Есть ли система электронных таблиц для электронных дел?

Мужики, вот смотрите, в Microsoft Excel нетрудно сделать формат ячеек так, чтобы удобно показывались сопротивления. Типа, в ячейках хранятся (и используются в расчётах) числа в омах, а показываются более удобно типа такого:

Вроде, всё здорово! А дальше проблемы.

Я, например, не знаю как печатать дробные части, т.е. я не знаю как сделать формат ячеек, например, для ёмкостей, чтобы получалось типа такого:

image

Кто-нибудь знает как сделать такой формат? Или это вообще никак не делается?

И более глобальный вопрос: может быть существует какая-нибудь электронная таблица типа Excel, но для электронных дел с удобными форматами и часто используемыми операциями, вроде R1 || R2 и т.п.? Если есть такая, дайте ссылочку, пожалуйста.

С помощью формата ячеек никак.
Можно сделать с помощью формул, но это не универсальное решение.
Можно сделать с помощью макросов VBA. Но это ещё более не универсальное решение.

К сожалению другой программы которая так может не знаю.
А зачем это надо, могу полюбопытствовать?

И да, может я и не прав, Excel то развивается и может есть уже такая возможность использовать умножение в форматировании ячеек?

И да в формате небольшая ошибка
[>999999]0,0 " MOm";[>999]0,0 " kOm";0" Om"
не 0,0" Om" а 0" Om"

Вы их неправильно написали. Там два пробела, а у Вас один. Вот формат в тексте (количество пробелов важно! В начале и в конце пробелов нет)

[>999999]0,0 " МΩ";[>999]0,0 " кΩ";0,0" Ω"

1 лайк

Мне почему-то кажется, что если данная тема тянет если не на «уроки от Петровича», то на «программу от Петровича» - так точно! :slight_smile:

Конечно если будет время и желание.

ЗЫ: У ЧипДип есть много калькуляторов онлайн для радиолюбителей. Может подобного плана?

Ну, это дело хозяйское, мне больше нравится 0,0" Ω" Если делать как Вы предлагаете, то он омы будет без десятых показывать (только целые), а я хочу, чтобы с десятыми

1 лайк

А я бы и с сотыми еще. Но это ИМХО.

Ну, добавьте ещё ноль после запятой. Там сколько нулей напишете, столько и десятичных знаков будет.

Да понял идею, но вот как делать умножение в формате, не меняя введенного числа, как я и написал я не знаю, только деление :frowning:

Я тоже не знаю, потому и спрашиваю. Думаю, может как-то можно, просто я не знаю. Ну, или есть другая какая таблица типа экселя. Собственно, это и есть вопрос темы.

Кстати, MS Office - очень мощный инструмент. Зря его считаю как «просто таблицы» или тп.

В нём беда с макросами. Они не сумели сделать толковую песочницу, в итоге сами же эти макросы по сути и прикрыли. По умолчанию они выключены, а включить – так напугают юзера предупреждениями, что ими никто, кроме разработчиков и не пользуется.

Такие вещи в принципе можно было бы макросами решить.

1 лайк

Ну, я часто считаю что-то в экселе. Например, у меня есть готовые листы для практически полностью автоматического расчёта типовых схем (типа там коллекторного повторителя, усилителя с общим эмиттером и подобного). Я просто ввожу типа: напряжение питания, частоту, амплитуду входного сигнала, требуемый коэффициент усиления, параметры транзистора и ток покоя – получаю все номиналы деталей с возможность обратного просчёта (это когда я немного меняю номиналы, а оно мне считает актуальные коэффициент усиления, напряжение на коллекторе в покое и остальную лабуду). Я давно себе такое правило завёл – изучение очередной схемы (по ХиХ или другим источникам) всегда заканчивается таким эксельным листом и его проверкой как минимум на модели в протеусе, а чаще на макетке, чтобы потом в этом листе не сомневаться.

Т.е. я часто пользую эксель и иногда задалбливает разряды считать, вот с резисторами насобачился, а с ёмкостями – никак. Разве что можно всё считать в пикофарадах, тогда можно будет показывать как резисторы, делением :slight_smile:

2 лайка

Нет, пугают - что ими пользуются для применения вреда (вредоносное ПО).

Ну, я это и имел в виду, только другой аспект: если юзер пытается включить, его так пугают, что он тут же передумывает – нафиг-нафиг, лучше я без них обойдусь.

2 лайка

Понятно, очень удобно. Я до такого не дорос и уже не дорасту :slight_smile:

Ну если для себя, то можно и макросы. А пользователям макросы раздавать, это вы правы, только пугать.
И было еще очень одно нехорошее свойство у VBA, это несовместимость в разных версиях Excel.

[>1E-3] #.## " mF"; [>1E-6] #.## " µF"; [>1E-9] #.## " nF"; [>1E-12] #.## " pF"; #.## " fF"

Я дико извиняюсь, но так можно только в Екселе как-раз. (В Либреофис нельзя писать несколько условий в строке. А в Ексель можно)
Точно так же, как и для Ом, только для Фарад. Смысл в последовательной проверке. Ексель выберет первый подходящий.
Идея проста: в кв. скобках условие, далее формат и единицы. Через точку с запятой - следующее.
Для задания формата использовать диез или ноль - в зависимости от того, нужны ли тебе незначащие нули.

Тогда уж “Ohm”, а не “Om”

2 лайка

Так и делите, только не на целые числа, а на дробные, кто мешает? Или пробовали и не работает?

Вот, подумал, наверное, если запал не пропадёт, попробую сделать класс (систему классов) таких чисел для JScript. Можно будет в онлайн-калькуляторах использовать.

1 лайк

Буквально вчера пытался в ексцеле решить свою задачу, оказалось проще в онлайне дебагере на ЦПП навалять несколько строк , :slight_smile: