнопки на КМОП, это с башкой беда.
Умные люди , лет 50 назад ещё для подобных конструкций выдумали RS-485
При чем, RS - это аббревиатура == Recommended Standart.
У китайцев модули есть специализированные 8di/8do/4di+4do , по вменяемым ценам. Работают по modbus , посредством RS-485. Можешь целый пульт на 8 кнопок прикрутить.
+100500 наконец то! КМОП и 150м антенны несовместимо в ЛЮБОЙ конфигурации.
Это конечно да, но некоторые умудрялись и 1-Wire делать на такие расстояния…С их слов конечно, на форумах.
Сам бы поискал другое решение, но если уже плата готова, отчего не попробовать?)))
А некоторые “разработчики” уже прокляты до седьмого колена, потому , что для того что бы свечи заменить в авто нужно двигатель снимать, а для того что бы лампу заменить у фары, нужно снять бачок омывателя и аккумулятор.
Давайте не будем уподобляться этим уродам
либо разодрать себе всю руку (личный опыт).
Это мелочи. Даже на вазовской десятке для левой лампы нужно аккумулятор снимать. А злые языки вещают, что на иных иномарках для замены лампочки нужно снимать бампер
x5 поменять лампочку передней фары нужно снять бампер и крыло . можно через ж отгнув крыло и бампер но крылу легко звиздец может присниться
правда после первого раза часть болтов на сто не крутят тогда можно просто руку изогнув - но фара со временем болтается
Вот я о том, что не нужно быть таким ЛГБТобразным и выдумывать такую дичь.
как уж написал sadman41, все дтали фильтра ставить около ардуино, только 2 провода на кнопку, +добавить резистор 100-200 Ом в провод земли, идущий на кнопку.
Буферировать длинные линии идущие на проц - это правильно!
Но буфер не означает автоматом защиту от дребезга, он означает защиту пина проца от негативных внешних факторов.
Потому что разработчики проца идиоты и не догадались сделать в проце ровно то же, что сделано в копеечном триггере шмитта.