А вы знали, что в килограмме риса 53627 рисинок!? Вооот! Про сахар попозже расскажу.
При изучении сна на Attiny2313 пришла мысля - а не перестраховываюсь ли я учитывая собственный разряд Li-ion АКБ в 1-5%. ![]()
Итоговая блок схема такая. Т.е. во сне dc-dc отключен через EN и итоговое потребление от 4.15В выходит 47мкА. Цепь измерения напряжения на АКБ(100к + 100к) добавляет до 68мкА. По идее можно хорошо уменьшить потребление если преобразователь отключать мосфетом причём N-канальным(экономней для сна тини и меньше потери на самом тр-е), но похоже это уже паранойя плюшкинство. Куда с буду складировать сэкономленные мА учитывая, что саморазряд уже на два порядка больше имеющегося потребления!? Или я где-то туплю?
мысля правильная.
Если это не какой то супер-пупер прибор в труднодостпном месте, которому работать надо лет 10, то и не париться.
ЗЫ. Последний термометр который делал, аккумулятор 18650 устанавливал в мае прошлого года, на пару…тройку лет хватит - мне не трудно поменять/зарядить.
Не совсем понятно, почему . По моим подсчётам саморазряд 2.5%(в месяц) -
-это где-то 35 мкА утечки. Может не так считаю?
Не, это
Как бы месяцы надо было в часы переводить. Так что потребление примерно равное. Жаль, опять “к коллайдеру”(с)Посмотрим что с экономится полевиком. Кстати никогда не любил рвать землю в устройствах и в данном случае это между WH и MT. Чем то может грозить или всё-же ставить P-канальный?
А почему так много? Какое напряжение батареи?
ЗЫ
И честно говоря, я не очень понял, почему вдруг такая упадническая тема. Такие рассуждения обычно пишут чтобы утешить себя, когда запустить сон не получилось
Однако мне показалось, что вчера все решили, нет?
Да вроде даже расчётное с практическим совпало ![]()
4.15V/200кОм=21мкА
21 это не 68…
И зачем вообще нужен делитель напряжения? Внутренний вольтметр в Тини отлмчно меряет напряжение питания и не требует дополнительных подключений - а значит утечки нет вообще.
Добавлено - дошло, измерение “добавляет” 21 плюс к 47 = 68
68-47=21 ![]()
Devise Esp32 меряет и отображает, аттини используется тупо в качестве маложрущего таймера. Типа замена TPL5110.
Цифра заметно завышена. Видимо, Вы покупаете, а не продаёте ![]()
Про сахар, если с такой достоверностью, не надо.
Рис бывает разный ))
Это шо тако сейчас было!? Название темы сменилось на “Экономическая экономика” заместо экономной, а ответ от @andycat стал “мысль неправильная” вместо “мысля правильная.” Перезагрузил - вернулось в норму.
Это где-то сервер сохранил чьи-то правки и на миг взглюкнул? “Всё станьше и страньше”
Какой-то ИИ чудит ))
Штош, управлять DC-DC через EN для “сонных” приборов весьма накладно. При переходе на полевик минусуется его 40мкА и минус 20 делителя. Итого 4мкА тини и 4мкА зарядка(кою можно удалить) Хорошечно
Осталось разобраться с обратной связью.
Если всего 2 провода + и - то без разницы что рвать .
Не понятно только , зачем HW-107 нужен. Схема заряда не обозначена. А защита в 18650 обычно своя есть. Если устройство удалённое - привёз заряженный аккум., заменил, а разряженный пусть дома заряжается.))
P.S. Пока писал - не видел сообщение
Видимо интернет “завис”))
HW-107 для удобства зарядки, ибо про 18650 это было уточнение для ИИ, шоб не подсовывал от теслы и дронов. Работаю с плоскими телефонными 700-2000, что-бы удобно было прятать в плоскую коробку.
Ну так, в любом телефонном есть минимальная защита. Я ещё обычно везде плавкий предохранитель добавляю.
Ха! К вопросу о птичках HW-107. Подключил в итоге к преобразователю ESP32, а она то и не “стартует”. Видно по светодиодам, шо пыжится родная, а не выходит вяленький цветочек. Доп. танталы уже были давно налеплены и на Esp и на dc-dc. Убрал пару дюпонов и утолщил проводку - фиг там. Убрал HW-107 - также, убрал тумблер по питанию - неа. Остался тестер. Отсоединил - заработало. Аюжмать …
Итого: тестер в режиме измерения тока на млА мешает жить ESP32. Может если его подключить непосредственно перед Esp, а не сразу после АКБ, так сильно влиять и не будет. Но уже лень.
Подлянка ожидалась - подлянка случилась. При соединении Esp c тинькой ток во сне(т.е при обесточенной Esp)возрастает с 8 до 38мкА. У Esp это выход, а у тини вход без программной подтяжки(физический 10кОм к земле). Чёй-то оно это, можно ли поправить, поможет ли переход на нормальную комутацию плюсом, а не землёй? Ещё какие варианты?
Наскальная живопись ![]()
Коммутируй плюс p-канальным мосфетом, например.