Два дисплея Nokia5100 на esp8266

Мне кажется для Ардуино в подобном подойдут экраны с малыми полями-краями в сравнении с размерами пиксельного поля, типа ili9488 размером около 4 дюймов.

Че за метеостанция? Поподробней. Я тоже заморочился.

Добавил подробности в первый пост. Собственно, слепил из того что было.
Вот с дисплеями пришлось немного повозиться, не хотели работать в паре :slight_smile:

В продолжение мысли, как оправданный вариант - один дисплей с тачскрином, второй без. Ниже явно видно, особенно при отсутствии стилуса, неудобство совмещения кнопок управления и строк отображения данных.

Скажу более, именно в приведенном примере организация общего буфера дисплеев вряд ли целесообразна, т.к. дисплеи выполняют различные функции: один - устройства ввода, а другой - устройства вывода.

Требуется помощь зала.
Примитивная реализация с тупым редактированием либы от Adafrut версии 1.0 у меня прекрасно работает.
Попробовал сделать с минимумом вмешательства в либу последней версии Adafrut и…
Запустилась и работает до попытки подключения к wifi. Как только - так второй дисплей замирает. Может кто помочь разобраться что не так?

А нет. Вообще не работает, хотя инициализация проходит на обоих дисплеях.

не подскажите где нормальные шрифты с кириллицей взять? Что не найду - все корявые. Уж лучше по английски чем так :frowning:

Никогда не пользуюсь шрифтами в микроконтроллере - они столько места отжирают. Когда мне нужна буква или надпись, рисую красивыми шрифтами на ПК и оцифровываю под тот дисплей, что есть. И никогда не храню ни одной ненужной буквы.

В данном случае использование шрифта оправдано. Станция получает геопозицию и погоду из интернета, выводит название города. Как тут без шрифтов? Цифры то можно и нарисовать, конечно.

Конкретный проект: 208 строк по 16 символов. Если хранить коды символов: 208*16 = 3.3 кбайта на текст и 94*6 = 564 байт под знакогенератор. Всего - менее 4 кбайт.
Если хранить в виде картинки 208*16*6 = 20 кбайт.
В чем выгода?

Вполне вероятно.

У меня не было такого проекта. Когда и если будет, посмотрим.

Я где-то что-то утверждал про выгоду в любом конкретном проекте? Я просто описал что и как я делаю в тех проектах, которые у меня были. Не более того. Пользоваться шрифтами в МК мне не доводилось ни разу. Это факт и я об этом написал.

Когда мне нужны были цифры для метеостанции, а взял красивый true-type шрифт, нарисовал все цифры в Word, оцифровал в нужном разрешении, посадил внучку, чтобы она подобрала красивые кернинги и сделал вполне симпатичный показ температуры.

(на всякий случай): кернинг - это расстояние между знаками. Например, в надписи “11” знаки должны стоять ближе друг к другу, чем в “88”, а в надписи “AV” они вообще “почти налазят друг на друга”. Если у Вас знакоместо фиксированной ширины, то красивое надписи Вы не получите никогда.

Ну так вы и сделали свой шрифт по факту. Просто не для всех кодов.

Ну, и славно, давайте на этом заканчивать.

Вы спросили:

Я ответил - “нет, не посоветую, т.к. не пользуюсь готовыми шрифтами”.

Больше, вроде, говорить не о чем.

Тоже не приходило в голову делать шрифт, а просто набор картинок.
…векторные шрифты лучше, их легче подвергать математическим преобразованиям.

1 лайк

Почему же так категорично? Если вы уже сделали набор картинок с цифрами и есть метод их вывода, то можете поделиться же. Есть возможность?

Не напомните ссылку на ветку, где вы создавали векторные шрифты… Помню вроде было такое на форуме.

Мне не жалко, но, как я уже говорил, это делалось для конкретного экрана с его разрешением и т.п. Только так можно получить нормальный внешний вид, любая универсальность – получаешь убогие знаки, которые разве что прочитать можно.

Экран вот такой. Выглядят цифры вот так:

Если надо, не вопрос, только скажите, что именно надо – готовые .h/.cpp файлы или всё вместе с bmp-шками и таблицей дистанций между символами, мне не жалко, могу всё вывалить.

Ну если не жалко, выкладывайте весь проект. Вон и иконки погоды у вас стильные. Утащу