Два дисплея Nokia5100 на esp8266

Ну, либо не переключая, - только площадью побольше.
Я еще могу понять два разных, скажем, ЖК и семисегментник. Либо существенно различающиеся по площади и по назначению (по расположению).
Но два одинаковых, да еще на одной плоскости - зачем такое извращение?

Самое логичное в данной ситуации - поставить две ESP.

Вот именно…
А нужно - как удобнее потребителю!

Насколько я понял - весь смысл темы именно в том, чтобы подключить и заставить работать два дисплея. Так сказать, программисткий челендж.

В таком случае будет ли это удобно и нужно ли вообще - дело десятое.

2 лайка

:slight_smile:
Из очевидного:

Эта картинка прекрасно помещается на одном дисплее достаточного размера.

Ну это совсем другой взгляд:

…ещё вариант:

на счёт удобно: в программировании нет, пользоваться удобно, поскольку суммарный размер стал в два раза больше.
Если никому не надо, то никто не заставляет пользоваться. Я наивно думал, что наличие возможности, это лучше чем её отсутствие.
Надо два или три дисплея - пожалуйста. А если не надо, то на нет и суда нет. В чём проблема? Не пойму почему такая дискуссия возникла?

так в том то и дело, что размер дисплея маленький. У двух размер в два раза больше. Если у вас есть большие дешевые ЖК-дисплеи - поделитесь источником.

да не заморачивайся…
просто амбиции некоторых “серьезных людей” изнасиловать какую нибудь тиньку, во все выводы и до последнего байта, преобладают над достижением разработки, просто, работающего устройства.

Декоративность и утилитарность - совершенно разные свойства: бывает дизайн ради дизайна, вопреки всякому здравому смыслу.
Только у меня большие сомнения о совместимости дисплеев от Нокиа с декоративностью.

Микроскоп с возможностью забивать гвозди неизмеримо ценнее, чем микроскоп без такой возможности.

Все верно.
Только как “подмести” все до последнего байта, так и подключить максимальное количество дисплеев - это что-то вроде спорта, имеющее отношение более к художественному, чем к техническом творчеству.

Надо на дисплеях выводить одну информацию, разбитую на две части. Лилик так делал))

Нет, как раз Лилик делал не так: у него несколько дисплеев несли декоративную функцию, а сама информация была логически разделена между дисплеями. В примере же из данного топика логически имеется один дисплей, а разбиение информации вызвано исключительно технологическими причинами.

Но в последнем случае мало уметь создавать более одного экземпляра класса дисплея, нужно еще логически организовать несколько физических экранов в один логический.
То есть, по минимуму, адресация пикселей должна быть единая для всех дисплеев.

Ну логически один дисплей выводит прогноз на улице, второй - информацию с датчика температуры и влажности в доме. Как раз логически разделено, мне кажется. Прогноз обновляется раз в час ( или 3 часа), информация с датчика раз в минуту. Время, естественно, раз в секунду перерисовывается для мигания двоеточием.

Это хорошо.
Но коль скоро представляется не только решение частной задачи, но и (пока не опубликованная) библиотека, позволяющая работать с двумя дисплеями, то вполне логично, что последняя должна быть полнофункциональной, т.е. обеспечивающей работы с двумя дисплеями, как с общим логическим пространством.
Особенно, учитывая, что:

А, учитывая, что:

тот факт, что исходники пока не опубликованы, имеет свой положительный момент: пока есть возможность исправить некоторые ошибки стадии проектирования, чтобы сразу опубликовать уже логически законченный вариант.

А кто делал на нескольких экранах вроде вида из разных рядом расположенных окон (или как-то так)?

Если делать единое пространство, то надо буфер множить по числу дисплеев, имхо. Не всегда это надо, мне кажется. Сейчас правки были минимальные, а вы предлагаете сделать их глобальными. Как вижу, надо сделать новый класс, который наследует одиночный дисплей и учитывает взаимное положение нескольких дисплеев. И только тогда можно будет с ним прозрачно работать.
Вот не уверен, что овчинка стоит выделки.

Для всяких текстовых экранов вообще не нужен буфер !

Буфер нужен только для частичного обновления, а так он вообще не нужен. Но в Адфруте он есть. Можно другие попроще либы посмотреть, но что-то на 8266 мало что работает с этим дисплеем.
Либо писать полностью свою либу

на основе имеющейся - делов на три дня.

Никто и не говорит про “всегда”.
Но такая возможность должна быть предусмотрена.

“минимальные” и “глобальные” с- это ортогональные понятия. Т.е. одно совсем не исключает другого.

Вы уж определитесь, на что именно Вы претендуете: на создание очередной метеостанции или на библиотеку, поддерживающую более одного дисплея.
В зависимости от этого и будет понятно, что стоит, а что не стоит.

:slight_smile:
Триптих?

Ну, противоположная стратегия - обман программы аппаратно - в программе один, в раеальности много. Но тут надо как то это логически обыгрывать.