собственно ссылка на источник, где пытаются рассказать
в чем разница между Дроссель и катушка индуктивности
https://zoom-ec.ru/news/drossel_i_katushka_induktivnosti.html
и рассказывают неправильно.
Кто-то может предложить свою правильную версию?
собственно ссылка на источник, где пытаются рассказать
в чем разница между Дроссель и катушка индуктивности
https://zoom-ec.ru/news/drossel_i_katushka_induktivnosti.html
и рассказывают неправильно.
Кто-то может предложить свою правильную версию?
то есть, ты точно знаешь, что там неправильно, но как правильно, не знаешь? Ты Стив Джобс?
знаю конечно
вопрос типа разминки для мозгов и общую эрудицию в области электроники
звучит он просто, а правильный ответ на него, скажем так, - нетривиальный
спасибо за адекватную реакцию)
по мне так тут вполне применима аксиома Эскобара, не вижу принципиальной разницы между этими двумя понятиями, серьезно. Если распишешь грамотно - благодарочка заранее.
что-то связанное с рабочей частотой?
Согласен с отсутствием принципиальной разницы. Это примерно как с конденсаторами. Есть электролитические, есть плёночные, а есть вообще ионисторы, которые вроде совсем не конденсаторы, а имеют емкость.
Разница в областях применения , что обусловлено конструкцией.
Имхо, любой дроссель - это индуктивность. Но не любая индуктивность - дроссель.
Соотвенно, дроссель - это особый тип индуктивности, применяемый в строго определенных целях…
Правда каких - сказать затрудняюсь
во-во, ход-то мыслей правильный …
Всякая селедка - рыба, но не всякая рыба - селедка.
покопался в гугле - иноземцы пишут, что дроссель - это катушка обязательно на тороидальном сердечнике
Но в российской традиции, насколько я вижу, вот это тоже дроссель
есть дроссели без сердечников, всё таки видимо что-то связанное с рабочей частотой и индуктивным сопротивлением?
вообще довольно забавно, вот к этой картинке тоже подписано что это дроссель
какой же это дроссель, если у него 4 вывода?
Это уже трансформатор
Симметричный, вроде бы называется…
@_ВН
А правильный ответ-то будет?
и то и другое, и максимальный ток, и прочие характиеристики определяются конструкцией катушки индуктивности, вот бы ктонить объяснил в какой момент она превращается в дроссель ети его мать)
Вот такую катушку, но с двумя обмотками, я использовал в источнике для гашения помех в высоковольтной части источника питания для триггерной линейки на транзисторах. Было дело. От батарейки линейка работала нормально. Стоит только включиться холодильнику или зазвонить дверному звонку - состояние триггеров хаотично менялось. Катушка проблему решила. Но при этом надо было УЧИТЫВАТЬ, что у обмотки есть начало и конец. Кстати, благодаря ссылке в #16, спустя много лет узнал, что это называется синфазным дросселем.
Точно не знаю, но из названия дроссель - ограничитель. Дроссель в фильтрах, короче там, где нужно ограничить переменную составляющую. А индуктивность - там, где нужно запасти энергию и потом отдать, например в step-down преобразователях.
в стип-даунах как раз таки дроссели
в некоторой советской литературе по преобразовательной технике такую индуктивность, где нужно запасти энергию и потом отдать, именовали реактором, название не прижилось, хотя кто давно в теме его помнят.
и да, тут МММ прав, сейчас обычно именуют дросселем, даже говорят о многообмоточном дросселе в обратноходе.
именно !
собственно осталось расшифровать более детально и выделить где это понятие фигурирует в узком, а где в более широком смысле.