Flashforge Adventure 5M (и его модификации)

Сегодня приехали «щетины» для щётки сопла.

https://www.ozon.ru/product/shchetka-dlya-uborki-4643429041/

Распечатал ручку и вклеил в неё (ручка под 2 шт из 3х). Отлично получилось! :slight_smile:
А то я до этого сопло старой зубной щёткой «по быстрому» протирал )))

Пришла смс, что мол пришла посылка - забирайте. Пошёл забирать сегодня, а там две одинаковые коробки. С одинаковыми наклейками на моё имя. Непонятно, но забрал.

Пришёл домой - ёмаё (!), две одинаковые сушилки!
Не знаю теперь радоваться или расстраиваться. С одной стороны приятно, конечно же. С другой получается - на складе объ#бали продавца на единицу товара….

=========================

Вообще сушилка по первым впечатлениям понравилась.
Удобное управление, информативный достаточно крупный дисплей, вентилятор не сильно шумный (по сравнению с принтером :smiley: ) но спать с таким вентокрылом не каждый сможет, термопара от тестера показывает нагрев (+/- похожий, что на дисплее).

Интересно, что максимальное время сушки можно выставить аж 99 часов (!) :slight_smile: То есть - просушить можно не только влажный, но и даже откровенно мокрый филамент :smiley:

=========================
Теперь вопросы:

1. После включения, пустая сушилка показала влажность 60%. Установил катушку с PETG (температуру выставил 60 градусов), и через 10 минут «прогрева» влажность была 45% и постепенно снижается. Но как мне кажется как-то уж быстро. Чуть менее чем за час опустилось до 32%. Это нормально?
  2. Сколько обычно по времени происходит сушка? И до какого уровня влажности (какой считается приемлемым)? Наврятли будет ноль, наверное где-то 10-15% приемлемо или меньше?
  3. Как-то можно «подтормозить» опоры с подшипниками, на которые опирается катушка, стоя в сушилки? Мне кажется она на них слишком свободно крутится, а это может привести к появлению петель (запутыванию) филамента. У меня уже такое было когда я слишком сильно прослабил конец при заправке в принтер.

Дополняю.

Нито настройка такая, нито привирает по температуре.
Выбрал пластик PETG, температура сама выставилась 55 градусов.
Увеличил до 60. Прошло 2 часа, измеряю тестером внутри сушилки - получаю значение 55 градусов.

Не понятно - температура нагрева так и зафиксировалась в 55 градусов (вместо 60), или всё-таки просто привирает на 5 градусов?

Судя по отзывам на разные сушилки, там может выставляться показометр приятный глазу юзера и пофиг на реальные значения.
Пересушивать крайне не рекомендуют, хотя в закрытом корпусе наверное и не сильно получится.
Тормозить ластиком с бумажкой.

Почему?
И как определить что «уже хватит» то?

Оригинально ))

Как ломаться в руках начнёт, значит пересушил :slightly_smiling_face: А по процентам, так скачала надо убедится, что сушилка правильно кажет, потом предел для пластика(хз где).
А так Pla иногда подсушивать несколько часов, а Pet-g постоянно заранее и во время печати.

А нужно ли немного приоткрывать сушилку? Как и куда влажный воздух девается, если он только внутри циркулирует?

Вооот! В соседней теме мундростью дялюсь :slightly_smiling_face:

Это вообще ни о чем не говорит.
Китайцев попросили поставить индикатор - они поставили.
А индикатор этот если показывает, то, максимум, влажность фоздуха в сушилке. К влажности филамента она никакого отношения все равно не имеет (поэтому и не важно, что на самом деле показывает).
Если рекомендуют сушить 4 часа при температуре 55, значит надо сушить 4 часа при температуре 55, а все остальное - от лукавого.

Тогда надо поставить так, чтобы крутилась в противоположном направлении - на заматывание, а не на разматывание.

Нет, все-таки странные ты вопросы задаешь: сушилка - у тебя, градусник - у тебя, а спрашиваешь у людей, которые находятся за сотни, а то и за тысячи километров как от твоей сушилки, так и от твоего градусника.

