ИИ помощники в кодинге

Про то и речь. Что мнение хорошо бы иметь основанное на опыте.

Ну да ладно.
Когда много общаешься с ним, то начинается другая сторона - начинаешь слишком много от него ждать. Так как в большинстве ситуаций он отвечает очень разумно, начинаешь очень злиться, когда проявляется именно сущность ИИ. Когда ты ждешь понимания, вроде только что все ему разъяснил, а он снова тупит! :wink: :wink: :wink: я с одной задачкой в веб-программировании чуть монитор не разбил!
-Ты не так сделал! Измени то-то и то-то.
Меняет заодно и то, что было нормально.
-Вернись назад, было хорошо!
-Да, млеать, не тут назад, а только в это части кода!
-Верни как было вчера!
-Еще раз затупишь - уйду к ДипСиик с этим заказом!!!

и так далее. :wink:
Ограниченный размер окна контекста не дает ему помнить то, о чем вы якобы “договорились” уже.
Помошник в ВСКоде несколько удобнее именно потому, что тупее. С ним не поговоришь “по душам” он четко заточен на программирование.

Нельзя объяснить много без личного опыта. Чат бот - реально хороший собеседник. Помошник в ВСКоде - реально очень хорошо пишет скучные куски кода.
Глучат? КОнечно! В этом суть ЛЛМ, они при незнании ответа - галлюцинируют. И делают ошибки. Идеальная пара - программист уровня сеньор, чтобы видеть его ошибки и быстро их править, а помощник - тебе вместо джуна - даже не одного, если по скорости сравнивать. Алгоритмов этот джун точно знает больше.

Как выглядит работа с помошником?
Открываешь проект. Он обычно уже знаком с твоей базой, но предположим, что что-то новое.
Пишешь промпт:
"сделай заготовку консольного приложения с вводом строк, обработкой и выводом. Пусть пустая строка будет признаком завершения."

вот так, просто пишешь. Он делает. Выделяешь нужно и пишешь: нет, мне нужно не стринги, с си-строки, измени.
Он меняет.
Вот массив структур. Я хочу его упорядочить, сделай функцию сравнения и упорядочи. ... не не std::sort, а qsort() хочу в этом месте. Вообще, давай-ка весь код переведем в Си из С++.

Это не выдуманный, а реальный сценарий работы. Это именно как сеньор с джуном. Очень советую просто попробовать.

ЗЫ: одно из самых простых: выделяшь список инклюдов и пишешь оставь только нужные в моем коде :wink: Очень приятно!

1 лайк

А потом интернет пропадает, и…

Четыре.
Еще 1^0.

А после и эрекция тоже. Трагедия.
Но при чем тут программирование?

Сметана/орехи/виагру пробовал? ))

В порядке бреда:
Интересный момент, однако. Они не могут прийти к выводу что неспособны на что-то. Как армейский анекдот про командира, который приказал поднять танк руками. ИИ будут выполнять то, что не могут, не осознавая этого(точней, не имея механизмов отказаться)

корень жень-шеня и синюю изоленту! :rofl:

1 лайк

Еще в одном анекдоте старом советовали эпоксидку. Но будет жечься. Недолго. Возможно навсегда ))

Без понятия. Оно у меня эрекцию не вызывает. Это какой-то неведомый науке недуг.

… но после генерации кода, все равно глазам пробежать-то надо, да?
простые вещи он генерирует хорошо. рутину можно ему сваливать, да.
Но не более того.

Какой именно, там же их дофига разных подключить можно?
Я пробовал какой-то, Codelium кажется - так после пары тестов выключил нафик.
Во-первых, он постоянно задалбывает предложениями рефакторить мой код - а я не люблю, когда в редакторе кода всплывают окошки. Ну а главное - я пару раз для прикола согласился, так он мне такое наваял…хорошо что я всегда под Гитом пишу, просто откатил его изменения и все. В другом месте он мне выкинул две трети кейсов из свитча - оптимизировал:)
Зато комментарии он пишет классно. Он мне так расписал работу одного сложного модуля - я даже сам понял :slight_smile:

Предлагаю делиться, кто какие помошники пробовал. И как впечатления.

Вчера вот попробовал поставить Cursor - The First AI code Editor - скачивается и ставится без проблем, работает (интерфейс явно на движке от VSCode - ничего особенного). Но все AI функции доступны только с регистрацией, а вот зарегиться мне даже через ВПН не удалось - форма ввода логин-пароля просто виснет и все.

