у нас привычка на форуме обсирать и друг друга (что норм) и новичков (что приятно) и даже идеи заказчиков - что уже полный бред.
Дорогой ТС (Топик Стартер, автор темы)! реально очень просто такое сделать. Думаю, что и сам сможешь.
Железо зависит от площади твоего зеркала из-за ветра. примерно смотри на толщину подвеса параболических антенн близкого размера.
Оси две - вертикальная и горизонтальная. Если не уверен, но просто возьми дюймовую трубу водопроводную - она точно выдержит. Вертикальную ось удобно разместить перпендикулярно эклиптике, сорян - параллельно земной оси, то есть направить её на Полярную звезду. Не обязательно, но удобно. На вертикальной оси на двух подшипниках - или попроси мастера или есть дорогие гаражные петли с подшипниками, крепится твоя конструкция. Ход по вертикальной оси, при учете, что зеркало смотрит прямо в окно при положении Ноль, - ±90°. В средней полосе нужно больше 90, но утренние и вечерние часы тебя вряд ли интересуют. На неподвижной части у тебя стоит шаговик Нема23 с нержавеющей шпилькой в качестве вала. Можешь взять карданные шарниры небольшие от рулевого управления какой-то машины. Это чуть усложнит. Привод - шпилька и нержавеющая гайка. - масло водоотталкивающее - синее для ШРУС не забывай. на подвижной части еще один мотор с такой же шпилькой и горизонтальная ось для отслеживания прямого восхождение солнца.
Всё. Тебе нужно две программы для микроконтроллера. Первая для калибровки: первая программа поставит зеркало в несколько положений и попросит тебя измерить угол рамы к вертикали и к истинному северу. Программа для ПК запищет калибровочные данные и данные азимута и прямого восхождения цели (окна) в ЕЕПРОМ и вторая программа по данным времени из модуля GPS сможет постоянно крутить твоим зеркалом.
Материалы: два НЕМА23, две шпильки нерж. М8 и две гайки длинные М8. профиль стальной - много, 4 подшипника - какие попадутся. От колеса тачки - вполне. Оси - болт подходящий или от тачки. сварочный аппарат, краска Хаммерайт, если её еще в РФ поставляют, или аналог.
Контроллер. Наны хватит. Если писать не поджимаясь- то любой. Модуль ЖПС. но поскольку от него только время нужно, если есть Интернет, от можно и без него - можно часы по инету синхронизировать. Два контроллера для Нема23.
Нема23 можно заменить на меньшие (Нема17), если зеркало легкое и подвесы нигде не прихватит морозом. Но момент у 17 почти в 10 раз ниже 23. Чуть гайку прихватит и он не провернет. все цифирки - в даташитах.
Ну да. Тут как раз именно механика важна. Та самая, которая “трудностей не вызывает”.
Я имел ввиду, что ответ для ТС такой: “Под твою механику нужно написать калибровочную программу, потому что очень много всяких нелинейных и тригонометрических зависимостей от конструкции механики”.
То, что ТС этого не понимает - это как раз нормально.
А так решений очень много даже без контроллера.
Например:
сгибаем плоское зеркало в параболу в вертикальной плоскости, так, чтоьы направление на окно было осью параболы, а точка окна её фокусом. Такое себе … чуть-чуть изогнутое зеркало. Этим мы исключаем необходимость следить за углом восхождения солнца, парабола все равно отправит его в фокус. А разместив ось точно на Полярную звезду крутить можно просто часовым механизмом со скоростью один оборот в сутки. (чуть чуть меньше 1 - 1/365 оборота в сутки) С постоянной скоростью и никаких контроллеров. Просто один раз прицелился.
Вот что школа в есесесерии с людьми делала! Таких скоро не останется, как мы с тобой помрём!
