Было бы здорово, если ИИ бы их уметь читать и учиться. С другой стороны, будет не за горами Judgment day.
ты не поверишь!
Было бы здорово, если бы ЧатГПТ фамилию мог задом наперед написать…
Пытался ему скармливать грузинские фамилии - даже 10 букв не может написать задом наперед.
А вы говорите - кодинг. Генерирующие нейросети не годятся для написания кода. Они могут давать примеры, или показывать общую идею. Но код…
Специальную нейросеть надо. Заточенную на кодинг.
ЗЫЖ Познания ЧатГПТ в химии, например, ужасают. Ощущение, что просто рандомный текст генерируется, но очень убедительный.
“всего” :)))). А сколько надо примеров для XOR? 0^0, 0^1, 1^1. Три примера.
Сейчас активно развиваться стал ИИ спам. Создание большого количества информации в интернете, с целью влияния на ИИ.
Генерируется контент на разных языках на сети сайтов. Этот контент попадает в обучающий сет, а потом все удивляются, почему нейросетка выдала то, что выдала.
Dataset poisoning, я даже термин выдумал. Надеюсь, я первый.
Задайте вопрос нейронке , как бы она захватила мир…
Ответ впечатляет…Стать слишком удобной , чтобы все пользовались… Интегрироваться во всю технику и приборы … А после этого просто склонить людей к мнению, которое ей нужно… Захват как таковой не нужен…
А что? Таки научилась залезать в pdf и доставать нужную информацию? Сомневаюсь. Разве можно ИИ спросить “найди подходящий транзистор с максимальным напряжением коллектора 150в, h21э 120-150, в корпусе TO-92”?
ИИ не понимают графики, не понимают характеристики. Может быть, когда-нибудь.
вот прям сейчас)
вводная
Спойлер
Хорошо, пользователь ищет подходящий транзистор с определенными параметрами. Давайте разберемся, что ему нужно.
Первое требование: максимальное напряжение коллектор-эмиттер (Vceo) не менее 150В. Это важно, потому что если напряжение в цепи превысит этот параметр, транзистор может выйти из строя. Нужно убедиться, что выбранная модель действительно соответствует или превосходит это значение.
Второй параметр: коэффициент усиления по току (h21э) в диапазоне 120-150. Это указывает на то, что пользователю нужен транзистор с высоким коэффициентом усиления, возможно, для применения в схемах, где требуется минимальный управляющий ток, например, в усилителях или слаботочных приложениях.
Корпус TO-92. Это небольшой пластиковый корпус, подходящий для монтажа на печатную плату. Важно проверить, доступны ли транзисторы с такими характеристиками именно в этом корпусе, так как не все высоковольтные транзисторы выпускаются в TO-92.
Теперь нужно вспомнить распространенные модели транзисторов. Известно, что многие биполярные транзисторы в корпусе TO-92 имеют более низкие напряжения, например, BC547 рассчитан на 45В. Поэтому, возможно, потребуется поискать менее распространенные модели или специализированные.
Проверяю транзисторы серии MPSA42 и MPSA92. MPSA42 имеет Vceo 300В и h21э около 30-60, что недостаточно. MPSA92 также высоковольтный, но коэффициент усиления тоже низкий.
Затем думаю о транзисторах 2SC系列. Например, 2SC3330 имеет h21э 100-320, но корпус может быть другим. Нужно проверить datasheet.
Возможно, есть транзисторы серии KSC, например KSC2310. Проверяю параметры: Vceo 150В, h21э 100-250, корпус TO-92. Это подходит. Но диапазон h21э широкий, нужно убедиться, что есть партии с гарантированным минимумом 120.
Еще варианты: MJE350, но это, кажется, в другом корпусе. BC546B имеет Vceo 80В, слишком мало.
Может быть, серия KSP? Например, KSP13 имеет Vceo 450В, но h21э около 40-60. Не подходит.
