Судя по всему на старом форуме продолжать обсуждать устройство стало невозможным. Так что продолжаем тут.
ссылка на старую тему
для ДимЧик. Ты провел эксперимент, прощупал шину клайн адаптером и не увидел данных на шине в момент старта котла. Один из вариантов - аппаратная проблема, либо lm393 дохлая, либо непропай. Можешь скетч простой залить с периодическим отправлением на Serial чего либо, чтобы проще проверять работу клайн части девайса.
Ну я правильно эксперимент провёл? В Putty должно было вывалиться что-то при рабочем девайсе?
У меня была дорогая LM393P от Texas Instruments из чипидипа, поменял на дешёвую LM393G, не помогло. Важна ли последняя буква? Или работать должно с любой, и надо идти прозванивать плату?
Кстати если выбран режим запуска по шине, потенциал +12 всё равно появляется. Это баг или фича?
Правильно провел. Чтобы точно в этом убедиться нужен ещё один клайн адаптер. Подцепить их друг к другу и гонять туда суда байты через два терминала. 12в gnd не забыть подключить.
Потенциал присутствует даже когда по цифре запуск - это фича.
У меня было раз непропай какого резистора обвязки клайн. Всё прозванивай. Буквы lm393 думаю не важны.
Яб рекомендовал заменить LM393 на LM293
Хотябы по тому что у LM393 рабочая температура 0 - +70 а у LM293 -25…+85
Его можно поменять прямо сейчас, или 293 требует другой обвязки?
Тогда уж lm 2903 или lm193. Микрухи аналоги, отличаются t диапазоном. Они ниже - 25С работают. Но проблема у Димыча не в этом. Если есть осцилл или лог анализатор или клайн адаптер сто процентов рабочий, то проще неисправность искать
можно и простым тестером мерить. Загрузите в девайс скетч блинк стандартный, только вместо 13-й ноги поменяйте в скетче там везде на 1-ую. (Это Tx). Соответственно меряйте тестером до LM393 доходит ли напряжение (должно меняться раз секунду либо 0 либо 5В) и на выходе к-лайн также должно меняться либо 0 либо 12В.
Загрузил блинк, всё исправно поялвяется: +5В на ноге TX и +12В на выходе W-Bus девайса…
ну теперь вместо блинка загрузи скетч с периодической отправкой в Serial чего либо раз в секунду, и проверяй клайн адаптером в терминале.
Загрузил в ардуину такой скетч:
// the setup routine runs once when you press reset:
void setup() {
// initialize serial communication at 9600 bits per second:
Serial.begin(10400);
}// the loop routine runs over and over again forever:
void loop() {
// read the input on analog pin 0:
int sensorValue = analogRead(A0);
// print out the value you read:
Serial.println(sensorValue);
delay(1); // delay in between reads for stability
}
Подключился к ней FTDI, которым шил. Открыл программу Serial Port Monitor, открыл в ней порт на скорости 10400. Посыпались значения.
Подключил K-Line адаптер на FT232RL, в этой же программе открыл порт, тишина абсолютная. Адаптер единственный, им же читал в WTT, всё работало, к нему претензий нет. Коммутация перепроверена.
На выходе W-Bus девайса при залитом выше скетче около 5В. При подключении адаптера вырастает до ±7В. На неподключённом адаптере +12В.
Если залит скетч 4.53, на выходе W-Bus девайса +12 вольт.
Теряюсь в догадках, куда копать…
Я бы попробовал открыть мониторинг порта с подключённой Webasto к K-Line адаптеру, но ноутбук остался в офисе.
скетч корявый. Delay всего 1 мс. Надо 1000мс , а то большой поток инфы, думаю поэтому ничего не работает
Сделал 1000мс, ничего не поменялось. Только теперь напряжение на выходе W-Bus девайса 12.22В, раз в секунду проседает до 12.18В. Наверняка что-то шлёт в терминал, просто мультик не успевает уловить. Осцилла у меня нет.
В любом случае аппаратный косяк надо искать. Я на этом же скетче 4.53 проверил. Данные по клайн девайс посылает при отправке команды на старт.
В общем как всегда, наука о контактах. Был непропай на RX ардуины. Ножка тестером звонилась, но к плате не была припаяна нормально.
Почему адаптер в терминале ничего не писал- непонятно.
Не знаю, работает ли запуск по шине, лень было отключать потенциал, но стала читаться следующая инфа:
- Температура вебасто
- Напряжение
- Ошибки
Состояние пламени пока не проверил, нужно чуть изменить настройки на своей стороне в умном доме.
Мощность (s/pow) не читается. Это ограничение старого TTC?
Насколько помню мощность только для evo работает. Мощность можно определить по оборотам (процентам) нагнетателя воздуха или герцовке дозирующего насоса
Можете Здесь почитать какие параметры можно от котла ттс получить. Там есть в ответах котла, например, байт состояния котла. Он и раскажет о режиме работы.
В этом документе вроде как как раз есть информация про обороты нагнетателя и герцовку насоса. Ну ладно. А по какому принципу на TTC детектируется пламя? Единичка приходит пости сразу после включения, пламя там так быстро не появляется.
в документе описано , в каком бите какого байта содержится состояние пламени. возможно где то ошибка в скетче. Что то было раньше такое, изза множества версий, возможно исправления опять пропали .
Добрый день!
Появился у меня котел TTC.
Из всех проектов по дистанту этот пока что наиболее интересный Остальные либо на уровне “вкл\выкл”, либо исходно АЗ, в котором функцию запуска мотора заменили вебастой, при этом остается слишком много ненужных хвостов.
У меня вопрос - обязательно ли подключать все датчики Т? Мне по факту нужен только датчик Т мотора.
Дальше функции запуска двигателя, контроля охраны и тп можно безболезненно закомментировать?
У кого можно купить готовую плату?