Две ULN2803 параллельно

“Features
• Outputs can be paralleled for higher current”

Из мануала с ULN2003 - Seven Darlington Arrays - STMicroelectronics

В ST есть. В моторолле нет. Кому верить?

Но моторолла прямо не указывает, что это запрещено или не рекомендуется?
Прямым утверждениям производителя, наверное, можно доверять…

Меня не слышат - это минус,
Но и не гонят, это плюс!
ST это известные плагиаторы - улучшатели. Верю что они могли фьючерсов досыпать. Но свою позицию про параллель я уже изложил. Вопрос - чьи корпуса?

А я вот не очень верю что они могли тайно внедрить секретную схему выравнивания токов )
А корпуса у меня вообще Toshiba…

и тогда чего ты паришься, у япошек запас прочности 150%, смело ставь два корпуса в параллель

Вопрос уже в значительной мере перешел в познавательную область. ))

Рассуждать о канале ULN2803 как об одиночном транзисторе неправильно. Это схема из двух транзисторов. УмнО сказано?)) Правильней выравнивающие резисторы ставить между выходом и нагрузкой.
При нагреве и увеличении проводимости V2, напряжение на его К уменьшится, и соответственно уменьшится ток коллектора V1, он же ток базы V2, при этом чуть призакроется V2.
Сам никогда не параллелил микрухи, но думаю резисторов по 0.5-1 Ом будет достаточно.

Я правильно понимаю, что если при нагреве V2 уменьшится ток V1, то оставшийся ток достанется другим, еще не “прогретым” каналам, т.е. произойдет “самовыравнивание” тока по каналам…?

Да. Правильно.

Т.е. даже выравнивающие резисторы не очень нужны, и ток будет выравниваться пропорционально температуре каждого канала, в т.ч. и каналами второй ULN?

Без резисторов напряжения на параллельных выходах будут одинаковыми, и ничего выравниваться не будет.

т.е. I= 40/12= 3.33А

не вдаваясь в детали выравнивания токов просто считаем по допустимым потерям на корпус 2,25 Вт
потери на ключах 1,25-1,5В
Imax = 2,25/1.5 = 1,5 А
2шт * 1,5 А =3А, что меньше 3,33 А

если еще один корпус налепить на другой, то и 2,25 Вт на 1 корпус будет много.
Какие выводы?

и ЦЕЛОГО МИРА двух корпусов МАЛО! :grinning:

Учитывая, что оно и на одном корпусе реально Работает, не знаю, что и думать…)
Хотя, считал я по-другому:
3.33A / 8 каналов = 416mA на канал, при максимуме в 500.
Понимаю, что многовато, потому и задумался запараллелить…

у меня Кзап принят за 1, худший случай, если заполнение ШИМ будет меньше, то и тепла выделится меньше. Полезно посмотреть какое напряжение реально на открытом ключе.
Так-то, можно делать все, если понимаешь, что делаешь и возможные последствия.

При 66% ШИМ работает долго и температура не напрягает.
На 100% опасаюсь включать надолго.
Может у моей ULN большой запас против даташита, а может производитель ленты занизил мощу…
Удивляет только, сколько мнений допускает наука о контактах… )

все могет быть. Если средства измерения позволяют, то можно найти истину.

Да не, нисколько не оспариваю уже ранее высказанные мнения о необходимости выравнивания токов, потери просто несколько иной аспект, который может начать доминировать в случае больших Кзап. А разработчик должен учитывать все.

ну мощности должен применитель )))
конкретики то нет

Считаю, что ТС выбрал схему неправильно. Для потестить сойдет, но в работу нужно ставить мосфет.
Все эти ухищрения с параллельной работой ключей подойдут например для такого случая: есть 3-5 слаботочных нагрузок (светодиоды или реле) и 1 мощная с током около 1 А. И вот чтоб часть ULN зря не пропала, можно запаралелить 2-3 ключа и управлять мощной нагрузкой.
А ставить 2 ULN и для выравнивания токов еще 16 резисторов это перебор. Случись замыкание всего одного ключа и схема нерабочая.