Esp32 и telegram в нонешних реалиях

Т.е. вы всем показываете то, что приходит с модулей?

однозначно удобнее, вот подошёл какой-нибудь казел к воротам, а через 1,5 секунды у меня уже его фотка в телефоне. { и не только в телефоне, и не только у меня}

А в чем разница с ejabberd? Или даже с простым websocket?

ничего кроме телефона с телеграмом не нужно чтобы получить информацию.
ничего не нужно настраивать получателю сообщения.
телефон cам зазвонит, если прийдет сообщение в чат от телеграм бота на esp.
если ты не в сети - ты получишь сообщение при возвращении в сеть.
есть возможность управлять esp {или множеством esp} прямо сразу с телефона, тыкая в гиперссылки в сообщениях или просто текстовыми командами.
и всё это бесплатно и легко реализуется без всяких страшных слов, которые ты только что написал :grinning_face:

вообщем это просто удобно. {и не означает что это единственный вариант получать инфу от esp и управлять ими}

Все, что вы описали по функциям есть в ejabberd. Отличие одно. В телеге вы бот, а в ejabber - полноценный клиент, который при случае может sms отправить или позвонить.

какое приложение нужно для андроида и иос ?

1 лайк

Заводы в стране стоят! Все по интырнетам сидят! :rofl:

Теперь по существу напишу.
Устройства придется переводить на отдачу данных по mqtt в РФ это вообще правильнее, телега - Юзер интерфейс, а mqtt для железок. Прокладку в Телегу нужно поставить на любом VPS из которого виден и MqTT сервер и телега. Это любой провайдер в РФ. Замедления и прочее про телегу касается подключений пользователей и не касается ДЦ. На VPS пишешь бота, который служит “клеем” между телегой и живыми юзерами и MQTT сервером, с которым общаются железки…
Как живые залезут в телегу - я не советую обсуждать. У вас в РФ это прямо криминализовано под названием “склонение к применению средств обхода блокировок”.
Я к “героям-борцунам” не отношусь и в этом деле советов давать не стану. :wink: Хоть я и не у вас живу, но мне к вам ездить нужно часто… тюремная кухня мне для желудка не полезна.

а это не наши заводы, нам в р ничего не принадлежит, ни вода, ни земля, ни нефть, ни газ.
получается что и р не наша.
:grinning_face:

а вот и vpn для уыз32

Не. Тут телеге 485-й выписали. Всем без исключения.

Вы сделали свой выбор и писать тут про это - в Вас говорит Ваша желч. Уехали - рассказывайте про себя там. Мирабилис вы похоронили.

Папе своему советы давай, родной!
smiling_face_with_sunglasses

ESPшки ведь подключены к роутеру, верно? Есть гибкая OpenWRT, которая ставится на множество недорогих (3.5 - 4.5 т.р) роутеров. Если есть свой VPS легко организовать канал или через неблокируемый VPN либо через прокси. Да и для доступа к настоящему интернету роутеры с OpenWRT весьма полезны.

Ну тогда, как говорится На этом наши полномочия всё

1 лайк

Я так понял, что у Инспиритуса изделия стоят в разных местах страны у разных людей. Может я не прав. Но я не уверен, что он может влиять на способ их выхода в сеть. Так что нужно переходить на mqtt на российском сервере. А хьюман интерфейс решать отдельно… В российском Махе пока ботов нет, обещали вроде, либо ждать, либо как я сказал - делать бот в том месте, откуда видна и Телега и MQTT сервер.

У меня микротик.

Хм, надолго ли? То есть впс можно использовать и локальный, пока.
Целью является глобальная сеть мониторинга. Видимо для этого проще поднять на нейтральной территории сервер с бд, складывать на него отовсюду и отображать веб страницей. Телеграм использую только для контроля длступности и функционирования устройств сейчас, на начальном этапе. Это оказалось просто и незатейливо, но вот как оно теперь. Хотя глобальность может быть сегментирована и агрегироваться еще где то на сервере-агрегаторе, куда сегменты периодически делают реплики.

Ну предел же маразму есть? Многие ограничения совершенно официально касаются только пользователей, а не b2b сегмента. На каналах в ДЦ не применяются DPI, только обычные фильтры. Пока не существует DPI для применения на широких каналах между ДЦ. Но ты прав, никто не застрахован от их появления! :rofl: :man_shrugging:

НЕТ!!! (капсом)

1 лайк

MQTT. повторю. Клиент простой, хочешь безопасности - есть SSL вариант, но он по ресурсам чуть тяжелее, но ESP32 норм. Шлюзы есть в Web, так что можно с телефона что-то делать.
Удобства меньше, но зато это логично для оборудования и является отделенным от любой политики решением. Просто кидаешься JSON файлами в обе стороны. На стороне ЕСП32 легко обрабатывать, и на человеческой тоже вполне удобно. И для мониторинга - древний веб-сайт. Шаг назад конечно, от Телеги, но тут обстоятельства вне нашей власти.

Не могу, поскольку уже дед.