Генератор 400Гц на Arduino Mega2560

На кой в сельсине 3 фазы?

Ежели так, то поделитесь с ТС. А то чёй-то долго и муторно это всё идёт.

Нет, вру. Проект одного немца, Маттиаса Шельдгена, у меня лежит как основа. Частотник , на простецком мега88 или подобном. Там до 162Гц, но 192 отсчёта на полупериод. 3 фазы и куча всяких измерений. Если всё выкинуть и чуток загрубить синус, то можно и 400Гц, думаю.
Он взял за основу avr447.

ссылку дай

Нашёл русскоязычную статью, там же и скачать проект
Вникать долго но очень интересно. Это всё слямздено у энтого Матиаса.
Если будут вопросы, проконсультирую. В своё время вникал в неё, но потом забросил ввиду ненужности.

Мост, конечно , более продвинутый вариант.
можно даже предложить на чем его можно по быстрому слепить, сразу 2 канала и без проблем с частотой

это вполне рабочая микра и в текущем применении вряд ли потребует радиатор, а по части цены, то маловероятно, что на рассыпухе в конечном итоге будет дешевле.

Тогда либо 3 штуки транзисторных сборок из двух транзисторов(фирма IR хороша), либо целиком 3х-фазный драйвер. Смотря что дешевле и проще будет.

Рукоблудники - народ запасливый!. А так, если убрать мою перестраховку, то вполне подойдёт IRLR3410TR, Транзистор N-MOSFET 100В 17A 79Вт [D-PAK], UMW | купить в розницу и оптом(хоть и сопротивление большое), а на пределе AO4826, Транзистор 2N-MOSFET 60В 6.3А 4Вт [SOP-8], UMW | купить в розницу и оптом - зато дёшево :slightly_smiling_face:

500 килогерц ШИМ?

Когда то искал схемы привода мотора. Вот с тех пор осталась. Подходит для генерации трёхфазного синуса. Главное с номиналами деталек.

ну да, и 2 Н-моста, и до 50В + защиты. Сам же выше писал предложить че-нить поновее.

если только … что-то с ценами нынче неразбериха, доставка с али порой дороже того, что покупаешь, а на месте так и вовсе пипец.

зы. вот, кстати, DRV8412 по вполне съедобной цене, если что

@nik182 , странная схема. 6 каналов ШИМ, а выходов OCx только 3. Программно шимить нереально 400Гц на 3 фазы. Точней, частота ШИМ очень маленькая будет.
Хотя правильно, каналов 6, только соответствие выводов надо пересмотреть, сморя какой корпус.

Напряжение питания у меня лимитировано 24В
Отсюда и “вытекает” повышающий трансформатор.

1. С чего бы греться трансформатору?? Да, если использовать транс на 50Гц, возможно будет.
    Из-за чуть бОльших потерь в железе. Но вряд ли это будет вообще заметно.
    А учитывая малое время работы, так и вовсе нечего беспокоиться.
    Да и 400Гц трансформаторов мне обещали жменьку всяких-разных отсыпать вскоре. :slight_smile:

2. Насчёт усилителя… Да, не исключено…
    Но есть мыслЯ, вместо TDA2030 использовать вот такую зверушку..
    Всё-таки, класс D - это далеко не AB…

Вообщем, сегодня-завтра попробую вариант с TDA2030 и 50Гц трансом.

Бедная, несчастная мега2560 :sob:. Толстый намёк на, то что давно изобретены преобразователи DC-DC.

И о чём это Вы? Или снова по себе примеряете?
Это толстый намёк на то, что я не смогу столько выпить, чтобы запитать мегу от 24В. :crazy_face:

P.S. Может быть Вы всё-таки будете так любезны, не забрызгивать тему продуктами своих эротических фантазий?

что мегу запитать, что напряжение поднять до 48-50В от 24В, все решается вполне стандартными дс-дс, об этом речь.
Вот если вам гальваническая развязка для сельсинов нужна, тут да, будет уже несколько все сложнее.

Вопрос - а реально ли этот код исполнить на Attiny85 с тем же результатом?

uint16_t sine_wave[625];
void setup() {
    for (uint16_t i=0; i<625;i++) sine_wave[i]=128 + 127.5 * sin(radians(360.0*4/625*i));
    pinMode(3, OUTPUT);
    pinMode(6, OUTPUT);
    TIMSK1 = 1 << TOIE1;
    OCR1A = OCR1B = sine_wave[624];
    TCNT1 = 0;
    TCCR1A = (1 << COM1A1) | (1 << COM1B1) | (1 << COM1B0) | (1 << WGM10);
    TCCR1B = (1 << WGM12) | (1 << CS10); //Mode5 Fast PWM, 8-bit  TOP 0xFF ; DIV 1
}

ISR (TIMER1_OVF_vect) {
    static uint8_t  n(0);
    OCR1AL = OCR1BL = sine_wave[n++];
    if (n >= 625) n = 0;
}

void loop() {
}

Надо смотреть что там таймер умеет …

Вот в этом (в таймерах) я, к сожалению, дуб-дубом… :frowning:
Всё, что удалось понять, это то, что оба таймера в тиньке 8-битные.
Но вроде как, в данном случае, таймер в 8-битном режиме работает.
Или ошибаюсь?
И ещё - правильно ли я пины 3 и 6 выбрал?
По картинке, вроде как правильно…

Смотря от чего тактировать - 3 нога к кварцу идёт