Мужики, вот смотрите, в Microsoft Excel нетрудно сделать формат ячеек так, чтобы удобно показывались сопротивления. Типа, в ячейках хранятся (и используются в расчётах) числа в омах, а показываются более удобно типа такого:
Я, например, не знаю как печатать дробные части, т.е. я не знаю как сделать формат ячеек, например, для ёмкостей, чтобы получалось типа такого:
Кто-нибудь знает как сделать такой формат? Или это вообще никак не делается?
И более глобальный вопрос: может быть существует какая-нибудь электронная таблица типа Excel, но для электронных дел с удобными форматами и часто используемыми операциями, вроде R1 || R2 и т.п.? Если есть такая, дайте ссылочку, пожалуйста.
С помощью формата ячеек никак.
Можно сделать с помощью формул, но это не универсальное решение.
Можно сделать с помощью макросов VBA. Но это ещё более не универсальное решение.
К сожалению другой программы которая так может не знаю.
А зачем это надо, могу полюбопытствовать?
И да, может я и не прав, Excel то развивается и может есть уже такая возможность использовать умножение в форматировании ячеек?
И да в формате небольшая ошибка
[>999999]0,0 " MOm";[>999]0,0 " kOm";0" Om"
не 0,0" Om" а 0" Om"
Ну, это дело хозяйское, мне больше нравится 0,0" Ω" Если делать как Вы предлагаете, то он омы будет без десятых показывать (только целые), а я хочу, чтобы с десятыми
Я тоже не знаю, потому и спрашиваю. Думаю, может как-то можно, просто я не знаю. Ну, или есть другая какая таблица типа экселя. Собственно, это и есть вопрос темы.
В нём беда с макросами. Они не сумели сделать толковую песочницу, в итоге сами же эти макросы по сути и прикрыли. По умолчанию они выключены, а включить – так напугают юзера предупреждениями, что ими никто, кроме разработчиков и не пользуется.
Такие вещи в принципе можно было бы макросами решить.
Ну, я часто считаю что-то в экселе. Например, у меня есть готовые листы для практически полностью автоматического расчёта типовых схем (типа там коллекторного повторителя, усилителя с общим эмиттером и подобного). Я просто ввожу типа: напряжение питания, частоту, амплитуду входного сигнала, требуемый коэффициент усиления, параметры транзистора и ток покоя – получаю все номиналы деталей с возможность обратного просчёта (это когда я немного меняю номиналы, а оно мне считает актуальные коэффициент усиления, напряжение на коллекторе в покое и остальную лабуду). Я давно себе такое правило завёл – изучение очередной схемы (по ХиХ или другим источникам) всегда заканчивается таким эксельным листом и его проверкой как минимум на модели в протеусе, а чаще на макетке, чтобы потом в этом листе не сомневаться.
Т.е. я часто пользую эксель и иногда задалбливает разряды считать, вот с резисторами насобачился, а с ёмкостями – никак. Разве что можно всё считать в пикофарадах, тогда можно будет показывать как резисторы, делением
Ну, я это и имел в виду, только другой аспект: если юзер пытается включить, его так пугают, что он тут же передумывает – нафиг-нафиг, лучше я без них обойдусь.
Понятно, очень удобно. Я до такого не дорос и уже не дорасту
Ну если для себя, то можно и макросы. А пользователям макросы раздавать, это вы правы, только пугать.
И было еще очень одно нехорошее свойство у VBA, это несовместимость в разных версиях Excel.
Я дико извиняюсь, но так можно только в Екселе как-раз. (В Либреофис нельзя писать несколько условий в строке. А в Ексель можно)
Точно так же, как и для Ом, только для Фарад. Смысл в последовательной проверке. Ексель выберет первый подходящий.
Идея проста: в кв. скобках условие, далее формат и единицы. Через точку с запятой - следующее.
Для задания формата использовать диез или ноль - в зависимости от того, нужны ли тебе незначащие нули.
Вот, подумал, наверное, если запал не пропадёт, попробую сделать класс (систему классов) таких чисел для JScript. Можно будет в онлайн-калькуляторах использовать.