Экономная экономика

Попробуй диод , типа 4148 между ЕСП и Тини катодом к Тини.
Ещё, вариант - оптопара.

А у 3608 вывод EN (4й) выведен отдельно? Может подлезть можешь (подпаяться) предварительно от плюса отрезав? Логический ноль на него и 3608 уходит в сон с током потребления менее 1мкА. Логическую 1 и она просыпается :slight_smile:

А хотя… это ток не уменьшит, наверное. Тогда пробуй плюс рвать.

Спасибо, мысль хорошая.

Из них 40мкА именно MT :slightly_smiling_face:

К этому возможно и придёт, но при существующей логике надо добавлять биполярник и обвязку (сейчас голый транзистор) или переделывать на сон с прижатым плюсом, что тоже повышает потребление, а у нас ЭКОНОМИЯ. :grinning_face:

Я, видимо, спутал со вчерашней темой, поэтому всю не читал. Рви плюс - это правильнее в твоём случае.

На полевике затвор “притянут” к земле? Через полевик 1мкА утечка, не больше должна быть. Попеременно физически разорви сначала цепь полевика - затем цепь по “дате”. Как по мне, если всё правильно собрано, то - скорее по “дате” утечка, диод должен помочь

Для экспериментов никакой «обвязки» ему не надо, а по хорошему всего два резистора - базу к эмиттеру прижать и ограничитель тока базы с пина тиньки.

ЗЫ: Мосфету (что n-, что p-канальному) по хорошему тоже два резистора надо…

Вместо 12В - подключаешь плюс АКБ, вместо нагрузки - плюсовой вход mt3608.

R2 = 10k, R1 = 1k.

Как по мне - без разницы. Ну, разорван плюс, паразитная утечка через питание Тини > пины > есп > GND остаётся.

Я сейчас вот такие ставлю. Ток во сне 4 мкА

https://aliexpress.ru/item/1005008428919779.html

Это почему? Он во сне пины тини в 0 ложит (на сколько я помню).

Шикарная вестч для голых модулей.

“Дорогой дневник, мне не подобрать слов”(с) @Дим-мычъ Диод не сильно помог: с 38 до 30мкА. С оптроном хрень непонятная: ток возрос до 2мА :open_mouth: Начал промерять всё вокруг и “А я вот нихрена не удивлён”(с) _между землёй тини и 21-м выводом Esp 3.4В. Это при отсутствии напряжения на Esp. Походу всё идёт к размыканию по плюсу и это я ещё делитель не подключал :slightly_smiling_face:

Так может полевик плохо закрыт? Отсоедини сток - разорви цепь , и проверь.

Опыт с диодом доказывает, что утечка через пины , хоть и небольшая, таки есть

8 uA для Stenby mode - существенно.

Видимо плюс течет по 3608 вне зависимости от подключенного gnd.
Ради интереса EN его прижми к нулю не открывая транзистор - изменится что?

ЗЫ: А кстати не понятно что транзистор прижимает к земле?

Закрыт отлично, после отсоединения результат тот-же - 3.4В. А вот если разрывать плюс то всё ОК. Вот чуяла же жопка

Теперь бум посмотреть что выгоднее экономически: поменять логику управления(спим с высоким уровнем) или городить составной.

P.S. Хоть у Гаммона и было что All pins as outputs, and HIGH : 1.86 µA . надеялся, что у тини ножков то поменьше будет - вышло даже луччее. При сне с низким уровнем на одной ноге ток 5.82мкА, а при сне с высоким уровнем … тоже 5.82мкА :grinning_face: Пошёл искать p-канальный.

Вообще-то, я спрашивал не про разность потенциалов, а изменится ли ток утечки. Это разные вещи. Разность потенциалов может быть 3.4В, а ток при этом 1 мкА. Так что опыт не полный

P.S. Посмотрел схему 3608 - вход связан выходом напрямую через дроссель. Возможно, утечка идёт в обратную сторону. Так что , как вариант, 4148 перевернуть катодом к ЕСП.

Оставалось таким же высоким - 38мкА.

Ессесенно попробовал ещё тогда. Ток возвращается в норму(8мкА), но, так-же ессественно и не работает :grinning_face:

Отлично! По крайней мере выявили точно, где утечка.)) Получается пин 2313 во сне “сифонит”. У ЕСП тоже самое в выкл. состоянии. Очень полезная информация, спасибо.
Если будет время/желание - можно ещё попробовать перед сном Тиньки уснановить пин OUTPUT, и в LOW. По просыпании делать INPUT. Но между пинами обязательно резистор 5-10кОм.
Но это так, если будет интерес разобраться. Т.к мне, например, непонятно, в каком состоянии пины во сне. В том что было перед сном? В даташите этого не нашёл.