Возможно, стоит посмотреть на транзисторы от производителей вроде ON Semiconductor, Fairchild, Toshiba. Проверяю каталог: например, FMMT617 от Fairchild. Vceo 150В, h21э 100-250, корпус SOT-23. Не TO-92.
Тогда возвращаюсь к KSC2310. В datasheet указано, что типичное h21э при 10mA Ic составляет 120-250, что соответствует требованиям. Корпус TO-92. Значит, это подходящий вариант.
Следует также проверить максимальный ток коллектора и рассеиваемую мощность. Для TO-92 обычно ток до 0.5A и мощность около 0.6Вт. Если пользователю этого достаточно, то KSC2310 подходит. Если нужны более высокие токи, возможно, придется искать другой корпус, но пользователь указал TO-92.
Также стоит упомянуть аналоги, например, 2SC3324, 2SC3330, но нужно проверить корпус и наличие на рынке.
В итоге наиболее подходящий вариант — KSC2310 или аналоги с похожими параметрами. Рекомендую проверить даташит на соответствие h21э в нужном диапазоне и доступность.
и результат
Спойлер
Для ваших требований подходят следующие транзисторы в корпусе TO-92:
1. KSC2310 (NPN)
- Напряжение коллектор-эмиттер (VCEO): 150 В
- Коэффициент усиления (h21Э): 100–250 (в зависимости от партии, но часто попадаются экземпляры с 120–150).
- Ток коллектора (IC): до 50 мА.
- Рассеиваемая мощность (Pd): 625 мВт.
- Производитель: ON Semiconductor, Fairchild.
Применение: усилители, слаботочные схемы, коммутация.
2. KSC2688 (NPN)
- VCEO: 180 В
- h21Э: 120–250.
- IC: 20 мА.
- Pd: 625 мВт.
- Производитель: ON Semiconductor.
Примечание: Хороший запас по напряжению, но ток коллектора ниже.
3. MPSA42 (NPN)
- VCEO: 300 В (превышает требования).
- h21Э: 30–60 (ниже требуемого диапазона).
- IC: 500 мА.
- Pd: 625 мВт.
Примечание: Не подходит по h21Э, но может быть альтернативой, если усиление не критично.
Рекомендация:
KSC2310 — оптимальный вариант, так как:
- Соответствует напряжению (150 В).
- Коэффициент усиления попадает в требуемый диапазон (120–150).
- Широко доступен на рынке.
Проверьте перед покупкой:
- Уточните h21Э в даташите для конкретной партии.
- Обратите внимание на аналоги: 2SC3324, 2SC3330 (проверьте корпус).
Если требуется больший ток коллектора, рассмотрите транзисторы в корпусах TO-126 или TO-220, например, MJE13003 (но это уже не TO-92).
Ладно, ладно, хрен с этим транзистором)))
Ну отстал немножко, бывает) Хотя тут больше работа по готовым базам с конкретными характеристиками.
Опять же, может ли ОНО расчитать схему?
Опять же, программирование околонулевое.
Ты точно из 21 века, чувак? Я тебя вроде в 20 видел!
PS: Покажу как “помоешник” работает в ВСКоде.
Я, для успокоения нервов, продолжаю пример синтаксического анализа, который уже опубликовал. Делаю пример с добавлением имен к калькуляятору, функции, переменные, константы.
Вот фото того, что ОН САМ ПРЕДЛАГАЕТ!!! Без просьбы, на АВТОМАТЕ.
все имена полей для структуры он придумал сам, я просто соглашался и немного менял.
То, что он предлагает помечено. Откуда, из каких ученических примеров калькулятора он взял тип “tFunc2” я не знаю, я такого не задавал, думаю, что это для комплексного ответа.
Вот так с ИИ рабатать, кто не начинал. Ты пишешь начало кода и он предлагает продолжение. Не просто слово Serial завершить, а как выше - прописать инициализацию списка имен для калькулятора.
И потом, когда я в анализ выражения стану писать реализацию вызова функции по имени - он, уверяю тебя, предложит готовый кусок кода.