скажу если что только за себя, у меня скверный наверное характер)))
просить не умею, только требую, вроде нечего фантастического в этот раз не затребовал, тут просто реально не описано что необходимо сделать и как оно работать должно,(как и оплаты за пытку вопросами) так что скорее мы слишком мягкие
Дорогие специалисты, я вероятно страдаю проблемой выразить хотелку и создать грамотное ТЗ.
Мне нужен гелиостат на Ардуино. Не лампочки, не их КПД и окупаемость, и не советы как сделать устройство минуя Ардуинку. Для вращения зеркала я могу поставить Балду и уверяю вас, Балда, хорошенько укутавшись, между делом, будет крутить зеркало сколько мне нужно.
Зачем писателю кода грузиться механической частью? Пусть клиент трахается с редукторами и ветровой нагрузкой сам. Вам за это никто не предполагал платить.
Атмосфера на форуме действительно не айс. Важные повелители синего дыма!) Особенно в личных сообщениях!
Потому, что для этого нужно дать команду исполнительному устройству: отразить луч с такого-то азимута и угла места, на другой азимут и угол места. Для чего нужно повернуть твой привод в котором количество шагов ШД1 и ШД2 НЕИЗВЕСТНО КАК ПЕРЕСЧИТАТЬ в углы. Потому, что этот пересчет зависит от твоей конструкции.
Ты правда настолько тупой, что этого не понимаешь, или просто странным образом развлекаешься?
Я тебе и дал единственно нужный тебе совет - СНАЧАЛА собрать конструкцию и по месту просто измерить все получившиеся зависимости. Лучше вообще задать потом функцию пересчета таблично. Это то, о чем я тебе написал.
Gaponds а что по поводу меня ?))) что не подходим способ, или оплату за пытку вопросами готовы предложить ?))) я с самого начала как то не увидел у вас заинтересованность… и вижу что создали тему потешить эго,(ну это ждали что хороводы водить вокруг вас будут, это токо мое сугубо личное мнение! так что не обижайтесь пж) или просто получить консультацию, кстати если скормите то что я предлагал ИИ, и если ошибется, вы ему укажете что не так, так и вовсе сами сможете реализовать))) мыж не изверги, советом поможем
а скиньте их сообщения для всех, интересно почитать))) можно их прожарить в этой теме, если бред предлагали)))
вот! правильный подход! хоть надо было пораньше, тогда бы сразу было понятно что мы тут не сможем помочь)))
andriano а что цитату через копи паст не вставить ?
или вы один из тех кто писал в личку, и стесняетесь ?)))
все мы иногда даже хамим, ну лично я точно, чего тут стесняться….
вообще мне интересно эти заказы кто то ради глума создает, или правда совсем не то у нас что то с менталитетом…
я вот хочу на луну посмотреть, начинайте танцевать все вокруг меня, и может быть я что то закажу…
от сюда и интересно пообщаться, что бы понять что не так с некоторыми, или не так со мной))) может я и правда дурачек)))
Домик стоит на полянке (круг), в центре зеркало. n - нормаль зеркала. При проходе солнца из положения 1 в 2 на угол альфа зеркало доворачивается на альфа/2. Т.е. горизонтальная ось поворотной платформы всегда направлена по биссектриссе угла солнце-зеркало-дом.
Не, все это введя координаты места в программу получается (и угол места и направление на солнце, и нормаль зеркала) математически без экспериментов. Ради удовольствия можно собрать “подсолнух“ на двух моторчиках, который будет следить за солнышком на окне. С небольшой доработкой будет держать солнечный зайчик на одном месте в комнате. Я бы даже такое как задание старшеклассникам или студентам дал. Так-то задачка интересная.
Онлайн калькуляторы положения солнца это делают. Просто повторить в своем коде их формулы (ну да, придется немного погрузитсья в теорию и учебники, или выпить вместе со знакомым астрономом-математиком).
да, все правильно… я просто немного задумался ;))))
я просто сижу и делаю огромную домашку по ивриту, иногда отвлекаясь на форум. В мои 55 учиться не так легко, как было 40 лет назад. А мне нужно дотянуть язык до свободного владения.