К контроллеру подключены электрозамки (соленоиды) 12В через IRF3205. Всё работает как надо. Но если до замка или транзистора дотронуться рукой (или отвёрткой), когда на человеке присутствует статика (например кофту снял), то все замки срабатывают и залипают. Так убил несколько замков. Как победить эту проблему ? В поиске ничего подобного не нашёл, видимо это как-то легко решается.
схема нужна.
Плавали, знаем! Вам бы только до чужой интеллектуальной собственности добраться!
Ура! Наконец то прямая тема про наводки и защите от них!
???
Болезнь ESP управления индуктивной нагрузкой. Это не всегда статика. Не терпят еспэшки прямого управления нагрузкой с катушками. В своё время нашел выход, поставив 328-ю и управлял ею через UART , а она уже нагрузкой. А так, много способов перепробовал, контроллер вешался.
и че, развязка по питанию и оптроны не помогали?
Нет, не помогали. Контролер был запитан через импульсник трансформаторный, и ёмкостей в параллель разных от керамики до 3300 по выходу ип ставил. И оптроны по управлению релюхами, и всевозможные рассчитанные под конкретную нагрузку снабберы. И всё это испытывалось на конкретных объектах. И программно, вплоть до принудительного включения собаки. Вообщем все эти эксперименты надоели и заказчик нервничал, сделал как писал выше, и забыл за проблемы. Больше года работает на объекте, забыл туда дорогу. Цена доработки 100 рублей.
Странно. Видимо от индуктивности индуктивности зависит. У меня куча выключателей на ЕСП + оптрон + SRD реле норм годами работают. С простейшим снаббером. Еще соленоиды 24VAC через оптрон+симистор - тоже не замечал проблем с есп32. В первом случае питание общее, во втором, естественно, раздельное
Вот по этому и работает. Во многих таких реле стоит схема, которая отключает/включает реле при переходе через ноль. При этом не возникает эдс самоиндукции. Да, с твёрдотелками всё работает на ура. Но есть ситуации, когда нужен сухой контакт. или коммутировать высокие напруги. Вот тогда и приходится мудрить.
SRD же обычная катушка.
очевидно проблем две:
первая - неустойчивость схемы к статическим разрядам;
вторая - нет защиты замков от зависания процессора.
Если вачдог не помогает, то решать надо схемно.
У меня ESP01S обменивается с Ardino-UNO через RX TX. Индуктивных нагрузок в схеме нет. В момент подключения ESP кратковременно вспыхивает синий диод. Но если потрогать ESP, то диод начинает “тлеть”. Работоспособность ESP01S при этом сохраняется.
К слову, ПИКи очень терпеливые к выбросам, как мне показалось. И малоубиваемые; а вот в программной части горбатые и малофункциональные.
щас мы возьмем хрустальный шар и угадаем, отчего это происходит.
Они запрещены на форуме.
Весь день методом “тыка”, при помощи чьей-то матери, пытался подружить оптрон (первый раз о нём услышал) и транзистор. Крутил, вертел и так, и сяк, и вот что получилось. В эмуляторе работает, а защитит ли такая схема от статики в реальной жизни ? Буду пробовать.
Вот сижу сейчас думаю, в этой схему оптроны что они есть, что их нет, скорее всего не играют ни какой роли против статики ((
Это не схема, а наскальный рисунок.
И да, если GND общий - толку от оптронов ноль.