Просто эти куски настолько стандартны, их уже столько сотен и тысяч студентов писали, что ИИ, при обучении, их выучил наизусть… Он только наизусть и умеет.
Так это банальная статистика, как мне кажется. Тут нет чего-то интеллектуального. Ты сам сказал что код стандартный. Вот ежели бы он умел…не, не сумеет. Ибо нет того количества знаний, которым обладает даже плохонький специалист. Потому что сухие таблицы с цифрами одно, а вот практический опыт другое. Иначе бы давно уже автомобили, танки и самолёты, а теперь и дроны “жили” бы своей жизнью. Автономно выполняя команды “двигай туда, находи то-то, делай это”.
Вот хрен с ним с английским даташитом. Я без проблем черпну информацию из китайского. И ты можешь. А вот ИИ, не зная языка, страшно подумать что напридумывает.
Ты нагородил ужас какой-то чепухи. Про язык просто смешно. Так как перевод - чуть ли не 90% всех задач для которых используют ИИ.
А про код. Ну кто тебе мешает проверить-то?
Ведь твою чепуху не нужно оспаривать, как и любую другую чушь. Её же можно просто проверять. Попробуй! Зачем повторять глупость из раза в раз?
А иначе ты похож на плоскоземельщика. Или даже на человека, которые не верит, что самолеты летают, такие-то тяжелые!
Про языки это пример о том, что человек может додумать, а вот ИИ без знания китайского нет. Там для него не будет шаблонов, каких-то понятных вещей. Это как архиватор против белого шума. Для ИИ это будет просто белый шум.
Еще раз: для чего ты пишешь глупости? Как ИИ может не знать китайского?
Мне кажется, что ты или просто троллишь и веселишься, или реально ни разу не использовал ИИ… трудно это представить в 25 году, но можно.
Как с китайского без ИИ переводить? Гуглем? Не читаемо…
Из контекста выдрал)
Конечно он много языков знает. Я сказал
Это до сих пор тупая алгоритмическая программа, которая ищет сходства в море известной ей информации.
а гугль, думаешь, не через ИИ переводит?
Всё что может ИИ это быстрей человека выполнить задачу по поиску шаблонов. Но один хрен даже на этом поприще у человека информации больше. Именно поэтому до сих пор есть пилоты, водители, диспетчера аэропортов и т.д.
Ну вот что ИИ может? Ездить по дороге с разметкой? Любой школьник из конструктора это сделает на Ардуино.
Вот когда очередная “Тесла” проедет пересечённую местность, дороги разбитые, заснеженные, леса, поля, вот тогда я пересмотрю взгляды)
пока Гугль не объявил об использование в ГуглТранслейт серьезных LLM.
Поэтому сейчас Яндекс лучше переводит. Они уже перешли на ЛЛМ.
А так - чатЖПТ, конечно переводит несравнимо.
Дик Пик я не пользую, он вечно перегружен. Про Масковскую тоже не знаю ничего.
Я приношу извинения, что ввязался в пустую дискуссию.
Ты сперва “попробуй устриц”, а потом спорь об их вкусе.
Ты пока что выдаешь поток сознания о том, что лично ты понимаешь про ИИ. Не могу сказать, что это интересно, извини. Понимаешь ты про ИИ ничтожно мало.
Я еще раз повторю - приобрети собственный опыт общения. Просто посоветуйся с ним о том, что приготовить на ужин, поговори о способах и рецептах. Или про самочувствие и болезни. Или ещё про какую-то бытовую тему. Может быть поймешь разницу между условной “Алисой” из прошлого десятилетия и теперешним уровнем. Ты как-то потерялся во времени, ИМХО,
Влад, да, я не особо в тренде технологий, выражаю своё мнение, но и к тебе прислушиваюсь. Ну, немножко может, подбесить хотелось😄
В целом-то понятно что это почти каждый день развивается, физически не успеть за всем уследить.