Какое-то время назад поставил GigaCode (https://gigacode.ru/). В vs code интегрируется, правда, не через магазин расширений, но несложно (нужен аккаунт на GitVerse).

Впечатления: туповат местами, чаще всего надоедлив с предложениями добавить в код что-то, что он придумал, поэтому приходится аккуратно обходиться с клавишей Tab - по ней предложенное вставляется в код. Такое впечатление, что он просто фантазирует - даже имена переменных/констант/функций временами коверкает. А временами таки попадает в точку. Например, ввожу строку

constexpr uint16_t EEPROM_INDEX_FOR_DATA_1 = 12; // индекс в EEPROM для сохранения данных первого канала (6 байт)

жму Enter и получаю предложение вставить

constexpr uint16_t EEPROM_INDEX_FOR_DATA_2 = 18; // индекс в EEPROM для сохранения данных второго канала (6 байт)

жму Tab, Enter и получаю предложение вставить

constexpr uint16_t EEPROM_INDEX_FOR_DATA_3 = 24; // индекс в EEPROM для сохранения данных третьего канала (6 байт)

Иногда рожает вполне осмысленный и правильный многострочный код, иногда почти правильный. Комментарии частенько предлагает вполне подходящие и на русском. Но иногда вворачивает такое, что у меня волосы шевелиться начинают :sweat_smile:

В общем, помощник кода бывает полезен примерно в половине случаев, за это еще и не прибил ))

Его чатом пользовался раза три-четыре, когда именно было лень думать - каждый раз давал почти правильный код, после небольшой правки вполне себе рабочий. Запросы на русском понимает правильно.

ЗЫ: после очередного обновления vs code подключился вроде бесплатный Copilot, но я не пробовал. Да и в бесплатности его после “бесплатного” Tabnine как-то сомневаюсь ))

у меня не пошел, пишет “неизвестная ошибка”. Пробовал и с ВПН, и без.

Поставил Codelium - писал об этом в #652

В Delphi рефракторингом пользовался часто, там эта штука довольно мощная. В vs code рефракторинга как такового не было до недавнего времени. Сейчас вроде что-то в контекстном меню появилось, но вроде только в части выделить код в функцию.

Недавно таки решил попробовать. Выделил кусок кода, нажал нужные клавиши, ввел имя функции - все выделилось. И прототип функции оказался в файле проекта, где я сам прототипы объявлял. И в нужном месте.

Воодушевившись удачей, попробовал еще раз. Все получилось, но прототип в этот раз почему-то оказался в файле Arduino.h. В общем, тут с рефракторингом нужен глаз да глаз ))

Сорян, забыл ответить.
Я про ГитХаб КоПилот писал конечно. Это как бы “правильная” и “офицальная” штука, а про остальные честно говоря вообще не знаю. Я же не “бета тестер” :wink:
Я напоминаю, и прошу не пинаться особо патриотичных: протоколы обмена с ИИ от опенАИ из РФ почти никогда не работают без ВПН. Это не повод меня в чем-то обвинять, но давно пора иметь свой ВПН любому. Мир пошел по пути разделения, а не сближения (не по моей вине) и потребность в разных ВПН будет только расти.
Ни копилот ни даже приложение чатЖПТ у меня не работало без ВПН, когда я в январе ездил в РФ навещать родителей. Я совершенно спокойно к этому отношусь, как к дождю или граду - это не зависит от моих оценок или действий, так мир устроен.

имеется

с ВПН тоже не работает.

??? а сам чатЖПТ, сайт или приложение на тилипоне, работают? Тут может быть дело в месте проживания, указанном в Гугль аккаунте?
Из-за этого у меня год назад Али отказался запчасть к принтеру присылать, их вдруг торкнуло, что гугль акк русский! :wink: Причем остальные поняли, когда я адрес поменял, но не Али! Китайцы горой стоят за соблюдение санкций МинФина США! :wink: :wink: ;). Единственное место, где мне пришлось не просто адрес в гугль акке менять, а реально другой акк заводить на АЛи!

И что мне делать? - злиться на них? Нафига? Я просто ржал! Подумать только! Пейпал (!!!) на гугль акк заработал и с переводами и с получением, как только я поменял адрес и привязал кредитку, НО НЕ КИТАЙЦЫ! Эти - кремень, млеать! Этим все поровну. Саппорт - живая девачко, прямым текстом написала - это у вас русский акк, заводите другой! Ну не ржака?

неправильный ВПН

1 лайк

ну не знаю… Все тестеры IP показывают, что я в Германии.
Есть какой-нибудь ресурс, которому вы доверяете? - я проверю