Всем привет, уважаемое сообщество.
Задача - отвязать цифровой интерфейс от измеряемого напряжения, т.к. на общей массе высоковольтные источники. Предложений куча. Собрал один из таких вариантов. Увы. Угадал все буквы, но кроме ёпрст, другие слова не получаются. Все сигналы корректно передаются по уровням в обе стороны (измерялось вольтметром на обеих массах в статике), но связь не работает. Модуль рабочий. Стоит убрать оптроны и объединить массы, как все работает. В чем прокол?
SCL не может в обе стороны передаваться (в данной схеме).
Так этого и не надо. Тактирует лишь мастер.
Что-то сомневаюсь. Например, до оптрона SCL лог1 - после лог0.
Надо схему менять ИМХО
@ArtPol , напишите что нужно измерять. Напряжение ток и тд
Вы зачем-то засекретили модель оптрона, так что мне придётся гадать на кофейной гуще.
Посмотрите на его (оптрона) скоростные характеристики (ton, toff) и сравните со скорость передачи данных, которую Вы используете. Думаю, что оптрон своей тормознутостью съедает сигнал, у меня такое было.
Точно? И этот мастер INA?
Почему засекретил? На схеме он указан PC817. Ок, спасибо за наводку.
Да, INA мастер.
Сорри, только сейчас заметил.
Они, кстати, очень медленные. Именно с ними у меня и была проблема, когда они мне SPI “сожрали”.
Измерять нужно напряжение в высоковольтной цепи DC (до 1000В) через делитель. Объединять массы с Ардуино нельзя, т.к. бабахает знатно.
INA219 не может быть мастером.
Верно. Ардуино - мастер. Я изменил направление нижней части - SCL. Это была ошибка. Однако, причина, скорее всего, в скорости, т.к. после исправления ошибки пока не заработало. В понедельник соберу на 6N139.
сама схемотехника медленная.
биполяник активно открывается оптроном, в бвзу вдувается хз какой ток, а когда оптрон запирается по какому пути рассасываться носителям, что закачаны в базу?
Потом, при открытии транзистора, он отбирает ток у оптрона, с одной стороны это должно препятствовать насыщению тр, с другой, сколько там вольт должно остаться на коллекторе, чтобы это дело стабилизировалось. Очень похоже, что при неудачных компонентах, этот узел может быть склонен к звону или самовозбуду.
и на счет инверсий-неинверсий не совсем понятно, а то ли вообще передается
Я и не говорил, что мастер INA. А про то что SCL и не должно передаваться в обе стороны.
Но вы правы, на схеме подключено наоборот., и так работать не может
Если схема собрана как нарисована, то сигнал инвертируется, или я чего-то не понимаю?
Есть такая штука, как i2c clock stretching.
В I2C можно снизить скорость при конфигурации.
Спасибо, напомнили , забыл об этом )))
Как говорится “no comment”))
P.S. Особенно радует наличие двух параллельно подключенных резисторов R5 и R6
P.P.S. Аналогично работает и SDA часть схемы