Экономная экономика

А вы знали, что в килограмме риса 53627 рисинок!? Вооот! Про сахар попозже расскажу.
При изучении сна на Attiny2313 пришла мысля - а не перестраховываюсь ли я учитывая собственный разряд Li-ion АКБ в 1-5%. :neutral_face:
Итоговая блок схема такая. Т.е. во сне dc-dc отключен через EN и итоговое потребление от 4.15В выходит 47мкА. Цепь измерения напряжения на АКБ(100к + 100к) добавляет до 68мкА. По идее можно хорошо уменьшить потребление если преобразователь отключать мосфетом причём N-канальным(экономней для сна тини и меньше потери на самом тр-е), но похоже это уже паранойя плюшкинство. Куда с буду складировать сэкономленные мА учитывая, что саморазряд уже на два порядка больше имеющегося потребления!? Или я где-то туплю?

мысля правильная.

Если это не какой то супер-пупер прибор в труднодостпном месте, которому работать надо лет 10, то и не париться.
ЗЫ. Последний термометр который делал, аккумулятор 18650 устанавливал в мае прошлого года, на пару…тройку лет хватит - мне не трудно поменять/зарядить.

1 лайк

Не совсем понятно, почему . По моим подсчётам саморазряд 2.5%(в месяц) -
-это где-то 35 мкА утечки. Может не так считаю?

1 лайк

Не, это

Как бы месяцы надо было в часы переводить. Так что потребление примерно равное. Жаль, опять “к коллайдеру”(с)Посмотрим что с экономится полевиком. Кстати никогда не любил рвать землю в устройствах и в данном случае это между WH и MT. Чем то может грозить или всё-же ставить P-канальный?

А почему так много? Какое напряжение батареи?

ЗЫ
И честно говоря, я не очень понял, почему вдруг такая упадническая тема. Такие рассуждения обычно пишут чтобы утешить себя, когда запустить сон не получилось :slight_smile: Однако мне показалось, что вчера все решили, нет?

Да вроде даже расчётное с практическим совпало :neutral_face:

4.15V/200кОм=21мкА

21 это не 68…
И зачем вообще нужен делитель напряжения? Внутренний вольтметр в Тини отлмчно меряет напряжение питания и не требует дополнительных подключений - а значит утечки нет вообще.

Добавлено - дошло, измерение “добавляет” 21 плюс к 47 = 68

68-47=21 :slightly_smiling_face:
Devise Esp32 меряет и отображает, аттини используется тупо в качестве маложрущего таймера. Типа замена TPL5110.

Цифра заметно завышена. Видимо, Вы покупаете, а не продаёте :slight_smile:

Про сахар, если с такой достоверностью, не надо.

1 лайк

image

Рис бывает разный ))

Это шо тако сейчас было!? Название темы сменилось на “Экономическая экономика” заместо экономной, а ответ от @andycat стал “мысль неправильная” вместо “мысля правильная.” Перезагрузил - вернулось в норму.
Это где-то сервер сохранил чьи-то правки и на миг взглюкнул? “Всё станьше и страньше”

Какой-то ИИ чудит ))

Штош, управлять DC-DC через EN для “сонных” приборов весьма накладно. При переходе на полевик минусуется его 40мкА и минус 20 делителя. Итого 4мкА тини и 4мкА зарядка(кою можно удалить) Хорошечно :slightly_smiling_face: Осталось разобраться с обратной связью.

Если всего 2 провода + и - то без разницы что рвать .
Не понятно только , зачем HW-107 нужен. Схема заряда не обозначена. А защита в 18650 обычно своя есть. Если устройство удалённое - привёз заряженный аккум., заменил, а разряженный пусть дома заряжается.))
P.S. Пока писал - не видел сообщение

Видимо интернет “завис”))

HW-107 для удобства зарядки, ибо про 18650 это было уточнение для ИИ, шоб не подсовывал от теслы и дронов. Работаю с плоскими телефонными 700-2000, что-бы удобно было прятать в плоскую коробку.

Ну так, в любом телефонном есть минимальная защита. Я ещё обычно везде плавкий предохранитель добавляю.

Ха! К вопросу о птичках HW-107. Подключил в итоге к преобразователю ESP32, а она то и не “стартует”. Видно по светодиодам, шо пыжится родная, а не выходит вяленький цветочек. Доп. танталы уже были давно налеплены и на Esp и на dc-dc. Убрал пару дюпонов и утолщил проводку - фиг там. Убрал HW-107 - также, убрал тумблер по питанию - неа. Остался тестер. Отсоединил - заработало. Аюжмать …
Итого: тестер в режиме измерения тока на млА мешает жить ESP32. Может если его подключить непосредственно перед Esp, а не сразу после АКБ, так сильно влиять и не будет. Но уже лень.

Подлянка ожидалась - подлянка случилась. При соединении Esp c тинькой ток во сне(т.е при обесточенной Esp)возрастает с 8 до 38мкА. У Esp это выход, а у тини вход без программной подтяжки(физический 10кОм к земле). Чёй-то оно это, можно ли поправить, поможет ли переход на нормальную комутацию плюсом, а не землёй? Ещё какие варианты?

Наскальная живопись :dotted_line_face:

Коммутируй плюс p-канальным мосфетом, например.