И снова битва с энкодером!

Меня интересует не синусоидальность (или что-то близкое), а как поведет себя PZEMоский трансформатор тока при рваной синусоиде после диммера. Вот в чем вопрос. Если так же, как простой понижающий трансформатор, то как этот девайс высчитает RMS? В этом случае проще не заморачиваться, а считать с большой долей ошибки прямо ардуиной. Вот как раз и не могу найти ответа.

Если принять, что нагрузка резистивная и ее величина неизменна, а так же, что сетевое напряжение строго синусоидально с постоянной частотой , то при регулировке мощности диммером достаточно знать амплитудное и время задержки. Мощность легко вычисляется. Для слабенького контроллера можно составить таблицу для различного времени задержки и вносить поправку на амплитудное напряжение.

Трансформаторы бывают разные. Через обычный 50 герцовый высшие гармоники не передашь. Соответственно будут ошибки. Какой сердечник у ТТ пзема я не разбирался, а с ходу полосу пропускания не нашёл.
У пзем есть возможность работать без трансформатора с токами до 10А или в наших реалиях до 2.2 кВт нагрузки. Можно конечно провести эксперимент, поставить 2 пзема последовательно, один с трансформатором, другой без и подав напряжение через фазоимпульсный регулятор посмотреть разницу показаний.
И ещё раз напомню, что пзем изолирует от цепей измерения ардуину. Если собирать такой измеритель на рассыпухе сильно дешевле не выйдет.

Полез проверять именно это параметр: полосу пропускания. Тоже не нашел. Единственная информация - сердечник ферромагнитный. Убей Бог, не знаю, поможет это
или нет в данном вопросе (в смысле передачи высших гармоник). Предположим, что поможет. Тогда нет никакого труда намотать на таком же сердечнике понижающий трансформатор и средствами Ардуины решать вопрос среднеквадратичного напряжения. Дальше - чистая арифметика (даже не интересно). Тогда пзем и не нужен. Токами до 10А, увы, мне обойтись не удастся: мощность ТЭНа 4500 ватт. Это 20.5А.
Собственно, я бы хотел найти решение (Бог с ней, с ценой), которое выполняло бы следующие условия:

1. Гальванически отвязаться от того, что поступает на нагрузку с диммера (то есть, черте-что).
  2. Повторить форму этого “черте-что” (как можно точнее) для Ардуино, далее - вопрос напряжения решается просто. Да хоть резистивным делителем. И вот тут я никак не могу найти “простого” решения. Думал про оптроны (идеальный вариант) - так подходящих по линейности не нашел. Про трансформаторы - уже тут обсосали - тоже не айс. Ну не может быть, чтобы решения не было. Просто уверен, что оно простое. Но как найти…

Все правильно! НО!

1. Детекция перехода через 0. Не видел я схем идеальных детекторов - везде задержка, причем, индивидуальная (зависит от элементной базы, точности номиналов и т.д.). То есть, конкретную схему надо затачивать индивидуально. Геморрой.
  2. Амплитуду искать - тоже немалая загрузка процессора.
  3. Вытекает из 1 и 2. Вроде, идея проста и понятна, но есть ли приборы, работающие именно по такому алгоритму?

А как ты думаешь пзем просто так появился? Я с этим вопросом уже много лет разбираюсь. В серии МСР430 даже МК в своё время забомбили со специальной начинкой под измерение тока и напряжения сети 220, но обвязки было много, большой мануал написали…

Да, судя по мои скудным изысканиям, не просто. :slight_smile: Тут опять же вопрос-сомнение: пзем для “относительно” синусоидальной кривой или для любой? Раз много лет опыту - пойдет этот девайс для оценки того, что выдает диммер?

http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/app/micros/msp430/slaa203.htm
Во краткий перевод мануала на русский. Обрати внимание на разделы по разводе плат и защиты от наводок.

Вот как раз на этот вопрос у меня нет ответа. Ни разу не было случая погонять на чистый диммер. Всегда параллельно висела какая то нагрузка. Но судя по тому что сердечник трансформатора

можно надеяться что с полосой пропускания у него нормально.

Во! Это уже интересно!

Какой из МК используемых в Ардуино можно назвать слабым для этой задачи ?

Вы про эти материалы ищете инфу?

Что-то вроде.

Выше вариант неплохой, но если надо по цене выиграть- то можно взять дешёвый МК - “камикадзе” им измерять, и , через оптопару передавать основному.

Вот еще таблички какие-то.

Как вариант - да. Но наращивается элементная нагрузка :slight_smile:

Вообще никакой. Выпрямитель + конденсатор. На конденсаторе всегда амплитудное. Параллельно конденсатору небольшую нагрузку, для разряда (при уменьшении сетевого будет запаздывать, но вам же показометр нужен).

:slight_smile: Процессором я самоуверенно назвал собственные мозги.

Обчитался про модуль pzem-004t-100а :slight_smile: Выводы ламера (возможно, вздорные):

1. Насколько я понял, за счет ферритового сердечника трансформатор тока модуль pzem-004t-100а более или менее правильно снимет резаную после диммера синусоиду. “Более или менее” тут означает, что точность в 1 ватт не нужна, хотя бы +/- 250 ватт хватит за глаза.
  2. Если я правильно понял, то выходная часть pzem-004t-100а получает +5 вольт от Ардуино, а считывающая часть pzem-004t-100а питается от собственного простенького ИП, который желательно подключать ДО диммера, а не ПОСЛЕ. То, что я имею ввиду, в приложенном рисунке.

Вот ведь какой молодец. Правильные вопросы задаёшь. Питание верней стороны действительно от сети. Никогда не сажал пзем за диммер. Надо попробовать. Но это не в ближайшие дни.