Только начинаю пользоваться платформой и еще нет большой практики в аппаратной части. Беспокоюсь за живучесть в режиме от батареек. Именно батарейки, не аккумуляторы - должна быть быстрая смена питания любым неподготовленным человеком забежав в ближайший магазин за пачкой AA.
В дежурном режиме для экономии хочу спать и питаться напрямую от 3-4 AAA.
При активации (задание по расписанию или работа с кнопками и экраном) этот же комплект элементов питания пропускать через DC-DC, чтобы активные элементы не просаживали напряжение для гарантии устойчивости работы.
Я слишком запариваюсь, и DC-DC преобразователь для поддержки спящего режима отъедает совсем мало? Или такой финт оправдан, тогда как правильно завести такое питание, чтобы из режима прямого питания дернув выводом перейти в режим стабилизированного, а потом вернуться обратно?
Какое питание выдает dc-dc?
Может проще напрямую питать. А для быстрой замены батареек хватит и ионистора?
Проблем сброса мпи смене батареек нет, в проекте настройки восстановятся. Мне нужно как можно дольше жить на батарейках, а просыпаясь работать с датчиками, слать и принимать СМС, писать статистику на sd. Вот для этой редкой активности хочется,стабильео питание 5в. Спать можно и на том что батарейки напрямую дают.
Ну LCD1602 и кнопки для меню.
Для выше описанного достаточно батареек, без дц-дц.
Ну и 1602 жрет много.
Дисплей пофиг, он только в режиме настроек. В отладке не выше 50мА все ест.
50 мА это дохрена вообще-то
Это голубой с подсветкой на прототипе столько ест. В бой идет зеленый. Это цифры потребления которые наблюдаю на блоке питания сейчас при отладке.
Ну и кнопкотыканье буквально минут по 10 раз в неделю (а то и реже). Плановая замена батареек раз в месяц-два.
Это автополивалка для одного цветка. Надо вовремя позвать долить воды в резервуар или сменить батареи. Дальше глубокий сон с редкими пробуждениями на контроль параметров и полив от другого автономного источника питания.
Проект больше учебный, чем полностью боевой. Но с хорошим запасом по автономности компенсируя малый опыт.
плата какая?
Arduino uno для стенда. В бой пойдет nano. На 328 чипе, который маленький квадратненький, не длинная скамейка.
Я пока ставлю в оборудование что под руку попадется, в учебных целях, сильно по параметрам не выбирая (по ходу стану понимать нюансы, за тем это и делаю).
энергосбережения ты на ней не получишь. надо камень сдувать и делать boneboard самому. Возможно даже на 8 Мгц без кварца, тогда получишь время работы больше года на одной 18650 без всяких DC-DC.
Мне не нужно год.
Мне нужно хотя бы месяц в дежурном состоянии (просыпание 2-4 раза в сутки на 5 минут).
И если при очередном визите к устройству его самодиагностика показывает нормальное напряжение на батареях, то у меня должна быть уверенность, что еще 2-3 недели оно протянет.
Я могу жить на AA, я могу жить на бочонках D большей емкости. Это не принципиально.
2 LDO и светодиоды, распаянные на плате Нано сожрут твои D бочонки дня за три. Думай в правильную сторону.
Так может проще все LDO и светодиод сдуть с имеющейся платы?
он лучше знает. зачем спрашивает на форуме - вапще непонятно.
Я что то ни как не пойму концепцию! Ну ладно, устройство пашет от батареек, затем когда нужно проснуться его надо перевести на DC-DC, а само DC-DC в то время пока устройство на батарейках оно вообще обесточено? А кто его включать тогда будет? Если оно запитано, то почему бы не питать им устройство постоянно?
В учебных целях полезно найти похожий проект с подробным описанием и разобраться. Наверняка есть хорошие сайты, не знаю. Могу только дать ссылки, что попадалось на глаза.
Ну так и делайте.
В режиме сна - питание от батареек.
По пробуждении - МК запускает DC/DC, который, питаясь от тех же батареек, тоже выходит из своего спящего режима, “подхватывает” шину питания , через диоды , чтобы не повредить батарейки.
Схема аналогична развязке питания батарейки хранения настроек БИОС на материнской плате компьютера.
Если DC-DC будет потреблять ничтожно мало (в переводе на расчетные пару месяцев работы), я просто останусь на схеме только через него. Если же его КПД будет низким, придется отключать и включать только на время активной работы. Приехали несколько модулей.
Среди отзывов нашел
Без нагрузки модуль кушает 550 uA от аккумулятора 4 Вольт.
Похоже, придется отключать. Он мне так четверть месячного запаса слопает просто за красивые глаза.
То есть я правильно понимаю, вас интересует запитка устройства либо на прямую от батареек, либо от тех же батареек но через DC-DC ? А чем DC-DC поможет в моменты активной работы даже если предположить, что сам DC-DC будет ничего не потреблять?
Вот я тоже не пойму. Если МК просыпается от батарейки, то зачем вообще dcdc нужен? Помпа?