Хотя нет - почему период включения оптопары (обведен) такой маленький? всего 3.6мс из 10-ти?
Входной сигнал - синус эффективным напряжением 13.3в. Соответственно, амплитуда синуса 13.3 * 1.41 = 18.75в
Падение на диоде D1 = 0.65в, падение на диоде оптопары = 1.05в
Если взять график синуса аплитудой 18.75 и найти участок, на котором напряжение превышает 1.7в (суммарное падение на оптопаре и диоде) - то длина этого участка порядка 9.2мс, а вовсе не 3.6!
Она же не цифровая, напряжение на выходе нарастает и не мгновенно достигает уровня логической единицы. Собственно, если подключиться к выходу 1 осцилографом, то получится совсем не меандр ))
Оптрон работает не напряжении а на токе. Уменьши резистор до 300 Ом и посмотри. Напряжение это только пороги. Чтобы получить близко к расчётному надо резистор вообще ом до 100 уменьшить и поставить за ним стабилитрон вольт на 5.
да ладно?
У оптопары коэффициент передачи по току от 50 до 600
Берем напряжение на входе всего 3в, получаем ток через светодиод (3 - (1.05 + 0.65)) /5100 = 250 uA
При передаче по току всего 50, на выходе получаем 12.мА - при таком токе все 5в уже падают на R2 и на сигнальном выходе должен быть чистый низкий уровень.
А у нас, для сравнения - оптопара зажигается только на 16-ти! вольтах, если судить по периоду 3.6мс
почему?
Сказать по правде, схема из инета, а вот D1 я добавил сам. Посмотрел в даташите, что максимальное обратное напряжение диода оптопары всего 6в - и решил, что надо защитить оптопару диодом. Я не прав?
Защитить прав. В реализации нет. Светодиод устойчиво срабатывает от 3 мА. Порог пусть будет 2 вольта. В схеме с резистором 100 Ом он откроется при 2.3 (100*0.003) вольта. Но при 18 вольтах ток через диод будет (18-2)/100 = 160 мА , в 3 раза выше 50мА - предел по току. Поэтому напряжение за резистором надо ограничить стабилитроном.
Стабилитрон параллельно оптрону защитит светодиод в прямом и обратном направлении.
а откуда эта цифра? В даташите 817 никаких ограничений на минимальный входной ток нет. Более того. там полно ссылок на параметры для входного тока 1ма
Если что - я не пытаюсь спорить, просто не понимаю. Если оптопара не работает на токах ниже 3мА (а вообще это дофига) - то почему об этом ни слова в даташите?