Flashforge Adventure 5M (и его модификации)

Да он много чего рекомендует, порой волосы на голове шевелиться начинают от его “концентраций” :smiley:
Сейчас не вспомню что именно он мне рекомендовал, но пропорции были раз в 10 выше чем на самом деле было нужно. Мне потребовалось минут 20 чтобы ему доказать что он не прав. Вроде бы согласился. Так что не факт.

А сам в какой концентрации делал?

Пакетик из аптеки на четвертинку водки. Так в бутылке и стоит. Наливаю лужицу около 5 коп и бумажной сафеткой растираю. Если долго не открывал то открутить крышку получается только пассатижами.

Блин, ты мне эту фразу уже раз пятый пишешь. Думаешь я на столько не понимаю про “пакетик на четвертинку”? ))
Сколько грамм в пакетике? Какая марка в пакетике? К-30? К-90? К-90 нужно раз в пять меньше сыпать, чем К-30, к примеру…

Алиса вот такой “рецепт” выдала:

Алиса

С повидоном К-30 действительно делают клей для 3D-печати — он помогает улучшить адгезию (прилипание) первого слоя модели к столу. Я подобрала для вас рабочий рецепт и важные нюансы, чтобы всё получилось.

Рецепт

Ингредиенты (на примерно 100 мл готового раствора):

• Повидон К-30 (поливинилпирролидон) — 4,5 г (35% от массы сухого остатка).
  • Сахар (сахароза) — 8 г (65% от массы сухого остатка). Сахар добавляют, чтобы усилить и стабилизировать липкость.
  • Растворитель: 40 мл дистиллированной воды (чтобы растворить сахар) + 50 мл изопропилового спирта (ИПС) или 96% этанола (чтобы растворить повидон и обеспечить быстрое высыхание на столе).

Оказывается еще сахар нужно добавлять )) Правда что ли или врёт зараза?

А чё он в аптеке разный бывает? Энтеродез. Там тип повидона не озвучен. 5 гр.

Понятно. Спасибо.
Я на озоне купил именно К-30 (100гр).

Вчера печатал PLA, показалось (по сравнению с оригинальным клеем) очень легко отошла модель от еще не остывшей пластины. Сегодня увеличил концентрацию до 4% (было 2.5%) повидона, добавил 1% сахара в раствор и увеличил концентрацию спирта с 40% до 60% (все пропорции предварительно были пересчитаны и соблюдены, не переживайте).
Оставил растворяться. Вечером опробуем. :slight_smile: