оказывается есть штатное средство восстановления
Есть и не плохо восстанавливает всё, что было нажито непосильным трудом))). Нужно только заблоговременно сделать бекап системы и поместить его в надёжное место.
тут уже начали считать стоимость владения
Малина сейчас необоснованно дорога, берём мини пк и в путь. Как раз недавно перешёл с малины(брал ещё по дешёвке), на мини пк beelink с n5095, 8RAM, 128 ssd. Пока крутится HA и Frigate nvr аддоном, удалённый доступ через роутер кинетик. Считать стоимость владения не хочу, это для души
а всё же, сколько жрёт по питанию?
ну сколько он может жрать, там внешний БП максимум ватт на 40.
Вот и считай = при круглосуточной 1 КВТ или 5 р в сутки.
“Стоимость владения”… :)))
и какая она? - а то ради этого слушать видео неохота
Сам процессор n5095 максимум 15 ватт, но это капля в море, далее идут камеры, умные розетки, выключатели, разные датчики, те-же еспехи. Ни разу не смотрел потребление, но сегодня постараюсь глянуть, как все успокоятся у меня))), есть средство наблюдения за сетью
Посмотрел жор, примерно 90 ватт в тёмное время и порядка 60 ватт в светлое время. Присутствуют 36 устройств с постоянным питанием(включая esp), 4 камеры( к ним POE свитч и hdd с отдельным питанием), UPS, роутер, ну и сам мини пк.
приемлемо, глянул мини пк, сейчас можно прикупить за 8 с копейками тысяч, надо брать))) далее LINUX и на него уже ставил HA?
Вариантов несколько. На debian 11, есть прямо HAOS( система ограничена, ничего в неё установить не получится, кроме аддонов в сам HA), есть варианты через виртуализацию(например proxmox). Сам пока выбрал установку на чистый debian
Да . Но как всегда в нужный момент … поздно.У меня так получилось.
Дебиан это для крутых пацанов, пробую на UBUNTU 22, пока не взлетает, там python 3.10 не может найти инклуд <Python.h>
Я сам в этих убунту-шмубунту не силён, но HA только дебиан поддерживает и то, пока разработчикам не ткнёт в голову, они и так тут недавно portainer в бан загнали, если в системе находится он, HA будет ругаться на неработоспособную систему и не будет обновляться. Да и если хотите устанавливать аддоны в HA, то установка только с supervisor
установился, пакета python3-dev не было, странно
Интересно девки пляшут, дополнения не доступны, что я сделал не так?
Как то так.
в документации об это ни слова, то-есть на каталог /srv/homeassistent установить владельца supervisor и от него установить?
Тут я к сожалению не помощник))) Нужно почитать официальную документацию и по этому, чтобы избавиться от всевозможных глюков, только дебиан
не взлетело, да и документации об супервизоре ни слова
а я то думаю, чего это написав такой сложный продукт не написали скрипты установки, а оно вон что оказывается, ребята денежку на установках зарабатывают…
посмотрел HA поставленный образом на виртуальную машину, там два докера крутятся