Ну, вроде, работает и работает. В чем причина пользы от перестановки CLK и DT - пока так и не понял. Ну, ладно.
Теперь вопрос чисто теоретический. Хоцца измерять эффективное значение напряжения на ТЭНе. Как это делать - тут много написано, сам делал (но для относительно синусоидального тока), все работает. Хоцца в то же время гальванически отвязаться от 220 вольт. Думал про оптопару, но ничего линейного не нашел. Один из вариантов - маломощный понижающий трансформатор, чтобы на вторичке было до 10-12 вольт. Потом мост и делитель, с которого кидаем провод на аналоговый пин. Так вот, кто в курсе, что будет на вторичной обмотке, если на первичную с диммера поступает “обгрызенная” синусоида? Повторение с меньшим напряжением или черте что? Сразу скажу, Протеус тут не помог.
Это не правильно резаные синусоиды на трансформатор. Если очень хочется возьми PZEM-04t с модбасом. Измерит всё и точно и от 220 отвязан.
А если ток не выше 10A, то PZEM-004T-10A - в нем шунт интегрированный. Меньше будет проводов.
@nik182 PZEM на ломанную синусоиду нормально смотрит?
Если судить по даташиту микросхемы, все измерения через RMS, значит измерит любую поломанность. Ну и бонусом энергию запоминает как счётчик. Но в отличии от счётчика значение суммы энергии можно сбрасывать. С чистого листа начинать в любой момент.
Глянул даташит. Прикольная штука. Элементарно садится на УНО.
Во, нашел статейку про пзем… Подключение PZEM-004T к Arduino - схема и скетчи
Похоже, не повторить сможет только полный идиёт. По крайней мере, если библиотека работает штатно, то короткий скетч - и все мыслимые хотелки про RMS в нашем распоряжении. Руки чешутся проверить, но цена…
А, плевать! Куплю: интерес дороже денег
Там же библы нужно использовать.
Еще у пземов интересная модель имеется - 014/016. С RS485.
Я купил 3 для трёхфазного мониторинга. По наводке форума искал с модбасом. Тогда их можно повесить на один ком порт. Это я к тому что есть 2 версии - с модбасом и с собственным протоколом. Соответственно библиотеки разные, хоть и называются почти одинаково. Потратил какое то время что бы с этим разобраться.
Для трехфазника али предлагает сразу готовый измеритель. С экраном, правда, и RS485, но крайне любопытный. Не Peacefair, к сожалению.
Николай, перед Вами тот самый “идиёт”. Залез на гитхаб по ссылке. И так и не понял, как скачать оттуда библиотеки SoftwareSerial.h и PZEM004T.h? Если у Вас они есть, не можете скинуть их мне на почту bma280156@mail.ru? Или подскажите, как их с гихаба содрать. Заранее спасибо!
Зелёная кнопочка Code справа. Нажимаем и в вывалившемся меню последняя строка скачать zip.
Спасибо, Николай!
Не знаю как том в этом трехфазнике (ссылку дашь?) - у меня на даче ввод трёхфазный, а дальше он по фазам расходится на дом баню бытовку и мне надо точно знать как там по фазам отдельно, что бы понимать что забыл выключить. На прошлой неделе свет в парилке 5 дней горел
Как то нерационально разведено.
Нужно перекос учитывать, чтоб за ЭЭ не переплачивать.
Старался равномерно распределить. Поэтому и ставил измерители на каждую фазу. Ну нет у меня трехфазных чайников.
Ищется по фразам “3 phase intelligent power meter” , “3 phase intelligent electric meter” и тп.
Многофункциональный измеритель мощности, 3-х фазный прибор для измерения мощности, 220 В переменного тока, для интеллектуальных зданий с высокой точностью связи RS485 за 3 065 ₽
https://sl.aliexpress.ru/p?key=RmUhrV2
Это YG194H-9SY.
Я читал с YG889E-9SY модбасом по RS485.
На коробке написан сайт производителя: www.yigedianqi.com
Получалось такое:
Красиво. По цене даже дороже трёх пземов. И с током не понял про 5 ампер в описании. Хотя пзем тоже без внешнего трансформатора 10А. У меня лимит 25А на фазу.
К сожалению, про железную часть уже не помню, я программной занимался. Возможно, что там шунты подключаются… На тыльной стороне много дырок было.
Вот, от схожего измерителя описание:
Николай, я тоже посмотрел даташит PZEMa. Да, вроде все через RMS считает, но… Вот где у меня заскребло. Чуть выше было сказано, что на трансформатор рваный синус подавать - это неправильно. Это в случае, если мы пытаемся измерять и пересчитывать напряжение - трансформатор понижающий. Но у PZEMa в качестве датчика используется тот же трансформатор, только повышающий (трансформатор тока). Почему в первом случае рваный синус - не “айс”, а во втором - “айс”? По моим представлениям и там и там пойдут одни и те же процессы. Тогда какого черта покупать недешевый девайс, если с подсчетом ардуина и сама справится?
Индуктивность, на выходе ток будет иметь форму близкую к синусоидальной
Или колоколообразную как минимум
Датчик гараньирует точность 1% вроде