У моего прежнего принтера термодатчик на экструдере подвирал градусов на 20, ничего - со временем приспособился.

Гениально. А точнее - полный пздц.
Как твой совет поможет, интересно (и кому)?
Может быть ты и не пишешь по три поста подряд, зато в одном посте (километровом зачастую) фигню всякую советуешь!… )))

Вот какой толк от твоего совета? Как филамент будет подаваться в принтер из сушилки, если она будет его не отдавать, а наоборот заматывать?
И как вообще её заставить заматывать филамент, ведь никакого механизма в ней нет (кроме двух свободно вращающихся и независимых осей на подшипниках)?

Ты опять рассуждаешь так, как будто твоя сушилка стоит у меня перед глазами.
Прекрати уже задавать другим вопросы, достоверные ответы на которые можешь получить только ты, а остальным ничего не остается, как гадать на кофейной гуще.

Не задавайте глупые вопросы, если не хотите получить глупые ответы.

По свободе - можно особо не заморачиваться если конечно сам не мотаешь катушки. У меня бывало что нить скидывало на катушке которую сам мотал когда принтер подает ее взад в сушилку и то из-за того что она была намотана до состояния “ну больше некуда мотать”. Ну и это просто означает что надо постоять рядом понаблюдать во время начала печати (если конечно не многоцвет печатать). А так нить скидываться не должна - катушка своим весом блокирует ее выход за борта.

Датчик влажности/температуры стоит скорее всего какой-нибудь DHT-11, самый дешман который дает ±2 градуса и ±5% влажности и установлен около термоэлемента - так ведь проще всего. Поэтому это именно примерные значения, но они должны начать соответствовать через 1-2 часа работы на всей камере.

Есть поле для эксперимента - разобрать вторую халявную сушилку, если там этот датчик заменить его на DHT-22 и вынести в камеру для более точных показаний, попробовать думаю стоит.

Нет, я говорю не о “скидывании витков”, а о запутывании (что часто в отзывах на филамент вижу - Филамент гамно, “поймал узел”) филамента в так называемый “узел”.
А узлы не могут быть при намотке, только при смотке если дать слабину и филамент немного “распушится”. Тогда он может перехлестнуться и по мере размотки тот самый узел и образуется. И у меня уже такое было, но я сразу репехлёст исправил.

Инженеры Flashforge на принтере AD5X давно решили данную проблему вот таким держателем катушки

Он с небольшим натяжением держит филамент при печати. А при автоматической замене филамента, этот механизм ещё и в 2 оборота наматывает филамент на катушку обратно.

Так и я о чем говорю. У меня нет такой штуки, но катушка все равно в натяжении держит филамент за счет трения на держателе катушки.
А на подшипниках сушилки катушка слишком свободно крутится.

Вот у меня филамент (PETG) сушился 12 часов где-то. Утром я его положил в пакет (правда не вакуумный, а тот в котором была катушка когда-то под вакуумом). Вечером хочу поставить печать.
Мне его сразу можно печатать или лучше на пару часов опять в сушилку?

Напугали меня тут тем, что можно пластик пересушить. Вот опасаюсь…

Сам себе отвечу - можно печатать сразу.

Я печатаю сразу из сушилки. На ломкость плевать если не дергать постоянно смену пластика.

Купил Повидон К-30.
Растворил в 120 мл дистиллированной воды 5 гр повидона и добавил 80 мл ИПС. Получилось 200 мл клея.

@Andrey12 , вроде бы, хотел проверить свой клей на «липкость» к пальцам, но я ответа не видел. А этот самодельный клей подобный эффект (липкости) имеет, но слабже на много выражен, чем у оригинального комплектного…

Буду пробовать в работе. Тут с дозировкой бы только определиться правильной. Не хочется чтобы и срывало заготовки, и в тоже время чтобы намертво не прилипало и пластину не портило.

5гр К-30 на 200 мл это как? Нормально? Много? Мало?

Мне нравиться когда спирта больше. Быстрее испаряется, ровнее ложиться в тонком слое. ИИ рекомендуют 10г повидона на 100 грамм спирта, но раза в 2 можно меньше концентрацию.