Две ULN2803 параллельно

Можно ли подключить параллельно 2 микросхемы uln2803 для увеличения мощности?
Мне потребовалось подключить простую светодиодную ленту 40W 12V через ШИМ, но ни одного рабочего мосфета не нашлось ) Зато есть куча uln…
Запаралелил все каналы - работает нормально, но ощутимо греется.
А если добавить вторую uln? Увеличится запас по мощности?

не в два раза конечно, но по 80% от каждой - влёгкую

Понял. Просто все контакты от обеих запараллелить?

Видел даже в 3 этажа. “Тройное резервирование.”)

по фэншую надо токи выравнивать, для этого в эмиттеры ставят небольшие резисторы…но если не превышен номинал по току одного корпуса, то можно не ставить

“Тормоза придумали трУсы!”

а ты знаешь почему авто с пневматической тормозной системой запрещено эксплуатировать в горах?
PS … да, знаю, на Макалу заехали на Татре, но это исключение )))

Я не против феншуя )
Это значит, к выводу земли по резистору? Небольшой - это сколько?

он у тебя общий на 8 каналов, выравнивай по выходу, закон Ома в помощь

Биполярные транзисторы параллельно не подключают, у них положительный температурный коэффициент.

Но ведь сборки дарлингтона, из которых состоит ULN вполне соединяют…
Мне казалось, что 2 соединенные ULN не должны отличаться от 1 ULN с 16 каналами…

Да, без тормозов не ездят и платят в Транспорте. Вроде как. А по факту это не всегда так.

это ты разработчику блока преобразователя для радиостанции Р-104 скажи, там по 10 штук в параллели…и таки да в Зипе было 40 транзисторов с бэтта ровно 36…
PS два года отработал безотказно

И даже без балансировочных резисторов в коллекторах? Однако…

я этого не говорил

Ну а с резисторами хоть сотню. Они токи отбалансируют и никаких проблем.

ты это rkit у скажи, он весьма категоричен - Биполярные транзисторы параллельно не подключают

1 лайк

Он прав. Без резисторов параллельно не подключают. Нагрелись и один, самый шустрый, весь ток отбирает и сгорает. Ну а дальше и остальные по очереди.

Да кто ж без «балластов» подключает? Ещё с ламп пошло - нельзя так. Это как «не нужно лизать провода 220в».

А началось с чего -

Вот и ответ надо давать с учётом правильной схемотехники. В мануале нет прямого указания на возможность параллельной работы отдельных ячеек. Но открыв глаза на возможный небольшой разброс параметров транзисторов в пределах одной МС можно попробовать на свой страх и риск объединить. Но по хорошему на выходе надо бы резисторы поставить. А если два корпуса объединять, то без резисторов не обойтись. Можно и без резисторов, но на свой страх и риск.